Сорбционная способность почв Ирака к поглощению нефтепродуктов и тяжелых металлов - Татьяна Анатольевна Девятова; Гафар Хамид Гафар Гафар (Сорбционные и хроматографические процессы, 2022)
В настоящее время вопрос восстановления окружающей среды от загрязнения, вызванного процессами добычи, переработки и транспортировки нефти является актуальным по всему миру. Особое значение приобретает ремедиация загрязненной территории не только от нефтепродуктов, но и от тяжелых металлов (ТМ), поскольку они в больших количествах поступают на почвенный покров в результате попутного сжигания нефтяного газа. В связи с этим исследование гранулометрического состава почвы приобретает все большую актуальность, поскольку данный параметр определяет их сорбционные свойства, тем самым влияет на миграцию загрязняющих веществ в сопредельные среды.Цель работы: изучение сорбционной способности почв Ирака (имеющих различный гранулометрический состав) к нефтепродуктам, валовому содержанию и подвижным соединениям ТМ (Pb, Cd, Ni, Cu, Zn, Mn) на различном расстоянии от предприятий по добыче и переработке нефти и установок, сопровождающих нефтедобычу.Объектом исследования были почвы северной части Ирака (арениковые кальцисоли Кайяра и кальциковые вертисоли Таук), имеющие различный гранулометрический состав. Образцы отбирались в районе действия предприятий по нефтедобыче и нефтепереработке в 2021 году, на различном расстоянии от нефтяного разлива и факельных установок. Согласно полученным данным отмечается накопление нефтепродуктов, валового содержания и подвижных соединений ТМ относительно фонового участка, не подверженного какому-либо антропогенному загрязнению. Кальциковые вертисоли, имеющие тяжелый гранулометрический состав, обладают более высокой сорбционной способностью к изучаемым загрязнителям. Повышенная сорбционная способность приводит к накоплению загрязнителей на поверхности почв и их возможно удалять механически. Что касается арениковых кальцисолей, то за счет облегченного гранулометрического состава загрязнители способны интенсивно мигрировать вниз по почвенному профилю, поступая в сопредельные среды. Постоянное наличие пыльных бурь в районе исследования способствует миграции токсикантов на значительные расстояния от источника загрязнения, что приводит к возникновению вторичных очагов загрязнения территории.