Перспективы использования метода ТСХ для идентификации и оценки качества растительного сырья плюща обыкновенного - Tatyana A. Brezhneva; Anna A. Soloduhina; Margarita V. Popova; Nadezhda D. Samsonova; Alexey I. Slivkin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Перспективными для использования в медицине являются различные виды плюща, листья которого содержат до 10% тритерпеновых сапонинов, обладающих широким спектром биологической активности. В настоящей работе проведен выбор оптимальных условий анализа сапонинсодержащих извлечений из листьев плюща обыкновенного методом ТСХ. В подобранных условиях получены хроматографические профили извлечений из листьев плюща, показана возможность их использования в качестве «отпечатков пальцев» для идентификации растительного сырья плюща. Установлена вариабельность хроматографических профилей извлечений из листьев плюща в зависимости от места произрастания растения. Полученные данные могут быть рекомендованы для использования при разработке нормативной документации на лекарственное растительное сырье плюща.