ВЭЖХ в определении антоцианов плодов некоторых видов винограда

  • Sergey L. Makarevich Макаревич Сергей Леонидович – аспирант кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович – д.х.н. профессор кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • Andrey N. Chulkov Чулков Андрей Николаевич – сотрудник Белгородского филиала «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна – к.х.н. доцент кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
  • Valeriy K. Tokhtar Тохтарь Валерий Константинович – д.б.н. профессор, директор ботанического сада НИУ БелГУ, Белгород
  • Miсhail O. Costenko Костенко Михаил Олегович – магистрант кафедры общей химии НИУ БелГУ, Белгород
Ключевые слова: обращено-фазовая ВЭЖХ, виноград, 3,5-диглюкозиды, 3-глюкозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, карта разделения.

Аннотация

Исследовано разделение 3- и 3,5-диглюкозидов пяти основных антоцианидинов и
предложены условия разделения антоцианов из кожуры плодов винограда, выращенного на
территории Белгородской области. Для полной характеризации антоцианового комплекса предложен
градиентный режим в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Установлено, что для видов винограда
Vítis аmurénsis (амурский), V. flexuosa (извилистый), V. labrusca (лабруска), V. coignetiae (японский) и
гибридного сорта Молдова характерно присутствие до 90% 3,5-диглюкозидов различных
антоцианидинов. Но в плодах многих сортов гибридных укрывных виноградов, предложенных для
выращивания в условиях Белгорода, активность 5-глюкозил-трансферазы остается слабо выраженной.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. He F., Mu L., Yan G.-L. et al.
Biosynthesis of Anthocyanins and Their
Regulation in Colored Grapes, Molecules,
2010, vol. 15, pp. 9057-9091.
2. Slast'ya E.A., Zhilyakova T.A.,
Aristova N.I. et al. Novyi ekspress-metod
polukolichestvennogo opredeleniya mal'vidin-
3,5-diglyukozida v vinograde i vine [A
new express method semi-quantitative
determination of malvidin-3,5-diglucoside
in grapes and wine], Vіsnik Kharkіvs'kogo
natsіonal'nogo unіversitetu, 2005, No. 669,
Khіmіya, V. 13(36), рр. 119-124.
3. de Villiers F., Cabooter D., Lynen F. et
al. High performance liquid
chromatography analysis of wine
anthocyanins revisited: Effect of particle
size and temperature, Journal of
Chromatography, 2009, V. 1216, pp. 3270-3279.
4. Harborne J.B. Spectral methods of
characterizing anthocyanins, Biochem. J.,
1958, V. 70, pp. 22-28.
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Makarevich, S. L., Deineka, V. I., Chulkov, A. N., Deineka, L. A., Tokhtar, V. K., & Costenko, M. O. (2019). ВЭЖХ в определении антоцианов плодов некоторых видов винограда. Сорбционные и хроматографические процессы, 14(6). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1580