Определение антоцианов плодов некоторых видов калины методом ВЭЖХ
Аннотация
Показана эффективность использования параметров относительного удерживания
антоцианов для оценки характера гликозилирования цианидина и предварительной идентификации
компонентов антоциановых комплексов (АК) в условиях обращенно-фазовой хроматографии. Метод
применен для анализа плодов некоторых видов калины. В работе предлагается согласовывать
результаты хроматографического определения с условной активностью ферментов, отвечающих за
биосинтез антоцианов для исключения ошибок определения полного набора аналитов. Найденное в
работе принципиальное различие антоциановых комплексов связано с различием в путях биосинтеза
антоцианов в плодах калины обыкновенной (Viburnum opulus), калины зубчатой (V. dentattum) и
калины гордовины (V. lantana) при едином антоцианидине – цианидине.
Скачивания
Литература
Biochemical Systematics and Ecology. 2007. Vol. 35. P. 153-159.
2. Дейнека В.И. Карта хроматографического разделения и инкрементные
зависимости в методе относительного анализа удерживания в ВЭЖХ // Журн. физ.
химии. 2006. Т. 80. №3. С. 511-516.
3. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Туртыгин А.В. Метод относительного анализа
удерживания: обращено-фазовая ВЭЖХ триглицеридов // Сорбционные и
хроматографические процессы. 2008. Т.8, Вып.3. С.465-477.
4. Туртыгин А.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Трусов Н.А., Третьяков М.Ю.
Определение моноацетил-диацилглицеролов масел семян растений семейства
Celastráceae // Аналитика и контроль. 2012. Т. 16, № 1. С.91-95.
5. Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Шевченко C.М.
Антоцианы плодов вишни и родственных растений // Научные ведомости БелГУ.
Сер. Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15/1. С.364-370.
6. Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Степанова Ф.И.
Антоцианы плодов шести видов Amelanchier sp. // Научные ведомости БелГУ. Сер.
Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15/2. С. 208-214.
7. Barnes J.S., Nguyen H.P., Shen S., Schug K.A. General method for extraction of
blueberry anthocyanins and identification using high performance liquid chromatography–
electrospray ionization-ion trap-time of flight-mass spectrometry // J. Chromatogr. 2009.
V. 1216. P. 4728–4735.
8. Ichiyanagi T., Hatano Y., Matsugo S., Konishi T. Structural Dependence of HPLC
Separation Pattern of Anthocyanins from Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) // Chem.
Pharm. Bull. 2004. V.52. P. 628-630.
9. Lee J., Finn C.F., Wrolstad R.E. Anthocyanin Pigment and total phenolic content of
three Vaccinium spevcies native to the pacific northwest of North America // HortSci.
2004. V.39. P. 959-964.
10. Burdulis D., Ivanauskas L., Dirsė V., Kazlauskas S., Ražukas A. Study of diversity of
anthocyanin composition in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) fruits // Medicina (Kaunas).
2007. V.43. P. 971-977.
11. Дейнека В.И., Григорьев А.М. Относительный анализ удерживания гликозидов
цианидина. // Журн. физ. химии. 2004. Т. 78. №5. С.923-926.
12. Certificate of Analysis. SRM 870, Column Performance Test Mixture for Liquid
Chromatography, National Institute of Standards and Techology, Gaithersburg. MD. 2000.
13. Дейнека В.И. Оценка влияния остаточных силанольных групп на суммарное
удерживание в обращено-фазовой хроматографии // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81.
№3. С. 473-476.
14. Дейнека Л.А., Шапошник Е.И., Гостищев Д.А., Дейнека В.И. и др. ВЭЖХ в
контроле антоцианового состава плодов черной смородины // Сорбционные и
хроматографические процессы. 2009. Т.9. Вып.4. С. 529-536.
15. Kim M.-Y., Iwai K., Onodera A., Matsue H. Identification and Antiradical Properties
of Anthocyanins in Fruits of Viburnum dilatatum Thunb // J. Agric. Food Chem. 2003.
V. 51. Р. 6173-6177.
16. Česonienė L., Daubaras R., Venclovienė J., Viškelis P. Biochemical and agrobiological
diversity of Viburnum opulus genotypes // Cent. Eur. J. Biol. 2010. V.5. P. 864-871.