Анализ ключевых вопросов сокращения образования пищевых отходов: международный и Российский опыт

  • Никита Кириллович Осадчий Финансовый университет при Правительстве РФ
Ключевые слова: пищевые отходы, твёрдые коммунальные отходы (ТКО), фудшеринг, выбросы СО2, цепочки поставок продовольственной системы, отходообразование

Аннотация

Предмет: для достижения одной из важнейших целей устойчивого развития – обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства – определена глобальная задача сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях к 2030 году. Пищевые отходы являются одной из основных объемообразующих категорий в морфологическом составе отходов. Их рост сопровождается увеличением выбросов в атмосферу и общим загрязнением среды обитания. Цель: статья посвящена вопросам выявления основных факторов и способов предотвращения образования пищевых отходов в Российской Федерации на основе изучения опыта стран Европы и США. Дизайн исследования: автором рассматриваются актуальные проблемы развития отрасли обращения с отходами в Российской Федерации. Автором исследуются проблемы, которые возникают на пути решения поставленных целей в Национальном проекте «Экология» в части сокращения отходообразования в Российской Федерации до 2030 года. В целях выявления основных проблем развития отрасли обращения с ТКО был изучен отечественный и зарубежный опыт по регулированию данной отрасли, а также академические исследования вопросов образования и использования пищевых отходов в целях снижения антропогенной нагрузки на среду. Результаты: в статье рассмотрены основные подходы по предотвращению образования пищевых и биоразлагаемых отходов в Российской Федерации, а также предложен алгоритм действий для преодоления основных барьеров к совершенствованию отечественной системы обращения с ТКО.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-08-15
Раздел
Экономика промышленности