Экономический анализ и обоснование бизнес-проекта производства инновационных отечественных кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы

  • Людмила Анатольевна Запорожцева Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
  • Сергей Николаевич Семенов Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
  • Юлия Викторовна Ткачева Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
Ключевые слова: SWOT-анализ, эффективность, экономический эффект, бизнес, инновации, оценка, топинамбур, кормовые добавки, молочное животноводство

Аннотация

Importance: а business project for the production of innovative domestic feed and feed additives from Jerusalem artichoke for farm animals and poultry. Purpose: economic analysis and justification of the feasibility of producing innovative domestic feed and feed additives from Jerusalem artichoke for farm animals and poultry in the Central Federal District. Research design: the feasibility of producing feed additives from Jerusalem artichoke processing waste has been substantiated, since the effect is based on increasing the productivity of cows and the quality of milk; the authors have put forward a hypothesis about maintaining the positive effect in related sectors of livestock farming. An economic analysis of the planned production was carried out through a SWOT analysis of the strengths and weaknesses of the project, threats. As a result of the integral risk assessment, the need to adjust the discount rate was identified, and the overall risk level of the project was assessed by the authors as average. An assessment of the efficiency indicators of business implementation made it possible to establish that the payback period, even taking into account discounting, does not exceed the period of operation of the project of eight years, the profitability of the business in terms of net profit for the entire period exceeds 80%. Results: An economic analysis was carried out and the production of a domestic feed additive from Jerusalem artichoke for feeding farm animals and poultry was justified. The high economic efficiency of its production and sale of feed additives from Jerusalem artichoke waste is associated with the complex economic effect of reducing waste, increasing animal productivity and product quality, and creating jobs. The possibility of scaling the experience of the considered business in the conditions of the Voronezh region and the Central Federal District, where the cultivation of Jerusalem artichoke is widespread, has been proven.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Людмила Анатольевна Запорожцева, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

д-р экон. наук, доц.

Сергей Николаевич Семенов, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

канд. вет. наук, доц.

Юлия Викторовна Ткачева, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I

канд. экон. наук, доц.

Литература

1. Безносова А.С. Теоретические аспекты формирования конкурентной стратегии предприятия // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы, 2013, no. 4, с. 121-124.
2. Гаврилова Н.Г. Сельское хозяйство Нигерии в постпандемическом мире: приоритетные направления поддержки мелких фермеров // Никоновские чтения, 2023, no. 28, c. 312-318.
3. Горшенина Е.В. Практика предпринимательства. Бизнес-проект: структура, ограничения и риски // Экономические исследования, 2021, no. 4.
4. Захаров А.С., Подлепенкин Д.Е., Сухомлинова Н.Б. О необходимости проведения внутрихозяйственного землеустройства на адаптивно-ландшафтной основе в условиях импортозамещения // Основные принципы развития землеустройства и кадастров: материалы Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции. Новочеркасск, 2023, с. 33-36.
5. Коробков Е.В., Козлов В.Г., Сотникова Л.Н., Шалаев А.В. Финансово-экономические аспекты функционирования мясного скотоводства в регионе // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2022, no. 182, c. 142-154.
6. Кублин И.М., Тинякова В.И., Шишкина Л.А. Проблемы и перспективы развития импортозамещения на рынке сельскохозяйственной продукции // Международные научные исследования, 2017, no. 1 (30), c. 57-62.
7. Мальчиков М.С. Концептуальный подход к оценке эффективности бизнес-процессов в системе управления строительным предприятием // Экономика и предпринимательство, 2019, no. 9 (110), c. 1115-1118.
8. Михайлюк О. Бизнес-планирование в сфере малого предпринимательства // АПК: экономика, управление, 2008, no. 8, c. 16-19.
9. Панина Е.Б., Шишкина Л.А., Кожухова А.Н. Теоретические и практические аспекты анализа финансовых результатов аграрных формирований Воронежской области // Тенденции развития технических средств и технологий в АПК: материалы международной научно-практической конференции. Воронеж, 2023, c. 458-466.
10. Романченко Т.Н. Проблемы цифровизации сельского хозяйства в Российской Федерации // Актуальные проблемы современного социо-гуманитарного знания: материалы Национальной (всероссийской) научно-практической конференции. Саратов, 2020, с. 48-53.
11. Терновых К.С., Кучеренко О.И. Инновации в организации производства продукции животноводства в России // Вестник Воронежского государственного аграрного университета, 2023, т. 16, no. 1 (76), c. 98-105.
12. Agibalov A.V., Zaporozhtseva L.A., Tkacheva J.V. The concept of formation of economically safe life cycle of agricultural enterprises // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2016, no. 7 (55), pp. 62-71.
Опубликован
2023-12-29
Раздел
Бухгалтерский учет, аудит и экономическая статистика