Исследование состава пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) листьев облепихи крушиновидной методом ТСХ - Наталья Александровна Ковалева; Ольга Валерьевна Тринеева; Алексей Иванович Сливкин (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
Фармакологический эффект листьев облепихи крушиновидной определяется богатым составом биологически активных веществ (БАВ): водо- и жирорастворимые витамины (группа В, С и Е), полифенолы (дубильные вещества и флавоноиды), жирные и органические кислоты (оксикоричные и аминокислоты), каротиноиды (каротины и ксантофиллы) и хлорофиллы. Содержание хлорофиллов и каротиноидов, по разным данным, составляет 160-760 мг% и 35-150 мг% соответственно. Разделением и идентификацией желтых и зеленых пигментов в составе метаболома листьев облепихи методом ТСХ до настоящего времени не занимались. Интересным является также исследование закономерностей накопления данных БАВ листьями в процессе роста и развития – в разных фенологических фазах растения, что необходимо для научного обоснования сроков заготовки листьев облепихи с целью использования в фармации и дальнейшей разработки лекарственных растительных препаратов (ЛРП) на их основе. Целью исследования являлось обоснование выбора условий хроматографического разделения пигментов (каротиноидов и хлорофиллов) листьев облепихи крушиновидной методом ТСХ и изучение их состава на различных сроках заготовки. В качестве объекта исследования использовали листья облепихи крушиновидной, заготовленные от дикорастущих растений на территории Воронежской области в три этапа развития: 1 фаза – в середине июня; 2 фаза – вторая половина июля; 3 фаза - конец августа – начало сентября 2021 года. Картина разделения для спиртовых, ацетоновых и этилацетатных вытяжек имела одинаковый характер, так как данные растворители способны извлекать как полярные ксантофиллы, так и малополярные каротины и хлорофиллы. Гексановые же экстракты содержали более бедный состав пигментов. Лучшей подвижной фазой по совокупности изученных параметров эффективности хроматографического процесса является система петролейный эфир-этанол (16:1) при использовании пластин типа ПТСХ-П-В.Таким образом, подобраны оптимальные условия разделения пигментов листьев облепихи крушиновидной в тонком слое сорбента. Полученные виды двумерных и одномерных хроматографических профилей пигментов листьев, позволившие установить наличие 6 БАВ хлорофилловой природы, в т.ч. хлорофиллы а, b и феофитин, и 5 БАВ пигментов группы каротиноидов (β-каротин и ксантофиллы). С точки зрения разнообразия качественного состава и количественного содержания желтых и зеленых пигментов, а, следовательно, ценности для фармации как потенциального сырья для получения ЛРП, могут быть рекомендованы листья, заготовленные в фазу 3.