RP HPLC determination of some uncommon anthocyanins

  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович – д.х.н. профессор кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • Ngoc Anh Vu Thi Ву Тхи Нгок Ань- студент факультета биолого- химичекого факультета НИУ БелГУ, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна – к.х.н. доцент кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
Ключевые слова: ОФ ВЭЖХ, необычные антоцианы, 7-OH метилирование; 5-OH метилирование; закономерности в изменении удерживания, электронные спектры.

Аннотация

Установлено, что антоцианы лепестков цветков Catharanthus roseus образованы парами
(3-галактозидами и 3-рамнозилгалактазидами) в-основном антоцианидинами дельфинидинового ряда
с метилированием OH-группы в положении 7: 7-метилдельфинидином, 7-метилпетунидином и 7-
метилмальвидином (хирсутидином); впрочем, аналогичные производные антоцианов цианидинового
ряда также присутствуют, но в небольших концентрациях. Антоцианы высушенных цветков
Caesalpiniapulcherrima содержат два 3-глюкозида: цианидина и 5-метилцианидина. Перемещение
CH3-радикала из 3’-OH группы к 7-OH группе сказывается в заметном увеличении удерживания, но
при аналогичном переносе на ОН-группу в положение 5 наблюдается уменьшение удерживания.
Различный тип метилирования ОН-групп кольца А приводит к противоположным смещениям λmax
антоцианов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Anthocyanins: Biosynthesis, Functions, and Applications / Eds. Gould K., Davies
K.M., Winefield C. Springer. 2009. 330pp.
2. Natural colorants for food and nutraceutical uses / by F. Delgado-Vargas and Octavio
P.-L. CRC Press LLC. 2003. 327 pp.
3. Berardini N., Schieber A., Klaiber I., Beifuss U. et al. B 7-O-Methylcyanidin 3-O-β-
D-Galactopyranoside, a Novel Anthocyaninfrom Mango (Mangifera indica L. cv. ‘Tommy
Atkins’) Peels // Z. Naturforsch. 2005. Vol. 60b. P. 801-804.
4. Deineka V.I., Grigor’ev A.M. Determination of anthocyanins by high-performance
liquid chromatography: regularities of retention // J. Anal. Chem. 2004. Vol. 59.
P. 305-309.
5. Deineka V.I. Comparative Analysis of HPLC Retention: A Thermodynamic Approach
to the Interpretation of Correlation Equations // Russian J. Phys. Chem. 2006. Vol. 80.
P. 1172–1174.
6. Piovan A., FilippiniR. Anthocyanins in Catharanthus roseus in vivo and in vitro: a
review // Phytochem. Rev. 2007. Vol.6. P. 235-242.
7. Toki K., Saito N., Irie Y., Tatsuzawa F., Shigihara A., Honda T. 7-O-Methylated
anthocyanidin glycosides from Catharanthus roseus // Phytochemistr. 2008. Vol. 69.
P. 1215-1219.
8. Deyneka V.I. , Grigor'yev A.M. , Deyneka L.A. , Shaposhnik Ye.I. , Staroverov V.M.
Issledovaniye antotsianov cherniki v plodakh i preparatakh na yeye osnove / / Zav . lab .
2006. № 3 . P. 16-20 . [in Russian]
Опубликован
2019-11-19
Как цитировать
Deineka, V. I., Vu Thi, N. A., & Deineka, L. A. (2019). RP HPLC determination of some uncommon anthocyanins. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(3). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1488