Определение этилендиаминтетрауксусной кислоты в майонезе методом ион-парной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Anna M. Zaharova Захарова Анна Михайловна - аспирант кафедры аналитической химии Санкт- Петербургского государственного университета, инженер-химик лаборатории ООО «Аналит Продактс» , Санкт-Петербург, тел. (812) 320-69-17
  • Ilia L. Grinshein Гринштейн Илья Львович – к.х.н. руководитель группы компаний «АНАЛИТ», член Научного Совета РАН по аналитической химии, Санкт-Петербург, тел. (812) 325-55-02
  • Ludmila A. Kartsova Карцова Людмила Алексеевна - д.х.н. профессор кафедры органической химии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, тел. (812) 428-40-44
  • Vera E. Potolitsyna Потолицына Вера Евгеньевна - аспирант кафедры аналитической химии Санкт- Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург
Ключевые слова: ион-парная ОФ ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием, этилендиамин-тетрауксусная кислота, хлорид железа (III), майонез.

Аннотация

Методом ион-парной ОФ ВЭЖХ (ион-парный агент – гидроксид тетрабутиламмония) со
спектрофотометрическим детектированием (255 нм) выявлено содержание
этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в образцах майонеза. Извлечение ЭДТА проводили
фосфатным буферным раствором (рН=7,5). Для спектрофотометрической регистрации получали
комплекс ЭДТА с хлоридом железа (III).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург: Гиорд,
1998. 254 с.
2.Gaal F.F., Abramovich B.F. Determination of EDTA by catalytic amperometric and
catalytic potentiometric titration at a small constant current // Analytical and Bioanalytical
Chemistry. 1977. V. 286. № 3. P. 222.
3.ОСТ 34-70-953.19-91. Воды производственных тепловых электростанций.
Методы определения ЭДТА и её солей. Москва, 1991. 11 с.
4.Bhavil N. et al. A Validated Reverse Phase HPLC Method for the Determination of
Disodium EDTA in Meropenem Drug Substance with UV-Detection using Precolumn
Derivatization Technique // Anal Chem Insights. 2011. V. 6. P. 7–14.
5.Water. Xie C. Z. et al. Determination of EDTA in Dairy Wastewater and Adjacent
Surface // International Journal of Civil and Environmental Engineering. 2010. V. 2. N 1.
P. 44-48.
6.Cagnasso C. E. et al. Development and validation of a method for the determination of
EDTA in non-alcoholic drinks by HPLC // Journal of Food Composition and Analysis.
2007. V. 20. P. 248–251.
7.Zhao С. et al. Determination of EDTA species in water by square-wave voltammetry
using a chitosan-coated glassy carbon electrode // Water Research. 2003. V. 37. P. 4270–
4274.
8.Miller M. L. et al. The analysis of EDTA in dried bloodstains by electrospray LC-MSMS
and ion chromatography // Journal of analytical toxicology. 1997. V. 21. P. 521-528.
9.Katata L., Nagaraju V., Crouch A.M. Determination of ethylenediaminetetraacetic
acid, ethylenediaminedisuccinic acid and iminodisuccinic acid in cosmetic products by
capillary electrophoresis and high performance liquid chromatography // Analytica
Chimica Acta. 2006.V. 579. P. 177–184.
10. Kvasnicka F., Mikova K. Determination of EDTA in Mayonnaise by On-Line
Coupled Capillary Isotachophoresis–Capillary Zone Electrophoresis with UV Detection //
J. of Food Composition and Analysis. 1996. V. 9. N 3. P. 231-242.
Опубликован
2019-11-18
Как цитировать
Zaharova, A. M., Grinshein, I. L., Kartsova, L. A., & Potolitsyna, V. E. (2019). Определение этилендиаминтетрауксусной кислоты в майонезе методом ион-парной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(1). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1437