Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

  Пример оформления рукописи

  Пример оформления рукописи

  Лицензионный договор о распоряжении интеллектуальными правами

Общие положения

Журнал «Вестник Воронежского государственного университета» принимает к публикации материалы оригинальных исследований, оформленных в виде полных статей, кратких сообщений, а также обзоры (по согласованию с редакцией). Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются. Все статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат»; уникальность текста статьи должна составлять не менее 75 %. Авторы при подаче публикаций должны иметь ORCID ID – уникальный код из 16 цифр, присваиваемый автору для однозначной идентификации его статей и других работ. Регистрация для авторов индивидуальная, самостоятельная на сайте.

Полные статьи принимаются объемом до 20 страниц рукописи и до 6 рисунков, краткие статьи – до 5 страниц и до 4 рисунков. Максимальный объем статьи – не более 1 п.л. (40 тыс. знаков с учетом пробелов). Статья должна быть написана сжато, аккуратно оформлена и тщательно отредактирована.

 Журнал принимает к публикации статьи по отрасли 25.00.00 Науки о Земле (Специальности: 25.00.01 Общая и региональная геология; 25.00.02 Палеонтология и стратиграфия; 25.00.04 Петрология, вулканология; 25.00.06 Литология; 25.00.07 Гидрогеология; 25.00.09 Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых; 25.00.10 Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых; 25.00.11 Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения; 25.00.36 Геоэкология).

В журнале имеются следующие разделы:

  • Общая и региональная геология;
  • Палеонтология, стратиграфия, литология;
  • Петрология, вулканология, геохимия;
  • Геология, поиски и разведка твердых полезные ископаемых, минерагения;
  • Геофизика;
  • Гидрогеология, геоэкология;
  • Краткие сообщения;
  • Критика и библиография;
  • Хроника

Для публикации статьи авторам необходимо представить в редакцию следующие материалы и документы:

  1. Текст статьи, в соответствии с нижеприведенными требованиями;
  2. Сведения об авторах: организация, должность, ученая степень, адрес электронной почты (на русском и английском языках).
  3. Сопроводительное письмо, которое должно содержать следующую информацию: «Рукопись не находится на рассмотрении в другом издании; не была ранее опубликована. Все авторы её читали и одобрили. Авторы несут ответственность за достоверность представленных в рукописи материалов. Рукопись может быть опубликована в открытой печати».
  4. Лицензионный договор в электронном виде, подписанный всеми авторами.

Редакция принимает материалы статьи только в электронном виде.

Плата с авторов за публикацию статей не взимается.

Порядок публикации

  1. Рукописи обязательно проходят первичный отбор на соответствие оформления и тематики статьи требованиям журнала. В случае несоответствия последним, Редакция вправе отказать в публикации или передать авторам свои замечания к статье, которые должны быть исправлены перед рецензированием.
  2. Все рукописи, прошедшие первичный отбор, проходят обязательное одностороннее слепое (анонимное) рецензирование и в случае положительной рецензии подвергаются научному, литературному и художественно-техническому редактированию. Все рецензенты являются признанными специалистами, имеющими публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет.
  3. При получении положительных рецензий работа считается принятой к рассмотрению редакционной коллегией, которая выносит решение, в каком номере журнала будет опубликована статья. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде вместе с ее первоначальным вариантом в недельный срок. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Статьи, задержанные на больший срок или требующие повторной переработки, рассматриваются как вновь поступившие.
  4. Все утвержденные статьи поступают в работу к редактору и корректору. Макеты статей, подготовленные к печати, передаются авторам для проверки, после чего они должны быть возвращены в редакцию в течение недели. Возвращенные, а также невозвращенные в течение указанного срока макеты направляются в типографию без дальнейших проверок и согласований.

Требования к оформлению рукописей

Текст

Электронный вариант статьи прилагается в формате А4 Microsof Word (*doc, *docx). Размер полей 2 см, шрифт Тimes New Roman, размер шрифта 14 пунктов через 1.5 интервала. Подзаголовки статьи выделяются полужирным прописным шрифтом. Текст без автоматической расстановки переносов. Десятичные числа (0.1; 0.9; 2.3) необходимо писать через точку. Не допускается использование двойных пробелов в тексте, а также выполнение абзацных отступов, используя пробелы. Формулы набираются сочетанием основного шрифта и шрифта Symbol (исключение для дробей, сумм, квадратного корня) в Редакторе формул Microsoft Equation 3.0 или Math Type 6.

Рисунки

Рисунки могут быть представлены в векторном или растровом формате с разрешением не ниже 300 dpi. Все графические данные помещаются в текст статьи, а также прилагаются дополнительно в виде отдельных файлов. Все рисунки (графики, фотографии) нумеруются. В тексте должны быть ссылки на соответствующие рисунки. Иллюстрации необходимо приводить к единому стилю графического исполнения, соблюдая единообразие их оформления. Названия рисунков и подрисуночные подписи должны иметь дублирующие английские названия в квадратных скобках ниже основного названия и подписи. Нумерация внутри одного рисунка должна быть буквенная, латинская: a, b, c… Шкалы на графиках подписаны на английском языке.

