Трансграничность, как фактор влияющий на применение «нулевой» ставки НДС
Аннотация
Целью работы выступает изучение специфики применения ставки налога на добавленную стоимость, равную нулю в зависимости от территориальных пределов российской национальной юрисдикции, исходя из сложившейся судебной, административной практики, а также опыта стран, где применяется аналогичная конструкция налога. Соответственно, задачами работы является: определение принципа экстеррториальности ввозимых товаров, а также производимых работ и оказываемых услуг с пересечением ими таможенной границы Евразийского экономического союза; выявление проблемных вопросов судебной практики по налоговым спорам данной категории; обобщение опыта стран, применяющих трансграничную нулевую ставку НДС. Цели и задачи работы определили методологию исследования, в основу которой положены общефилософские эвристические методы, а также метод сравнительного анализа, системно-структурный метод. Принципиальным результатом данной работы выступает мысль о том, что «нулевой НДС» в Российской Федерации является средством налогового стимулирования и свидетельствует о том, что Российское налоговое право в этой части идет по европейской модели развития, отказавшись от налога с оборота, с одной стороны и приняв условия по возмещению НДС – с другой. В то же время, механизм возмещения НДС в России позволяет делать это только организациям, занимающимся довольно специфической деятельностью или экспортирующим (импортирующим) строго определенные товарные позиции. То есть, экспортеры и импортеры являются плательщиками НДС, не освобождаются от его уплаты, но получают субъективное право на возмещение, поставленное в довольно жесткие процедурные рамки.
Скачивания
Литература
2. Алымова А.Ю. Проблемы разграничения воздушного пространства и космоса // Актуальные проблемы авиации и космонавтики – 2016. Том 2. С. 573-575;
3. Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004.
4. Вершинин А.П. Доказывание в гражданском процессе: новые правила // Правоведение. 1995. № 6.
5. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (Глава 21. Налог на добавленную стоимость; Глава 22. Акцизы; Глава 23. Налог на доходы физических лиц; Глава 24. Единый социальный налог (взнос))". М., "БЕК", 2001.
6. Комментарий к Воздушному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Травникова. М., «Деловой двор», 2009.
7. Лермонтов Ю.М. Постатейный комментарий к главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость // СПС КонсультантПлюс. 2019.
8. Попова А.П. Проблема правового понятия космического пространства // Актуальные проблемы авиации и космонавтики – 2015. Том 2. С. 488-490;
9. Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. М.: Городец-издат, 2002. С. 102-103.
10. Симоненко А.М., Троицкая О.Н. Комментарий к Воздушному кодексу Российской Федерации. / Для системы Консультант Плюс, 2007. // СПС Консультант плюс. Версия Проф. (дата обращения – 07.12.2021)
11. Соловьёв Э.Я. Основы консульского права: Учебное пособие. – М.: Ось-89, 2005.
12. Степанова А. Дипломатическая ставка // НДС. Налог на добавленную стоимость. 2008. № 10.
13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., «Контракт», «ИНФРА-М», 2008.
14. Щекин Д.И. Юридические презумпции в налоговом праве. М.: Академический правовой университет, 2002.