ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ОВОЩЕЙ ЦНЕТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Аннотация
Предмет: пространственное развитие агропродовольственных рынков, обусловленное значительной социально-экономической дифференциацией территории страны, являющееся важным резервом улучшения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и повышения эффективности межрегионального товарного обмена. Цель: проведение оценки пространственного развития рынка овощей Центрального федерального округа с акцентом на области. Дизайн исследования: пространственное развитие рынка овощей ЦФО, ориентированное на снижение дифференциации в потреблении между отдельными территориями (регионами) за счет расширения пространственных границ рыночных зон высокого производства и повышения связанности элементов рыночного пространства, будет способствовать улучшению продовольственного обеспечения населения овощами. Результаты: авторами проанализировано современное состояние рынка овощей Центрального федерального округа (и в разрезе областей) по основным элементам (спрос и предложение), выявлены позитивные и негативные тенденции в производстве и потреблении. Оценены собственные возможности округа в обеспечении продовольственной безопасности на основе расчета уровня самообеспечения и степени насыщения. Исследованы показатели, характеризующие межрегиональные товарные операции (ввоз-вывоз, сальдо). Обобщены мероприятия по развитию рынка овощей областей Центрального федерального округа.
Скачивания
Литература
2. Жуков Н.И. Пространственное аграрное развитие и разработка стратегии управления сельскими территориями Северо-Кавказского федерального округа // Экономист, 2021, no. 8, с. 77-90.
3. Кузьмина Н.Л., Тонышева Л.Л. Локальный продовольственный рынок региона: понятие и содержательные характеристики // Современная экономика: проблемы и решения, 2018, no. 7 (103), с. 105-113.
4. Бабинцева И.П. Развитие единого сельскохозяйственного рынка: позиция и практика Европейского союза // Современная экономика: проблемы и решения, 2019, no. 8 (116), с. 28-36.
5. Абдулаев М.А., Абдулаева З.К., Сеферова З.А. Инвестиционный потенциал тепличных комплексов России // Горное сельское хозяйство, 2022, no. 1, с. 96-99.
6. Рыжкова С.М. Современный рынок плодов и овощей в России: состояние и направления развития // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2016, no. 1 (57), с. 219-231.
7. Рыжкова С.М., Кручинина В.М. Устойчивое развитие плодоовощной подотрасли сельского хозяйства России: современное состояние // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2022, no. 7 (89), с. 93-100.
8. Кручинина В.М., Рыжкова С.М., Гасанова Х.Н. Потребительская кооперация на плодоовощном рынке России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2017, no. 1, с. 47-52.
9. Аварский Н.Д., Алпатов А.В., Осипов А.Н. Экономическая и физическая доступность продовольствия как основа формирования продовольственной безопасности России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2023, no. 7 (101), с. 86-96.
10. Пролыгина Н., Силко Е., Ланкин А., Гумеров В. Овощеводство защищенного грунта в России: тенденции и основные направления развития // Экономика сельского хозяйства России, 2015, no. 10, с. 33-39.
11. Силко Е.А., Гумеров В.Р., Карпов А.Н., Тарасенко Д.С. Динамика производства и потребления овощной продукции в России // Экономика сельского хозяйства России, 2014, no. 9, с. 44-51.
12. Силко Е.А., Гумеров В.Р. Оптимизация товародвижения овощной продукции // Экономика сельского хозяйства России, 2014, no. 5, с. 64-70.
13. Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. Формирование и развитие российского рынка овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012, no. 9, с. 69-73.