Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада

  • Irina V. Indina Индина Ирина Вячеславовна - магистрант, кафедра общей химии, Белгородский государственный университет, Белгород
  • Alexander V. Turtygin Туртыгин Александр Владимирович - аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный университет, Белгород
  • Victor I. Deineka Дейнека Виктор Иванович - д.х.н., профессор кафедры общей химии Белгородского государственного университета, Белгород
  • Ludmila A. Deineka Дейнека Людмила Александровна - к.х.н., доцент кафедры общей химии Белгородского государственного университета, Белгород
Ключевые слова: шоколад, масло какао, определение подлинности, ВЭЖХ, векторная модель.

Аннотация

В работе метод обращенно-фазовой ВЭЖХ использован для определения подлинности
масла какао в составе шоколада и глазури шоколадных конфет. Показано, что в ряде случаев для
установления подлинности масла какао достаточно качественного сопоставления
хроматографического профиля - типа и относительного количества трех основных
триацилглицеролов – олеата-дипальмитата (ОП2), олеата-пальмитата-стеарата (ОПС) и олеата-
дистеарата (ОС2). Для количественной оценки подлинности масла предложена векторная модель –
оценка углов между векторами, построенными в трехмерном пространстве – долях ОП2, ОПС и
ОС2.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1 Lipp M.. Anklam E. Review of cocoa butter and alternative fats for use in chocolate—
Part B. Analytical approaches for identification and determination // Food Chemistry. –
1998. – V.62. – P. 99–108.
2 Çağınd Ö.. Ötleş S. The health benefits of chocolate enrichment with dried fruits //
Acta Sci. Pol.. Technol. Aliment. – 2009. - V.8. – P. 63-69.
3 Полякова Д. Какао в фармации. История и современность. // Аптека. – 2010. - №
765. - С. 566.
4 Modern techniques for food authentification / Ed. Da-Wen Sun. Elsevier Inc. 2008. –
P. 393.
5 Hernandez B.. Castellote A.I. Triglyceride analysis of cocoa beans from different
geographical origins // Food Chemistryю – 1991. – V.41. – P. 269–276.
6 Dionisi F., Golay P.-A., Hug B., Baumgartner M., Callier P., Destaillats F.
Triacylglycerol analysis for the quantification of cocoa butter equivalents (CBE) in
chocolate: Feasibility study and validation // J. Agric. Food Chem. – 2004. – V.52. – P.
1835-1841.
7 Lísa M., Holčapek M. Triacylglycerols profiling in plant oils important in food
industry, dietetics and cosmetics using high-performance liquid chromatography–
atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry // J. Chromatogr. A. – 2008. –
V.1198–1199. – P. 115–130.
8 Guyon F., Absalon Ch., Eloy A., Salagoity M.H., Esclapez M., Medina B. Comparative
study of matrix-assisted laser desorption ionization and gas chromatography for
quantitative determination of cocoa butter and cocoa butter equivalent triacylglycerol
composition // Rapid Commun. Mass Spectrom. – 2003. – V.17. – C. 2317–2322.
9. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Анисимович И.П., Туртыгин А.В. Применение
обращено-фазовой ВЭЖХ с рефрактометрическим детектированием для обнаружения фальсификации сливочного масла. // Методы оценки соответствия. –
2007. - №6. – С. 10-
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Indina, I. V., Turtygin, A. V., Deineka, V. I., & Deineka, L. A. (2019). Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада. Сорбционные и хроматографические процессы, 13(1). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1591