Шаблон рецензии

Порядок рецензирования

  1. Редакция принимает к рассмотрению на предмет опубликования в журнале материалы, содержащие результаты оригинальных исследований, оформленных в виде: полных статей, обзорных статей, письма в редколлегию.
  2. Материалы, представляемые в редакцию, должны быть подготовлены в соответствие с Правилами для авторов. Если это требование не выполняется,  статьи не передаются на рецензирование!
  3. Все статьи, представляемые авторами и удовлетворяющие техническим требованиям журнала, проходят обязательное рецензирование специалистами в области информационных технологий, системного анализа (как членами редколлегии, так и внешними).
  4. Плата за рецензирование и публикацию рукописей  с авторов не взимается!
  5. В журнале используется одностороннее слепое (анонимное) рецензирование – рецензент знает фамилии авторов, авторы не знают фамилию рецензента.
  6. Рецензенты на статьи, поступившие в редакционный портфель, назначаются редакционной коллегией из числа признанных специалистов по тематике рецензируемых материалов и имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  7. При оценке статьи рецензент учитывает: соответствие тематики статьи тематике журнала; новизну и значимость результатов; обоснованность результатов; правильность использования результатов других авторов; правильность ссылок; качество изложения и оформления.
  8. В заключении рецензии должна быть указана одна из следующих рекомендаций: возможность публикации статьи в журнале; возможность публикации после соответствующей доработки (по замечаниям рецензента); нецелесообразность публикации.
  9. Рецензент, не позднее чем через 1 месяц с момента получения рукописи статьи, должен возвратить рукопись с рецензией.
  10. На основании результатов рецензирования статьи принимаются или отклоняются от публикации. Окончательное решение о публикации, публикации после доработки или отклонении статьи принимается редакционной коллегией.
  11. Число и состав авторов после подачи статьи на рецензирование не меняется.
  12. Копию рецензии на статью (без указания рецензента) или мотивированный отказ редакция предоставляет авторам статьи. Решение редакции об отклонении статьи является окончательным. Дискуссия с авторами о причинах отклонения не ведется.
  13. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
  14. Статья, направленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде  вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткий срок. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющие все изменения, сделанные в статье. Статья, задержанная на срок более трех месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая.
  15. В случае положительной рецензии и включения статьи в номер, статья проходит научное,  техническое редактирование, данные статьи на английском языке проверяются и корректируются профессиональными переводчиками.
  16. Макеты статей, подготовленные для печати, передаются авторам для корректуры. Откорректированные макеты должны быть возвращены авторами в редакцию в течение недели. Возвращенные, а также невозвращенные в течение указанного срока макеты после корректуры  направляются в типографию без дальнейших проверок и согласования.
  17. В авторской корректуре допускаются лишь исправления ошибок, допущенных при наборе, и незначительные изменения в тексте и таблицах.