Потенциометрическая мультисенсорная система для контроля компонентного состава восстановленного молока

  • Elena A. Ryzhkova Рыжкова Елена Александровна – асп. кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
  • Olga V. Bobreshova Бобрешова Ольга Владимировна – д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
  • Anna V. Parshina Паршина Анна Валерьевна – к.х.н., н.с. кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета, Воронеж
Ключевые слова: потенциал Доннана, ПД-сенсор, мультисенсорная система, хемометрика, перфторированная сульфокатионообменная мембрана, восстановленное молоко, аминокислоты, витамины.

Аннотация

Разработана потенциометрическая мультисенсорная система, включающая перекрестно
чувствительные ПД-сенсоры, аналитическим сигналом которых является потенциал Доннана,
ионоселективные электроды (ИСЭ) и алгоритмы обработки многомерных данных от массива
сенсоров, позволяющая проводить анализ восстановленного молока. Анализ основан на
изменении концентрации лизина, цистеина, тиамина и ионно-молекулярного кальция в
восстановленном молоке при варьировании процентного содержания сухого молока.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.МУ 4.1.4.2.2484-09. Методические указания по оценке подлинности и выявлению
фальсификации молочной продукции: методические указания. Введ. 2009-02-11. –
М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
2.Горбатова К.К. Химия и физика молока СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.
3.Богатова О.В. Химия и физика молока. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004.
4.Российская Федерация, Законы. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и
молочную продукцию». Федеральный закон. Введ. 2008-06-12. Правовая система
«КонсультантПлюс», 2009.
5. Юрова Е.А. Хроматографические методы анализа // Журнал «Молочная
промышленность».- 2010.- № 2. С 16-18.
6. Chen Bing, Li Xiaoge, He Ping. Одновременное определение аминокислот в
пищевых продуктах методом капиллярного электрофореза при косвенном
детектировании в УФ-лучах // РЖ 19. Химия. Сводн. т. / ВИНИТИ. – 2004. – № 22.
Р.1.19.
7. Бобрешова О.В., Паршина. А. В., Агупова М. В., Полуместная К. А.
Определение аминокислот, витаминов и лекарственных веществ в водных растворах
с использованием новых потенциометрических сенсоров, аналитическим сигналом
которых является потенциал Доннана // Электрохимия. 2010. Т. 46. № 11. С 1338-
1349.
8. Бобрешова О.В., Паршина А. В., Полуместная К. А., Тимофеев С. В.
Потенциометрические сенсоры нового типа на основе перфторированных
сульфокатионитовых мембран для количественного анализа многокомпонентных
водных сред // Мембраны и мембранные технологии. 2011. Т.1. № 1. С. 27-36.
9. Bobreshova O.V., Parshina A. V., Polumestnaya K. A., Timofeev S. V. A new type of
potentiometric sensors based on perfluorinated, sulfonated cation-exchange membranes for
quantitative analysis of multicomponent aqueous solutions // Petroleum Chemistry. 2011.
Vol. 51. №7. Р. 496-505.
10. Бобрешова О.В., Кулинцов П.И., Агупова М.В., Паршина А.В. Способ
определения доннановского потенциала: пат. 2364859 РФ / заявитель и патентообладатель Ворон. гос. ун-т. – № 2008115703; заявл. 21.04.08, опубл.
20.08.09; Бюл. №23. – 8 с.
11. Perfluorinated Ionomer Membranes. (Eds A. Eisenberg, H.L. Yager). ACS,
Washington, 1982.
12. Ярославцев А.Б., Добровольский Ю.А., Шаглаева Н.С., Фролова Л.А.,
Герасимова Е.В., Сангинов Е.А. Наноструктурированные материалы для
низкотемпературных топливных элементов // Успехи химии. 2012. Т. 81. № 3. С.
191-220.
13. Паршина А.В., Бобрешова О.В., Рыжкова Е.А., Пиягова И.Ю.
Потенциометрическое определение тиамина хлорида, основанное на равновесии его
сорбции из водных растворов перфторсульфокатионообменником // Сорбционные и
хроматографические процессы. 2010. Т. 10. В. 3. 459-470.
14.Бобрешова О.В., Паршина А.В., Рыжкова Е.А. Потенциометрическая
мультисенсорная система для определения лизина в водных растворах с хлоридами
калия и натрия // Журнал аналитической химии. 2010. Т. 65. № 8. С. 885-891.
15. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных
продуктов. М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.
16. Шараф М.А., Иллмэн Д.Л., Ковальски Б.Р. Хемометрика. Пер. с англ. – Л.:
Химия, 1989. - 272 с.
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Ryzhkova, E. A., Bobreshova, O. V., & Parshina, A. V. (2019). Потенциометрическая мультисенсорная система для контроля компонентного состава восстановленного молока. Сорбционные и хроматографические процессы, 13(2). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1611

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)