Сущность, состав и использование инновационного потенциала организации

  • Лариса Александровна Шишкина Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
  • Ольга Станиславовна Воищева Воронежский государственный университет
Ключевые слова: инновации, развитие, инновационный потенциал, конкурентоспособность, инновационный процесс, эффективность

Аннотация

Цель: задача изучения и наращивания инновационного потенциала становится стратегическим приоритетом для современных организаций, актуальной и значимой для перехода на инновационный путь развития экономики в целом. В настоящей статье рассматривается содержание понятия инновационный потенциал применительно к различным субъектам инновационного процесса, но наиболее подробно – инновационный потенциал организаций. Обсуждение: выделяется пять подсистем, составляющих инновационный потенциал, а также приводятся возможные оценки его уровня и их особенности. Результаты: при рассмотрении достаточности имеющегося уровня инновационного потенциала и специфики составляющих его блоков учитываются роли организации в инновационном процессе, и делается вывод о том, что для реализации каждой из ролей необходимы все пять блоков, однако при этом разный набор и качественные характеристики элементов внутри них. Также авторы указывают на тесную связь между уровнем вовлеченности субъекта бизнеса в инновационные процессы и его конкурентным положением на рынке или рыночном сегменте.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2021-12-03
Как цитировать
Шишкина, Л. А., & Воищева, О. С. (2021). Сущность, состав и использование инновационного потенциала организации. Современная экономика: проблемы и решения, 11, 97-106. https://doi.org/10.17308/meps.2021.11/2717
Раздел
Менеджмент