Кластерный анализ антоцианов черники методом ВЭЖХ
Аннотация
Разработаны варианты обращенно-фазового градиентного элюирования многокомпонентных смесей антоцианов (гликозидов антоцианидинов), характерных для соковой продукции на основе черники (голубики). Использованы октадецильные, цианодецильные, гексадецильная и фенильная колонки, серийно выпускаемые ЗАО «БиоХимМак СТ». Показана возможность разделения всех 15 индивидуальных антоцианов черники. Предложен «кластерный» количественный анализ смесей антоцианов, основанный на объединении в группы моногликозидов с одинаковым агликоном. Показано, что в чернике преобладает дельфинидиновый «кластер» (34±2%), а в голубике — мальвидиновый (50±5%). Подход может быть использован для определения подлинности соков.
Скачивания
Литература
Lee J., Rennaker C., Wrolstad R.E., Food Chemistry, 2008, Vol. 110, pp.782-786.
2.
Lee J., Finn C.E., J. Sci. Food Agric., 2007, Vol. 87, pp. 2665-2675.
3.
Lee J., Wrolstad R.E., J. AOAC International, 2005, Vol. 88, No 5, pp. 1269-1278.
4.
Grigoriev A.M., Rudakov O.B., Selemenev V.F., Osobennosti khromatograficheskogo povedeniya antotsianov v usloviyakh gidrofil’noi (obrashchenno-fazovoi) VEZKh. Opredelenie antotsianov v sokosoderzhshchikh napitkakh. In Kromatografiya na blago Rossii. Granitsa, M., 2007, pp. 114-134.
5.
Polina S.А., Efremov А.А., Khimiya rastitelnogo syrya, 2014, Iss. 2, pp. 103-110.
6.
Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pische, Р 4.1.1672-2004, Minzdrav Rossii, М., 2004.
7.
GOST Р 53773-2010, Produktsiya sokovaya. Metody opredeleniya antotsianov. Standartinform, М., 2010.
8.
Deineka L.А., Shaposhnik Е.I., Gostishchev D.А., Deineka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2009, Vol. 9, No 4, pp. 529-536.
9.
European Pharmacopoeia 6th Edition; Supplement 6.2; Fresh Bilberry Fruit Dry Extract Refined and Standardized, pp 3745-3747
10.Kalt W., McDonald J. E., Ricker R. D., Lu X., Canadian Journal of Plant Science, 1999, Vol. 79, No 4, pp.617-623.