Исследование углеводного компонента в кератиновом гликопротеине методами гель-хроматографии и ИК-спектроскопии
Аннотация
Физико-химическими и биологическими методами определено, что основным продуктом
ферментативного гидролиза кератинового (перо-пухового) сырья являются гликопротеины с
молекулярной массой до 3 000 Да. Фракция № 9 одновременно дает реакции на биуретовую связь,
нингидрин, тирозин а также редуцирующие вещества. Подобная характеристика предполагает
возможную непосредственную связь между углеводной и белковой частями в составе единого
комплекса
Скачивания
Литература
свойств кератиновых белков при их гидролизе ферментными препаратами // Успехи
современного естествознания. – 2003. - № 3. - С. 81.
2. Антипова Л.В., Пащенко Л.П., Шамханов Ч.Ю., Курилова Е.С. Получение и
характеристика пищевого кератинового гидролизата // Хранение и переработка
сельхозсырья. – 2003. – № 7. – С. 63-66.
3. Зенгбуш П. Молекулярная и клеточная биология: Пер. с нем.-М.: Мир, 1982.-В 3-х
томах.-1150 с.
4. Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. – М.: Наука, 1985. – 536 с.
5. Кочетов Г.А. Практическое руководство по энзимологии: Учебное пособие для
студентов биологических специальностей университетов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:
Высш. школа, 1980. – 272 с.
6. Нечаев А.П. и др. Пищевая химия (3-е изд. перераб. и доп.) : Уч. пос. для Вузов. –
СПб.: ГИОРД, 2004. – 640 с.
7. Углянская В.А., Чикин Г.А., Селеменев В.Ф., Завьялова Т.А. Инфракрасная
спектроскопия ионообменных материалов. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989. – 208 с.
8. Сапронов А.Р., Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. – М.:
Пищевая промышленность, 1975. – 347 с.