ВЭЖХ в определении антоцианов плодов некоторых видов винограда
Аннотация
Исследовано разделение 3- и 3,5-диглюкозидов пяти основных антоцианидинов и
предложены условия разделения антоцианов из кожуры плодов винограда, выращенного на
территории Белгородской области. Для полной характеризации антоцианового комплекса предложен
градиентный режим в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Установлено, что для видов винограда
Vítis аmurénsis (амурский), V. flexuosa (извилистый), V. labrusca (лабруска), V. coignetiae (японский) и
гибридного сорта Молдова характерно присутствие до 90% 3,5-диглюкозидов различных
антоцианидинов. Но в плодах многих сортов гибридных укрывных виноградов, предложенных для
выращивания в условиях Белгорода, активность 5-глюкозил-трансферазы остается слабо выраженной.
Скачивания
Литература
Biosynthesis of Anthocyanins and Their
Regulation in Colored Grapes, Molecules,
2010, vol. 15, pp. 9057-9091.
2. Slast'ya E.A., Zhilyakova T.A.,
Aristova N.I. et al. Novyi ekspress-metod
polukolichestvennogo opredeleniya mal'vidin-
3,5-diglyukozida v vinograde i vine [A
new express method semi-quantitative
determination of malvidin-3,5-diglucoside
in grapes and wine], Vіsnik Kharkіvs'kogo
natsіonal'nogo unіversitetu, 2005, No. 669,
Khіmіya, V. 13(36), рр. 119-124.
3. de Villiers F., Cabooter D., Lynen F. et
al. High performance liquid
chromatography analysis of wine
anthocyanins revisited: Effect of particle
size and temperature, Journal of
Chromatography, 2009, V. 1216, pp. 3270-3279.
4. Harborne J.B. Spectral methods of
characterizing anthocyanins, Biochem. J.,
1958, V. 70, pp. 22-28.