Таблицы

Таблицы должны иметь дублирующие английские названия в квадратных скобках ниже основного названия. Также должны быть продублированы примечания к таблицам и шапки колонок. Если в ячейках таблицы имеется русский текст, он должен быть продублирован на английском в той же ячейке, ниже в квадратных скобках. Таблицы не должны создаваться как графические объекты. В тексте статьи обязательны ссылки на таблицы.

Структура публикаций

Публикация полных статей, кратких сообщений и обзоров начинается с индексов УДК, DOI, даты поступления в редакцию, принятия в печать и публикации, название статьи, знак копирайт, год, автор(ы) (инициалы, фамилия); название, адрес организации(й), электронная почта корреспондирующего автора.

Аннотация / Abstract

Аннотация приводится на русском и английском языках. Она должна быть развернутой и подробной (средний объем – 250 слов), быть информативной (не содержать общих слов), содержательной (описывать главные цели и способы проведения исследования, суммировать наиболее важные результаты и их научное значение), структурированной (следовать логике построения статьи). В аннотацию  включаются следующие составные части:

  1. Bведение (Introduction or purpose): ставится научная проблема и цель статьи;
  2. Методика (Methodology): даются сведения об объекте, последовательности выполнения исследования, материалах и методике;
  3. Результаты и обсуждение (Results and discussion): приводятся конкретные авторские результаты исследования и их обсуждение;
  4. Заключение или Выводы(Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.

Приведенные части следует выделять соответствующими подзаголовками и излагать в данных разделах релевантную информацию. В аннотации не должно быть литературных ссылок, аббревиатур и сокращений. Аннотация является кратким резюме, которое публикуется в отрыве от основного  текста и само по себе должно быть понятным без ссылки на саму  публикацию.

Ключевые слова

Ключевые слова (3–10) должны не повторять название статьи, использовать термины из текста статьи, определяющие предметную область и способствующие индексированию статьи в поисковых системах.

Источник финансирования

Необходимо указывать источник финансирования, как научной работы, так и процесса публикации статьи (фонд, коммерческая или государственная организация, частное лицо и др.) при его наличии.

Для цитирования: Иванов И. И., Петров П.П. Название статьи //  Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Геология. 2019.  №4. С. 31–36. DOI: https://doi.org/.....

Основной текст

Редколлегия рекомендует авторам структурировать представляемый материал, используя подзаголовки:

  1. Введение
  2. Методика
  3. Oбсуждение результатов
  4. Заключение

Приведенные разделы требуется выделять соответствующими подзаголовками.

Благодарности

Все члены коллектива, не отвечающие критериям авторства, должны быть перечислены с их согласия.

Конфликт интересов

В конце статьи указывается информация о возможном конфликте интересов - условиях и фактах, способных повлиять на результаты исследования (например, финансирование от заинтересованных лиц и компаний, их участие в обсуждении результатов исследования, написании рукописи и т. д.). При отсутствии таковых использовать следующую формулировку: «Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи (The authors declare the absence of obvious  and potential conflicts of interest related to the publication of this article)».

Литература / References

В журнале применяется ванкуверский стиль цитирования: в списке литературы ссылки нумеруются в порядке упоминания в тексте (независимо от языка, на котором дана работа), а не по алфавиту. Библиографические ссылки в тексте статьи обозначаются цифрами в квадратных скобках. Литература на русском языке оформляется по ГОСТ Р 7.0.5-2008. В описании следует указать фамилии всех авторов, название статьи, название журнала (может быть в сокращенном варианте), год издания, том (выпуск), номер, страницы, DOI или адрес доступа в сети Интернет. Желательно использовать не более 30–40 источников. Ссылки на неопубликованные источники литературы недопустимы.

Учитывая требования международных систем цитирования, библиографические списки, входящие в англоязычный блок References, должны даваться латинскими буквами. Блок References должен полностью повторять список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники. Если в списке есть ссылки на иностранные публикации, они полностью повторяются в списке, готовящемся в романском алфавите.

В списке References не используется российский ГОСТ 7.0.5-2008. В данном случае название источника и выходные данные отделяются от авторов и заглавия статьи курсивом, точкой или запятой. Транслитерируются фамилии авторов и русскоязычные названия источников. В квадратных скобках переводятся на английский язык названия статей, монографий, сборников статей, конференций. Для автоматической транслитерации в латиницу рекомендуется обращаться на сайт (стандарт транслитерации BSI – настройка перед транслитерацией). Если статья опубликована только на русском языке, указать в конце библиографической ссылки (In Russ.).

Название издания (журнала) для списка References в ссылке на статью из русскоязычного журнала следует указать либо транслитерированное название журнала, либо переводное, которое нужно взять с официального сайта журнала.

Место издания в References всегда следует указывать на английском языке (не в транслитерации) и полностью, т. е. Moscow, а не «Moskva» и не «M.:», Saint Petersburg, a не «Sankt Peterburg» и не «SPb».

Название издательства/издателя. В отличие от места издания, название издательства для ссылок в References следует только транслитерировать за исключением случаев наличия у издателя параллельного официального англоязычного названия (название сверяется с официальным сайтом издания).

Правильное описание используемых источников в списках литературы является  залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при  оценке научной деятельности  ее авторов. Убедительная просьба ознакомиться с примерами оформления списка литературы.

Информация об авторах

Информация об авторах помещается в конце статьи на русском и английском языках (место работы, фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность, контактные данные, ORCID).

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.