Исследование аминокислотного состава кормовой пыльцы для шмелей с использованием сверхпроизводительной жидкостной хроматографии (СВЭЖХ)

  • Mikhail Yu. Syromyatnikov Сыромятников Михаил Юрьевич – аспирант, кафедра генетики, цитологии и биоинженерии, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Oleg Yu. Fomenko Фоменко Олег Юрьевич – к.б.н., заведующий лабораторией патобиохимии, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии», Воронеж
  • Alexey V. Lopatin Лопатин Алексей Васильевич – к.б.н., ведущий биолог, биологический учебно- научный центр ВГУ «Веневитиново», Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Tatiana M. Gorbachevа Горбачева Татьяна Михайловна – аспирант, кафедра биохимии и физиологии клетки, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Vasiliy N. Popov Попов Василий Николаевич – д.б.н., заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по научной работе, инновациям и информатизации, Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: метод СВЭЖХ, пыльца, шмели, Bombus terrestris, аминокислоты.

Аннотация

С помощью метода сверхпроизводительной жидкостной хроматографии был исследован
аминокислотный состав пыльцевого корма для шмелей. Выявлено варьирование в аминокислотном
составе различных сборов пыльцы. Отмечено высокое различие в содержании глицина. Наблюдается
также разница в содержании незаменимой для пчел аминокислоты – лизина

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Колесников М.П. Биохимический состав и кремний растительной пыльцы и
пчелиной перги // Успехи современной биологии. 2000. T. 120., Вып.3. С. 374-382.
2.Наумкин Е.П. Аминокислотный состав пыльцы // Пчеловодство. 1984. Вып. 10.
С. 23-24.
3.Cооk S. Are honey bees’ foraging preferences affected by pollen amino acid
composition? // Ecological Entomology. 2003. V. 28. P. 622–627.
4.De Groot A.P. Protein and amino acid requirements of the honey bee (Apis mellifera
L.) // Physiologia Comparata et Oecologia. 1953. V. 3. P. 197–285.
5.Haydak M.H. Influence of storage on the nutritive value of pollens for newly emerged
honey bee // Am. Bee J. 1961. V. 101. P. 354–355.
6.Introduction to HPLC, Shimadzu, Japane, 2008
7.Lowry O.H. Protein measurement with the Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951.
V. 193., № 1. P. 265-275.
8.Nyéki J., Szabó Z., Andrásfalvy A., Schmidt B. Сhemical analysis of the pollen of
sweet and sourcherry varieties // Acta Hort. 1998. V. 468. P. 629-636.
Опубликован
2019-11-25
Как цитировать
Syromyatnikov, M. Y., Fomenko, O. Y., Lopatin, A. V., GorbachevаT. M., & Popov, V. N. (2019). Исследование аминокислотного состава кормовой пыльцы для шмелей с использованием сверхпроизводительной жидкостной хроматографии (СВЭЖХ). Сорбционные и хроматографические процессы, 12(4). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1842