Физико-химические и селективные свойства гетерогенных ионообменных мембран МК-40 и МА-40 после электродиализа природных вод - Elmara M. Akberova; Vera I. Vasil’eva; Mikhail A. Smagin; Denis V. Kostylev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Установлено влияние структурных изменений и образования осадков после электродиализа природных вод на равновесные и селективные свойства гетерогенных ионообменных мембран МК-40 и МА-40. Образование малорастворимых осадков на поверхности и в объеме мембран, извлеченных из электродной секции реверсивного электродиализатора, приводит к блокировке функциональных групп и транспортных каналов, уменьшению обменной емкости, влагосодержания и чисел переноса противоионов, затруднению процессов переноса. Для мембраны из электродиализатора-концентратора выявлено увеличение макропористости, которое является основной причиной роста влагосодержания на фоне потери обменной емкости и селективности.