Определение флавоноидов и исследование влияния условий хранения на их содержание в плодах облепихи методом ТСХ

  • Olga V. Trineeva Тринеева Ольга Валерьевна – к.ф.н., ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Irina I. Safonova Сафонова Ирина Игоревна – студентка фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
  • Elena F. Safonova Сафонова Елена Федоровна – к.х.н., доцент, заведующая кафедрой фармации последипломного образования ВГУ, Воронеж
  • Alexey I. Slivkin Сливкин Алексей Иванович – д.ф.н., проф., зав. кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии, декан фармацевтического факультета ВГУ, Воронеж
Ключевые слова: флавоноидный состав, плоды облепихи, ТСХ.

Аннотация

Разработана методика идентификации флавоноидов (на примере рутина) и исследован
флавоноидный состав плодов облепихи методом хроматографии в тонком слое сорбента. По
данным хроматографического анализа, в плодах облепихи содержатся флавоноиды, два из
которых являются рутином и кверцетином, что свидетельствует о перспективности использования
плодов облепихи в качестве дополнительного источника флавоноидов. Изучено влияние
различных условий хранения плодов на стабильность флавоноидов. Установлено, что рутин и
кверцетин сохраняется в плодах даже через 6 месяцев хранения в условиях морозильной камеры.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Саушкина А.С., Карпенко В.А., Савченко Л.Н., Муравьева Д.А. Использование
ТСХ для идентификации биологически активных веществ в некоторых видах
лекарственного сырья // Сорбционные и хроматографические процессы. 2001. Т.1.
Вып. 5. С. 902-905.
2.Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л. Разработка показателей качества листьев
земляники лесной // Фармация. 2002. № 6. С. 16-18.
3.Самылина И.А., Терешина Н.С. Сравнительное изучение настоек календулы //
Фармация. 2005. № 6. С. 6-8.
4.Слуева Е.К., Жукович Е.Н., Шарикова Л.А. и др. Оценка содержания суммы
флавоноидов в настойке календулы // Фармация. 2003. № 1. С. 13-15.
5.Шарова О.В., Куркин В.А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной //
Химия растит. сырья. 2007. № 1. С. 65-68.
6.Кочергина Н.В. Изучение флавоноидного состава аллопатических и
гомеопатических препаратов ромашки аптечной методом тонкослойной
хроматографии // VIII конгресс молодых ученых и специалистов «Науки о
человеке». Томск. 2007. С. 228-229.
7.Богачева Н.Г., Кокушкина Н.П., Сокольская Т.А. Стандартизация лекарственного
сырья облепихи крушиновидной // Фармация. 2001. №1. С. 27-29.
8.Луценко С.В., Фельдман Н.Б., Быков В.А. Растительные флаволигнаны.
Биологическая активность и терапевтический потенциал // Москва. 2006. 236 с.
9.Корулькин Д.Ю., Ж.А. Абилов, Р.А. Музычкина, Г.А. Толстиков. Природные
флавоноиды // Новосибирск: Академическое изд-во «Тео». 2007. 232 с.
10. Биологически активные вещества лекарственных растений / Георгиевский В.П.,
Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. // Новосиб.:Наука, 1990. 333 с.
11. Березкин В.Г., Бочков Н.С. Количественная тонкослойная хроматография // М.:
Наука, 1980. 183 с.
12. Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии // М.: Мир, 1999. 405 с.
13. Рудаков О.Б., Востров И.А., Федоров С.В. и др. Спутник хроматографиста.
Методы жидкостной хроматографии // Воронеж:«Водолей», 2004. 528 с.
Опубликован
2019-11-25
Как цитировать
Trineeva, O. V., Safonova, I. I., Safonova, E. F., & Slivkin, A. I. (2019). Определение флавоноидов и исследование влияния условий хранения на их содержание в плодах облепихи методом ТСХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 12(5). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/1867