Определение кофеина, теобромина и теофиллина в чае методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Elena Yu. Andreeva Андреева Елена Юрьевна – аспирантка 2 г/о кафедры аналитической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва,тел. (495) 939-46-08
  • Jianan Tang Тан Цзянань – студентка 4 курса химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
  • Stanislava G. Dmitrienko Дмитриенко Станислава Григорьевна – д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва
  • Yuri A. Zolotov Золотов Юрий Александрович – академик РАН, зав. кафедрой аналитической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва
Ключевые слова: ВЭЖХ, определение, кофеин, теобромин, теофиллин, чай.

Аннотация

Исследовано хроматографическое поведение метилксантинов – кофеина, теобромина и
теофиллина – в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Варьированием природы подвижной и неподвижной фаз и способа детектирования выбраны
условия разделения и определения метилксантинов. Разработанная методика применена для
определения кофеина, теобромина и теофиллина в различных образцах чая

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Fernandez P.L., Martin M.J., Gonzalez A.G., Pablos F. HPLC determination of
catechins and caffeine in tea. Differentiation of green, black and instant teas // Analyst.
2000. V. 125. P. 421 – 425.
2.Fernandez P.L., Lopez A., Pablos F., Gonzalez A.G., Martin M. J. The use of
catechins and purine alkaloids as descriptors for the differentiation of tea beverages //
Microchim. Acta. 2003. V. 142. P.79– 84.
3.Шафигулин Р.В., Буланова А.В., Ро К.Х. Хроматографический анализ
флавоноидов, содержащихся в чае // Сорбционные и хроматографические процессы.
2006. Т. 6. №5. С. 844 – 850.
4.Шафигулин Р.В., Буланова А.В., Ро К.Х. Качественное и количественное
содержание катехинов в различных сортах чая // Сорбционные и
хроматографические процессы. 2007. Т. 7. №21. С. 349 – 352.
5.Horie H., Kohata K. Analysis of tea by high-performance liguid chromatography and
high-performance capillary electrophoresis // J. Chromatogr. A. 2000. V. 881. P. 425 –
438.
6.Horie H., Nesumi A., Ujihara T., Kohata K. Rapid determination of caffeine in tea
leaves // J. Chromatogr. A. 2001. V.942. P. 271 – 273.
7.Yamauchi Y., Nakamura A., Kohno I., Hatanaka K.. Kitai M., Tanimoto T. Quasi-flow
injection analysis for rapid determination of caffeine in tea using the sample pre-treatment
method with a cartridge column filled with polyvinylpolypyrrolidone // J. Chromatogr. A.
2008. V.1177. P. 190 – 194.
8.Weiss D., Anderton C.R. Determination of catechins in matcha green tea by micellar
electrokinetic chromatography // J. Chromatogr. A. 2003. V.1011. P. 173 – 180.
9.Карцова Л.Ф., Алексеева А.В. Использование селективного
комплексообразования катехинов с ионами Fe3+ при определении кофеина в чае
методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии // Журн. аналит. химии.
2009. Т. 64. № 9. С. 954 – 958.
10. Aucamp JP., Hara Y., Apostolides Z. Simultaneous analysis of tea catechins,
caffeine, gallic acid, theanine and ascorbic acid by micellar electrokinetic capillary
chromatography // J. Chromatogr. A. 2000. V.876. P. 235 – 242.
11. Chen Q., Mou S., Hou X., Ni Z. Simultaneous determination of caffeine,
theobromine and theophylline in foods and pharmaceutical by using ion chromatography //
Anal. chim. acta. 1998. V.371. P. 287 – 296.
12. Cardozo Jr. E. L., Ferrarese-Filho O., Filho L. C., Ferrarese M.L.L., Donaduzzi C.M.,
Sturion J.A. Methylxanthines and phenolic compounds in mate (Ilex paraguariensis St.
Hil.) progenies grown in Brazil // J. Food Composition and Analysis. 2007. V. 20. P. 553 –558.
13. Nakakukia H., Horieb H., Yamauchib Yu., Kohata K. Rapid analysis of methylated
xanthines in teas by an improved high-performance liquid chromatographic method using a
polyvinylpolypyrroridone pre-column // J. Chromatogr. A. 1999. V. 848. P. 523 – 527.
Опубликован
2019-11-28
Как цитировать
Andreeva, E. Y., Tang, J., Dmitrienko, S. G., & Zolotov, Y. A. (2019). Определение кофеина, теобромина и теофиллина в чае методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы, 10(6). извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/2114