THE INFLUENCE OF THE ION-MOLECULAR COMPOSITION OF PERFLUORINATED POLYMERS AND NATURE OF AMINO ACIDS ON THE VALUE OF DONNAN POTENTIAL AT THE POLYMER/SOLUTION INTERFACE

  • Anna V. Parshina PhD (chemistry science), scientifi c employee of analytical chemistry chair, Voronezh State University; e-mail: parshina_ann@mail.ru
  • Olga V. Bobreshova grand PhD (chemistry science), professor of analytical chemistry chair, Voronezh State University
  • Kseniya A. Polumesrnaya post-graduate student of analytical chemistry chair, Voronezh State University
  • Daria A. Korobova undergraduate student of analytical chemistry chair, Voronezh State University
  • Tatiana S. Titova student of analytical chemistry chair, Voronezh State University

Abstract

Выявлены некоторые закономерности формирования потенциала Доннана на границе водных растворов, содержащих глицин, α-, β-аланин и лейцин, и перфторполимеров в смешанных формах катионов соответствующей аминокислоты и гидроксония. Для качественной интерпретации влияния ионно-молекулярного состава электродоактивного материала и природы аминокислоты на характеристики сенсора, аналитическим сигналом которого является потенциал Доннана, использовали подход Никольского-Эйзенмана для описания отклика потенциометрического сенсора. Для количественной оценки влияния компонентов мультиионного раствора на отклик сенсора использовали эмпирические методы многомерной градуировки.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Бобрешова О. В., Агупова М. В., Паршина А. В. и др. // Электрохимия. 2010. Т. 46. № 8. С. 1338—1349.
2. Бобрешова О. В., Агупова М. В., Паршина А. В. // Журн. аналит. хим. 2009. Т. 64. № 6. С. 660—665.
3. Бобрешова О. В., Паршина А. В., Рыжкова Е. А. // Журн. аналит. хим. 2010. Т. 65. № 8. С. 885—891.
4. Бобрешова О. В., Агупова М. В., Паршина А. В. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2009. Т. 75. № 9. С. 19—23.
5. Бобрешова О. В. Паршина А. В., Полуместная К. А. и др. // Мембраны и мембранные технологии. 2011. Т. 1. № 1. С. 27—36.
6. Bobreshova O. V., Parshina A. V., Polumestnaya K. A., et al. // Petroleum Chemistry. 2011. V. 51. № 7. Р. 496—505.
7. Бобрешова О. В., Паршина А. В., Агупова М. В. и др. // Патент РФ № 2376591; заявление № 2008130748/28 от 24.07.08; опубл. 20.12.09; бюл. № 35. 6 с.
8. Гурская Г. В. Структуры аминокислот. М.: Наука, 1966. 158 с.
9. Белюстин А. А. // Вестник Санкт-Петербурского университета. 2008. Сер. 4. Вып. 1. С. 130—150.
10. Шараф М. А. Хемометрика. М.: Изд-во «Химия», 1989. 272 с.
11. Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. 325 с.
12. Заболоцкий В. И., Никоненко В. В. Перенос ионов в мембранах. М.: Наука, 1996. 395 с.
13. Вольфкович Ю. М. // Электрохимия. 1984. Т.20. № 5. С. 665—672.
14. Кривандин А. В., Соловьева А. Б., Глаголев Н. Н. и др. // Серия. Критические технологии. Мембраны. 2003. № 17. С. 16—21.
15. Березина Н. П., Тимофеев С. В., Ролле А.-Л. и др. // Электрохимия. 2002. Т. 38. № 8. С. 1009—1015.
16. Черенкова Ю. А., Котова Д. Л. // Сорбц. и хроматографические процессы. 2008. Т. 8. В.2. С. 314—319.
Published
2012-03-01
How to Cite
Parshina, A. V., Bobreshova, O. V., Polumesrnaya, K. A., Korobova, D. A., & Titova, T. S. (2012). THE INFLUENCE OF THE ION-MOLECULAR COMPOSITION OF PERFLUORINATED POLYMERS AND NATURE OF AMINO ACIDS ON THE VALUE OF DONNAN POTENTIAL AT THE POLYMER/SOLUTION INTERFACE. Condensed Matter and Interphases, 14(1), 70-76. Retrieved from https://journals.vsu.ru/kcmf/article/view/949
Section
Статьи