Анализ конкурентоспособности организации и направлений формирования ее конкурентных преимуществ в современных условиях хозяйствования

  • Ирина Валерьевна Полухина Воронежский государственный университет
  • Денис Юрьевич Чушкин Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области
Ключевые слова: конкурентные преимущества, факторы конкурентоспособности, эффективность, рыночная устойчивость и конкурентоспособность, экономический анализ

Аннотация

Предмет: в статье раскрываются теоретические и организационно-методические проблемы, связанные с характеристикой конкуренции и конкурентоспособности, идентификацией факторов повышения рыночной устойчивости, анализом конкурентных преимуществ, от грамотного управления которыми зависит способность бизнеса поддерживать или наращивать конкурентные позиции в меняющихся экономических и рыночных условиях хозяйствования и достигать желаемых показателей в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в настоящий момент и в долгосрочной перспективе. Цель: систематизация ключевых характеристик конкуренции и конкурентоспособности, задач анализа и направлений, группировка и характеристика факторов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ для обеспечения долгосрочной рыночной устойчивости. Дизайн исследования: конкуренция и конкурентоспособность являются неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности коммерческих организаций, от грамотной политики управления, которыми зависит способность организации к производству и реализации целевых объемов продукции и услуг, достижению положительного финансового результата и долгосрочная финансовая и рыночная устойчивость. Проведение систематического анализа состояния конкурентоспособности организации и ее продукции позволяет не только выявлять нереализованный потенциал для развития, но в нестабильных условиях поддерживать разумный баланс между взвешенным ценообразованием, инвестициями, финансовой устойчивостью и конкурентоспособностью в производственной, технологической, сервисной, финансовой и иных направлениях. Реализация внутреннего потенциала организации позволяет обеспечить в сложных экономических условиях рыночную стабильность, ритмичность производства, развивать новые направления, принимая грамотные управленческие решения. Результаты: автор систематизирует современные факторы конкурентоспособности организации, раскрывает содержание, состав, структуру, проводит сравнительный анализ подходов российских и зарубежных ученых к сущности конкуренции и конкурентоспособности. Раскрыты также методические положения анализа конкурентных преимуществ, сгруппированы ключевые характеристики конкурентоспособности, направленные на поддержание рыночной устойчивости в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах и обеспечение развития конкурентного потенциала организации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ирина Валерьевна Полухина , Воронежский государственный университет

канд. экон. наук, доц.

Денис Юрьевич Чушкин , Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области

the leader Management

Литература

Булгакова С.В. Управленческая отчетность в оценке конкурентоспособности продуктов и экономических субъектов // Актуальные вопросы развития конкурентной политики, совершенствования правоприменительной практики пресечения недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы. Материалы VIII Международной научнопрактической конференции. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2018, с. 10-12.

Гунина И.А., Маркова Л.А. Развитие методологии и выбор индикаторов для оценки конкурентоспособности промышленного предприятия // Современная экономика: проблемы и решения, 2022, no. 10 (154), с. 81-94.

Кондрашова Н.В. Сравнительная характеристика содержательных элементов экономического и бизнес-анализа //Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление, 2020, no. 2, с. 45-54.

Коробейникова Л.С., Попов М.И. Эффективность деятельности в системе оценки конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта // Актуальные вопросы развития конкурентной политики, совершенствования правоприменительной практики пресечения недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2016, с. 74-46.

Коробейникова Л.С., Черкасова К.А. Производственный контроль в системе управления корпоративной организацией // Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление, 2022, no. 2, с. 18-28.

Кравцевич С.В. Развитие теории конкуренции: вклад отечественной и западной научных школ // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление, 2018, no. 4. c. 578-600.

Полухина И.В. Анализ рисков и внутрихозяйственных резервов устойчивого развития организаций в условиях беспрецедентных экономических ограничений и новых реалиях конкуренции // Современная экономика: проблемы и решения, 2022, no. 5 (149), с. 125-142.

Полухина И.В. Экономический анализ резервов повышения конкурентной устойчивости и эффективности деятельности коммерческой организации // Современная экономика: проблемы и решения, 2019, no. 6 (114), с. 125-148.

Полухина И.В. Финансовая устойчивость как гарант конкурентоспособности // Современная экономика: проблемы и решения, 2017, no. 3 (187), с. 81-98.

Рудь Е.М. Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Экономика. Управление. Право, 2021, no. 1 (21), с. 18-22.

Учет, анализ и контроль в корпорациях: монография / [под ред. Д.А. Ендовицкого]. Воронежский государственный университет. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2018, с. 332.

Фатхутдинов Р.А. Концепция новой теории управления конкурентоспособностью и конкуренцией // Современная конкуренция, 2007, no. 1, с. 73-86.

Опубликован
2023-05-22
Раздел
Бухгалтерский учет, аудит и экономическая статистика