Поиск возможных каталитических систем для синтеза сверхсшитых полистирольных сорбентов - Maria Pe. Tsyurupa; Vadim A. Davankov; Zinaida Konstantinovna Blinnikova; Yurii Aleksandrovich, Davidovich (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С целью упрощения и удешевления синтеза сверхсшитых сорбентов вновь изучена реакция сшивания набухшего в дихлорэтане сополимера стирола с 0.7% ДВБ монохлордиметиловым эфиром по реакции Фриделя-Крафтса. Пористые полимеры с удельной поверхностью 800-1000 м2/г можно получить, используя 1 моль дорогих безводных SnCl4 и TiCl4 на моль эфира. Безводные AlCl3 и FeCl3вызывают деструкцию исходного сополимера, а ZnCl2 оказался неактивным. Однако раствор смеси 70г ZnCl2 и 3.5 г FeCl3 в 50 мл концентрированной соляной кислоты является перспективным катализа-тором. Выполняя одновременно роль многоразового катализатора и дисперсионной среды, он позво-лил впервые получить пористые гранулы даже из линейного полистирола, проводить сшивание поли-мера без его деструкции и заменить эфир нетоксичным метилалем.