Влияние ионов кальция при разработке сорбционно-хроматографического метода выделения пероксидазы из экстракта
Аннотация
Фермент пероксидаза высоко востребован на рынке в области медицины, как для лечения,
так и для диагностики. В настоящее время в России растительная пероксидаза не производится.
Поэтому актуальным является разработка эффективного метода выделения пероксидазы из
дешёвого и доступного растительного сырья. В работе использовались плоды редьки чёрной, из
которых методом твёрдофазной экстракции выделялся фермент совместно с примесными
компонентами. Для выделения высокоочищенной фракции пероксидазы использовали ионогенные
и неионогенные сорбенты, для которых подобраны оптимальные элюенты. Для оценки качества
очистки пероксидазы от примесей был использован гельхроматографический метод
Скачивания
Литература
препараты из растительного сырья. Пероксидаза //Химия растительного сырья. 1998.
№ 1. С. 15-18.
2.Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и
механизма действия пероксидаз растений. М. 2006. С. 303-330.
3.Андреева В.А. Фермент пероксидаза. Участие в защитном механизме растений.
М.: Наука. 1988. 128с.
4.Александрова Е.Ю., Орлова М.А., Нейман П.Л. Изучение пероксидазной
активности в экстрактах из корневища и корней хрена и её стабильности к
различным воздействиям //Вестник Московского Университета. Серия 2. Химия.
2006. №5. С. 350-352.