Оценка макрофакторов стратегического поведения хлебопроизводственных предприятий АПК

  • Георгий Васильевич Груздев Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ
  • Виктория Георгиевна Максимчук ООО «Газпром Информ»
  • Николай Анатольевич Максимчук Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по ЦОД в г. Москве
Ключевые слова: хлебопроизводственное предприятие, санкции, цифровизация, индикаторы устойчивого развития, отраслевое программное обеспечение

Аннотация

Предмет: экономическая динамика современности показывает беспрецендетное возрастание роли институциональной составляющей в ее разворачивании. Наиболее значимое влияние на стратегический выбор и рыночное поведение хлебопроизводственных предприятий оказывают три институциональных фактора, определяющие условия производственной деятельности: во-первых, развязанная Западом гибридная война против России и связанные с ней финансово-экономические санкции; во-вторых, пандемия ковида и ее последствия; в-третьих, становление цифровой экономики. Все это порождает необходимость выстраивания новых конфигураций рыночных связей, диверсификации экономической и производственной деятельности хлебопекарных предприятий, пересмотра стратегии их поведения. Цель: исследовать специфику выстраивания стратегии рыночного поведения хлебопроизводящих предприятий в условиях новых институциональных факторов и поддержки их экономической деятельности государством. Дизайн исследования: исследование качественно новых процессов, происходящих в хлебопекарной отрасли, осуществлено на основе институциональной теории, трансакционного анализа и системного подхода с использованием моделирования и статистических методов. Результаты: предложена модель стратегичеcкого развития предприятий хлебопекарной отрасли в форме комплексных инновационных проектов, нацеленных на создание цифровых технологий производства хлебопекарной продукции, программ оптимизации расходов, обеспечивающих выпуск продукции высокого качества, а также технологической независимости отрасли от импорта оборудования и сырья. Большое внимание уделено анализу государственной поддержки развития отрасли в новых институциональных условиях в рамках реализации Государственной программы повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Авторы полагают, что системно организованная совместная деятельность государства и хлебопекарной отрасли будет способствовать созданию единой отраслевой цифровой платформы производственного и технологического уровня и повышению цифровой зрелости хлебопекарных предприятий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Георгий Васильевич Груздев, Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ
д-р экон. наук, проф.
Виктория Георгиевна Максимчук, ООО «Газпром Информ»
канд. экон. наук, вед. спец.
Николай Анатольевич Максимчук, Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по ЦОД в г. Москве
зам. нач. отдела

Литература

1. Землянкина А.С., Ларина Т.Н. Развитие хлебопекарного производства в составе зернопродуктового подкомплекса АПК региона (На примере Оренбургской области) // Экономические науки, 2019, no. 179, c. 62-66.
2. Зюкин Д.А., Сергеева Н.М., Беляев С.А., Иванова Ю.А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ, 2023, no. 4 (143).
3. Кокорев А.С. Влияние внешнеэкономических санкций 2022 года на развитие регионов России // Культура и безопасность, 2022, no. 2, c. 19-23.
4. Кокорев А.С., Калиненко Н.Л. Проблемы и перспективы обеспечения устойчивого развития национальной экономики РФ в матрице международных санкций // Московский экономический журнал, 2022, no. 8
5. Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Косован А.П. Влияние пандемии на хлебный рынок: первые итоги // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2020, no. 7-8 (188), c. 9-10.
6. Косован А.П., Костюченко М.Н. Концепция формирования «Центра новой техники, инноваций и цифровых технологий» ФГАНУ НИИХП в период до 2030 года // Хлебопечение России, 2021, no. 2, c. 17-19.
7. Костюченко М.Н., Шапошников И.И., Мартиросян В.В., Косован А.П. Новая экономическая реальность: адаптация хлебопекарной отрасли к меняющимся трендам развития рынка // Хлебопечение России, 2022, no. 3, с. 16-21.
8. Куратова Л.А. Особенности развития ИКТ в условиях COVID-19 // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки, 2022, no. 2, c. 142-162
9. Латышева З.И., Власова О.В., Наджафова М.Н., Александрова Е.Г. О результатах производственно-экономической деятельности лидеров рынка хлебобулочных изделий РФ // Вестник НГИЭИ, 2023, no. 3 (142), c. 71-83.
10. Лола И.С., Семина В.В., Мануков А.Б. Тенденции импортозамещения в промышленности в 2022-2023 гг. Москва, НИУ ВШЭ, 2023
11. Мизинцева М.Ф., Сардарян А.Р. Трансформация российского труда в условиях пандемии: основные проблемы и тенденции // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика, 2021, т. 23, no. 1, c. 102-109.
12. Устюжанина Е.В., Евсюков С.Г., Сигарев А.В., Устюжанин В.Л. Трансформация рынка труда: влияние пандемии и прогнозы на будущее // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика, 2021, no. 1, c. 77-102.
13. Хохлов Р. Импортозамещение оборудования для хлебопекарных производств и меры господдержки // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2022, no. 9-10, c. 14-20.
Опубликован
2024-09-13
Как цитировать
Груздев, Г. В., Максимчук, В. Г., & Максимчук, Н. А. (2024). Оценка макрофакторов стратегического поведения хлебопроизводственных предприятий АПК. Современная экономика: проблемы и решения, 8, 55-69. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2024/8/55-69
Раздел
Экономика АПК