Исследование аминокислотного состава извлечений из растительных объектов методом двумерной ТСХ

  • Olga V. Trineeva Тринеева Ольга Валерьевна – к.фарм.н., доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Anastasia V. Sinkevych Синкевич Анастасия Вячеславовна - студентка фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Alexey I. Slivkin Сливкин Алексей Иванович - д.фарм.н, профессор, зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Elena F. Safonova Сафонова Елена Федоровна – к.х.н., доцент, заведующая кафедрой фармации последипломного образования ВГУ, Воронеж
Ключевые слова: аминокислоты, плоды облепихи высушенные, листья крапивы двудомной, двумерная тонкослойная хроматография.

Аннотация

На примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной показана
возможность разделения и идентификации аминокислот в водных извлечениях из лекарственного
растительного сырья методом двумерной хроматографии в тонком слое сорбента

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Соболева В.А., Чушенко В.Н., Коломиец А.А. Исследование аминокислотного
состава гомеопатической матричной настойки каштана конского // Электронный
журнал «Провизор». №17. 2010. http://www.provisor.com.ua/
2. Кхалед Абу Захер, Журавлев Н.С. Аминокислотный состав некоторых видов
растений рода Rumex L. // Электронный журнал «Провизор». №21. 2001.
http://www.provisor.com.ua/
3. Никифоров Л.А., Белоусов М.В., Фурса Н.С. Изучение аминокислотного состава
ряски малой (Lemna minor L.). // Бюллетень сибирской медицины. №5. 2011. С. 74-
77.
4. Круглова М.Ю., Круглов Д.С., Ханина М.А., Фурса Н.С. Полисахаридный и
аминокислотный состав наиболее распространенных видов лабазника //
Электронный журнал «Медицина и образование в сибири». №5. 2011.
ngmu.ru/cozo/mos/
5. Анчеева Е.Ю. Сравнительный анализ состава свободных аминокислот
некоторых видов рода Stellaria L. // Электронный журнал «Современные проблемы
образования и науки». №2. 2013. http://www.science-education.ru/
6. Симонян А.В., Саламатов А.А., Покровская Ю.С., Аванесян А.А. Использование
нингидриновой реакции для количественного определения α-аминокислот в
различных объектах / Метод. реком. // Волгоград, 2007. 106 с.
7. Булаев В.М., Ших Е.В., Сычев Д.А. Безопасность и эффективность
лекарственных растений. М.: Практическая медицина, 2013. 272 с.
8. Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии. М.: Мир, 1999. 405 с.
9. Рудаков О.Б., Востров И.А., Федоров С.В. и др. Спутник хроматографиста.
Методы жидкостной хроматографии. Воронеж: «Водолей», 2004. 528 с.
10. ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы
определения лизина и триптофана.
11. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию
систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: ООО «Веда», 2006. 212 с.
Опубликован
2019-11-19
Как цитировать
Trineeva, O. V., Sinkevych, A. V., Slivkin, A. I., & Safonova, E. F. (2019). Исследование аминокислотного состава извлечений из растительных объектов методом двумерной ТСХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(3). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1508