Оценка макрофакторов стратегического поведения хлебопроизводственных предприятий АПК

  • Georgy Vasilyevich Gruzdev Institute of Food Technology and Design – branch of GBOU VO NGIEU
  • Victoria Georgievna Maksimchuk Gazprom Inform LLC
  • Nikolay Anatolyevich Maksimchuk 3 Branch of the Federal Tax Service of the Federal Tax Service of Russia for data center in Moscow

Abstract

Предмет: экономическая динамика современности показывает беспрецендетное возрастание роли институциональной составляющей в ее разворачивании. Наиболее значимое влияние на стратегический выбор и рыночное поведение хлебопроизводственных предприятий оказывают три институциональных фактора, определяющие условия производственной деятельности: во-первых, развязанная Западом гибридная война против России и связанные с ней финансово-экономические санкции; во-вторых, пандемия ковида и ее последствия; в-третьих, становление цифровой экономики. Все это порождает необходимость выстраивания новых конфигураций рыночных связей, диверсификации экономической и производственной деятельности хлебопекарных предприятий, пересмотра стратегии их поведения. Цель: исследовать специфику выстраивания стратегии рыночного поведения хлебопроизводящих предприятий в условиях новых институциональных факторов и поддержки их экономической деятельности государством. Дизайн исследования: исследование качественно новых процессов, происходящих в хлебопекарной отрасли, осуществлено на основе институциональной теории, трансакционного анализа и системного подхода с использованием моделирования и статистических методов. Результаты: предложена модель стратегичеcкого развития предприятий хлебопекарной отрасли в форме комплексных инновационных проектов, нацеленных на создание цифровых технологий производства хлебопекарной продукции, программ оптимизации расходов, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества, а также технологической независимости отрасли от импорта оборудования и сырья. Большое внимание уделено анализу государственной поддержки развития отрасли в новых институциональных условиях в рамках реализации Государственной программы повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Авторы полагают, что системно организованная совместная деятельность государства и хлебопекарной отрасли будет способствовать созданию единой отраслевой цифровой платформы производственного и технологического уровня и повышению цифровой зрелости хлебопекарных предприятий.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Georgy Vasilyevich Gruzdev, Institute of Food Technology and Design – branch of GBOU VO NGIEU
Dr. Sci. (Econ.), Prof.
Victoria Georgievna Maksimchuk, Gazprom Inform LLC
Cand. Sci. (Econ.), leading specialist
Nikolay Anatolyevich Maksimchuk, 3 Branch of the Federal Tax Service of the Federal Tax Service of Russia for data center in Moscow
Deputy Head of the department

References

1. Землянкина А.С., Ларина Т.Н. Развитие хлебопекарного производства в составе зернопродуктового подкомплекса АПК региона (На примере Оренбургской области) // Экономические науки, 2019, no. 179, c. 62-66.
2. Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ, 2023, no. 4 (143).
3. Кокорев А.С. Влияние внешнеэкономических санкций 2022 года на развитие регионов России // Культура и безопасность, 2022, no. 2, c. 19-23.
4. Кокорев А.С., Калиненко Н.Л. Проблемы и перспективы обеспечения устойчивого развития национальной экономики РФ в матрице международных санкций // Московский экономический журнал, 2022, no. 8
5. Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Косован А.П. Влияние пандемии на хлебный рынок: первые итоги // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2020, no. 7-8 (188), c. 9-10.
6. Косован А.П., Костюченко М.Н. Концепция формирования «Центра новой техники, инноваций и цифровых технологий» ФГАНУ НИИХП в период до 2030 года // Хлебопечение России, 2021, no. 2, c. 17-19.
7. Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка // Хлебопечение России, 2022, no. 3, с. 16-21.
8. Куратова Л.А. Особенности развития ИКТ в условиях COVID-19 // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки, 2022, no. 2, c. 142-162
9. Латышева З.И., Власова О.В., Наджафова М.Н., Александрова Е.Г. О результатах производственно-экономической деятельности лидеров рынка хлебобулочных изделий РФ // Вестник НГИЭИ, 2023, no. 3 (142), c. 71-83.
10. Лола И.С., Семина В.В., Мануков А.Б. Тенденции импортозамещения в промышленности в 2022-2023 гг. Москва, НИУ ВШЭ, 2023
11. Мизинцева М.Ф., Сардарян А.Р. Трансформация российского труда в условиях пандемии: основные проблемы и тенденции // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика, 2021, т. 23, no. 1, c. 102-109.
12. Устюжанина Е.В., Евсюков С.Г., Сигарев А.В., Устюжанин В.Л. Трансформация рынка труда: влияние пандемии и прогнозы на будущее // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика, 2021, no. 1, c. 77-102.
13. Хохлов Р. Импортозамещение оборудования для хлебопекарных производств и меры господдержки // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2022, no. 9-10, c. 14-20.
Published
2024-09-13
How to Cite
Gruzdev, G. V., Maksimchuk, V. G., & Maksimchuk, N. A. (2024). Оценка макрофакторов стратегического поведения хлебопроизводственных предприятий АПК. Modern Economics: Problems and Solutions, 8, 55-69. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2024/8/55-69
Section
Agricultural Economics