Достоинство личности как приоритет государства созидающего
Аннотация
Авторы статьи обосновывают идею государства созидающего, в котором достоинство личности приобретает статус общепризнанного и конституционно обусловленного феномена, нормативно конкретизированного и позволяющего находиться ей под охраной государства в виде законодательных, институциональных и процессуальных гарантий. По их мнению, в современной России сложился определенный разрыв между уровнем развития правовой науки и уровнем развития отраслевого законодательства, от которого в значительной мере зависит не только состояние государственных связей, но и состояние защищенности человека и гражданина. Осознание личностью собственного достоинства нередко инициирует противодействие по отношению к несправедливости и попытку восстановления нарушенных прав, поэтому история развития общества во многом сопровождается отстаиванием человеком имеющихся прав и свобод. Феномен достоинства личности в государстве созидающем, являющемся альтернативой корпоративному или автократическому государственно-правовым режимам, способствует взаимодействию институтов морали и права. Право на достоинство предполагает невмешательство государства в частные дела, не противоречащие действующему законодательству, уважение частной жизни лица, служит барьером на пути создания в государстве тотальной регламентации повседневной жизни граждан, запрещающей любое свободомыслие. Исторический опыт свидетельствует, что игнорирование права на достоинство может привести к ситуации, когда незаконное вмешательство в сферу частной жизни станет нормой повседневной деятельности государственного аппарата, повлечет формирование атмосферы правового произвола. Уважение человеческого достоинства формируется в гражданском обществе, основанном на принципах законности, справедливости, взаимной ответственности между государством и личностью.
Скачивания
Литература
Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. Минск : Литература, 1998.
Бандуровский К. В. Проблемы этики в «Сумме теологии» Фомы Аквинского // Вопросы философии. 1997. No 9. С. 156.
Власенко Н. А. Проблемы продуктивности современного правопонимания // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Правовое регулирование в ХХI веке». Белгород, 2016. С. 19–20.
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. М., 1974. Т. 1.
Гоббс Т. Левиафан. Человеческая природа. О свободе и необходимости / пер. с англ. А. Гутермана. СПб., 2022.
Графский В. Г. Правовое общение в прошлом и настоящем // Право и политика. 2011. No 1. С. 76.
Дробницкий О. Г. Проблемы нравственности. М. : Наука, 1977. С. 65.
Исаев И. А. Власть и закон в контексте иррационального. М. : Юристъ, 2006.
Кант И. Соч. : в 6 т. М., 1965. Т. 4, ч. 1.
Лазарев В. В. Поиск права // Журнал российского права. 2004. No 7. С. 5.
Маклаков В. В. Современные зарубежные конституции : учеб. пособие. М., 1992.
Матузов Н. И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.
Момотов В. В. О влиянии судебной практики на развитие российского законодательства : российский опыт в исторической ретроспективе // Российская юстиция. 2022. No 9. С .7.
Нерсесянц B. C. Философия права. М., 1997.
Нерсесянц В. С. Юриспруденция. М., 1998.
Ницше Ф. Соч. : в 2 т. М., 1990. Т. 1.
Платон. Собр. соч. М., 1994. Т. 4. С. 744.
Рикен Ф. Платонизм и прагматизм. Интерпретация Платона, «Politeia» // Теология и Философия. Фрайбург, 1995. No 70, вып. 4. С. 481–493.
Старилов Ю. Н., Рогачева О. С. Государство созидающее : переосмысление сложившихся позиций и точек зрения на новой методологической основе // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия: Право. 2019. No 3. С. 376.
Тонков Е. Е. Государство созидающее как вектор развития современной России. М., 2019. 392 с.