Определение кофеина, теобромина и теофиллина в чае методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация
Исследовано хроматографическое поведение метилксантинов – кофеина, теобромина и
теофиллина – в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Варьированием природы подвижной и неподвижной фаз и способа детектирования выбраны
условия разделения и определения метилксантинов. Разработанная методика применена для
определения кофеина, теобромина и теофиллина в различных образцах чая
Скачивания
Литература
catechins and caffeine in tea. Differentiation of green, black and instant teas // Analyst.
2000. V. 125. P. 421 – 425.
2.Fernandez P.L., Lopez A., Pablos F., Gonzalez A.G., Martin M. J. The use of
catechins and purine alkaloids as descriptors for the differentiation of tea beverages //
Microchim. Acta. 2003. V. 142. P.79– 84.
3.Шафигулин Р.В., Буланова А.В., Ро К.Х. Хроматографический анализ
флавоноидов, содержащихся в чае // Сорбционные и хроматографические процессы.
2006. Т. 6. №5. С. 844 – 850.
4.Шафигулин Р.В., Буланова А.В., Ро К.Х. Качественное и количественное
содержание катехинов в различных сортах чая // Сорбционные и
хроматографические процессы. 2007. Т. 7. №21. С. 349 – 352.
5.Horie H., Kohata K. Analysis of tea by high-performance liguid chromatography and
high-performance capillary electrophoresis // J. Chromatogr. A. 2000. V. 881. P. 425 –
438.
6.Horie H., Nesumi A., Ujihara T., Kohata K. Rapid determination of caffeine in tea
leaves // J. Chromatogr. A. 2001. V.942. P. 271 – 273.
7.Yamauchi Y., Nakamura A., Kohno I., Hatanaka K.. Kitai M., Tanimoto T. Quasi-flow
injection analysis for rapid determination of caffeine in tea using the sample pre-treatment
method with a cartridge column filled with polyvinylpolypyrrolidone // J. Chromatogr. A.
2008. V.1177. P. 190 – 194.
8.Weiss D., Anderton C.R. Determination of catechins in matcha green tea by micellar
electrokinetic chromatography // J. Chromatogr. A. 2003. V.1011. P. 173 – 180.
9.Карцова Л.Ф., Алексеева А.В. Использование селективного
комплексообразования катехинов с ионами Fe3+ при определении кофеина в чае
методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии // Журн. аналит. химии.
2009. Т. 64. № 9. С. 954 – 958.
10. Aucamp JP., Hara Y., Apostolides Z. Simultaneous analysis of tea catechins,
caffeine, gallic acid, theanine and ascorbic acid by micellar electrokinetic capillary
chromatography // J. Chromatogr. A. 2000. V.876. P. 235 – 242.
11. Chen Q., Mou S., Hou X., Ni Z. Simultaneous determination of caffeine,
theobromine and theophylline in foods and pharmaceutical by using ion chromatography //
Anal. chim. acta. 1998. V.371. P. 287 – 296.
12. Cardozo Jr. E. L., Ferrarese-Filho O., Filho L. C., Ferrarese M.L.L., Donaduzzi C.M.,
Sturion J.A. Methylxanthines and phenolic compounds in mate (Ilex paraguariensis St.
Hil.) progenies grown in Brazil // J. Food Composition and Analysis. 2007. V. 20. P. 553 –558.
13. Nakakukia H., Horieb H., Yamauchib Yu., Kohata K. Rapid analysis of methylated
xanthines in teas by an improved high-performance liquid chromatographic method using a
polyvinylpolypyrroridone pre-column // J. Chromatogr. A. 1999. V. 848. P. 523 – 527.