Итоги I Всероссийского симпозиума и школы-конференции молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» - Людмила Николаевна Коломиец; Елена Вениаминовна Рыбакова (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Первый всероссийский симпозиум и школа-конференция молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных экологических исследованиях» были проведены с 27 октября по 3 ноября 2021 года в г. Севастополе Институтом физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук, Научным советом по физической химии РАН, а именно, Секцией совета «Физикохимия поверхности, кинетика и динамика обменных процессов» в сотрудничестве с Морским гидрофизическим институтом и Институтом биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. Симпозиум собрал в очном и заочном формате более 200 участников из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Казахстана. Научная программа симпозиума предусматривала проведение пленарных и секционных заседаний: Применение физико-химических методов в междисциплинарных исследованиях; Хроматография; Радиохимия и радиоэкология в междисциплинарных исследованиях окружающей среды; Теория и практика ионообменных и сорбционных процессов; Биофизические и химические методы; История развития физико-химических методов в России.На симпозиуме выступили с докладами: академик РАН В.Н. Егоров, член-корреспонденты РАНА.К. Буряк, С.К. Коновалов, О.А. Шпигун, доктора наук К.Г. Боголицын, В.А. Даванков, А.М. Долгоносов, И.Г. Зенкевич, В.Д. Красиков, П.Н. Нестеренко, Ю.Л. Орлов, И.А. Платонов, О.Б. Рудаков, В.Н. Сидельников, Г.В. Славинская, С.М. Староверов, А.В. Шапошник, Р.Х. Хамизов, сотрудники научно-исследовательских институтов и ведущих университетов, аспиранты и студенты, сотрудники лабораторий производственных предприятий химической отрасли, экологических организаций, представители компаний-спонсоров симпозиума. Работа первого Всероссийского симпозиума и школы-конференции молодых ученых «Физико-химические методы в междисциплинарных исследованиях окружающей среды» признана успешной и эффективной. Следующая конференция состоится в октябре-ноябре 2023 года в Севастополе на базе МГИ и ИБЮМ РАН. Принято решение о расширении количества участников из числа ведущих образовательных, научных и производственных организаций ближнего зарубежья. В данной статье представлены итоги о проведенном мероприятии. Официальный сайт симпозиума: https://methods.phyche.ac.ru. Сайт содержит полную информацию о мероприятии и записи всех заседаний симпозиума.