Оценка структурных сдвигов в размещении производства продукции животноводства в ЦЧР
Аннотация
Цель: проанализировать и оценить структурные изменения в размещении отдельных видов животноводческой продукции в областях ЦЧР, выявить тенденции и определить направления по их улучшения.
Обсуждение: в настоящее время в ЦЧР наиболее сложная ситуация в животноводстве остается в развитии производства говядины и молока. Производство мяса всех видов на убой во всех категориях хозяйств в ЦЧР в 2015 году превысило уровень 1990 года, но в структуре продукции подавляющая часть произведенного мяса является свининой и мясом птицы. За анализируемый период произошло заметное изменение долей областей в производстве продукции животноводства как в ЦЧР, так и в общероссийском масштабе.
Результаты: оценка структурных сдвигов в размещении производства основных видов животноводческой продукции среди областей ЦЧР показала, что она определилась не столько территориально-отраслевыми особенностями, столько организационно-экономическими факторами. Во многом экономическое развитие животноводства является результатом эффективного управления территорией.