Определение синтетических красителей методом ТСХ
Аннотация
Методом ТСХ с применением компьютерной денситометрии определено наличие
синтетических красителей в пищевых продуктах. Выбраны условия хроматографирования, которые
дают наилучшее разделение и качество зон. Определены красители тартразин Е 102, желтый
«солнечный закат» Е 110, азорубин Е 122, бриллиантовый синий FCF Е133.
Установлено значительное превышение рекомендованных дозировок синтетических
красителей в безалкогольных напитках и леденцовой карамели.
Скачивания
Литература
продуктов и продовольственного сырья : учеб. пособие. Иркутск : Изд-во ИГУ. 2011.
111 с.
2. Маюрникова Л.А., Куракин М.С. Пищевые и биологически активные добавки:
учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. Кемерово. 2006. 124 с.
3. Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению
пищевых добавок: [нормативное изд.]- Москва: Омега-Л. 2007. 274 с.
4. Смирнов Е.В. Пищевые красители. Справочник. СПб.: Издательство
«Профессия», 2009. 352 с.
5. ГОСТ Р 52671-2006 «Продукты пищевые. Методы идентификации и
определения массовой доли синтетических красителей в карамели».
6. ГОСТ Р 54491-2011 «Консервы фруктовые. Метод определения наличия
хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей».
7. Электронный ресурс: http://www.garryc2008.narod.ru.
8. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье
и добавки). М.: 2001. 214 с.
9. Рудаков О.Б., Селеменев В.Ф. Физико-химические системы сорбат-сорбент-
элюент в жидкостной хроматографии. Воронеж. 2003. 240 с.