Кормовая база как основной фактор повышения эффективности отрасли молочного производства
Аннотация
Предмет: кормовая база для молочного производства. Цель: экономический анализ и обоснование значимости кормовой базы в молочном производстве, как одного из определяющих факторов эффективности для сельскохозяйственных организаций Нижегородской области. Дизайн исследования: обоснована целесообразность уделения внимания кормовой базе, поскольку это напрямую влияет на повышение продуктивности коров, качества молока и на экономическую эффективность организации. Произведен экономический анализ производства молока. В результате выявлена необходимость формирования и поддержания собственной кормовой базы. Оценка показателей производства молока позволила установить, что одним из ключевых факторов является именно кормовая база. Результаты: произведен анализ и обосновано осуществление формирования собственной кормовой базы для производства молока. Высокая экономическая эффективность производства и реализации подходов по формированию кормовой базы связана с комплексным экономическим эффектом, повышением продуктивности животных и качества продукции. Доказана возможность масштабирования опыта рассмотренной производственной деятельности в условиях Нижегородской области.
Скачивания
Литература
2. Заворотин Е.Ф., Кузьмин Д.В. Интенсификация кормопроизводства // Материалы Всероссийской научно-практической конференции 26–27 июня 2007 г. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. Москва, 2007, с. 324-332.
3. Запорожцева Л.А., Семенов С.Н., Ткачева Ю.В. Экономический анализ и обоснование бизнес-проекта производства инновационных отечественных кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы // Современная экономика: проблемы и решения, 2023, no. 12, с. 108-120.
4. Косолапов В.М. Адаптивная интенсификация кормопроизводства // Материалы Всероссийской научно-практической конференции 26-27 июня 2007 г. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. Москва, 2007, с. 306-318.
5. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика. Москва, издательство ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 200 с.
6. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. Москва, издательство Экономика, 2005. 624 с.
7. Курбатов Ю.А. Хозяйственный механизм как фактор повышения эффективности аграрного производства // Проблемы формирования аграрного рынка России, 1997, с. 224-227.
8. Минаков И.А. Формирование и тенденции развития рынка молока и молокопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2013, no. 11, с. 40-43.
9. Митягина Л.А. Тенденции в развитии кормовой базы скотоводства Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2007, no. 10, с. 21-24.
10. Некрасов Р. Кластерное развитие регионального АПК // АПК: экономика, управление, 2009, no. 5, с. 37-43.
11. Нечаев В.И., Артемова Е.И. Проблемы инновационного развития животноводства. Краснодар, издательство «Атри», 2009. 368 с.
12. Черняев А.А., Шепитько Р.С., Заворотин Е.Ф. Территориально-экономическое зонирование агропромышленного производства региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2014, no. 1, с. 21-23.
13. Шамин А.Е., Шуварин М.В., Шамина О. В. Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических пород скота. Княгинино, издательство НГИЭИ, 2012. 132 с.
14. Яковлев В.Б., Коренев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. Москва, издательство Росагропромиздат, 1990, с. 5.