Особенности экономического анализа оборотных активов в корпорации пищевой промышленности

  • Ирина Валерьевна Полухина Воронежский государственный университет
Ключевые слова: оптимальность структуры оборотных активов, эффективность использования запасов, денежных средств и задолженности, ликвидность, платежеспособность, экономический анализ

Аннотация

Цель: представленная статья посвящена проблемам анализа эффективности использования оборотных активов и особенностям их оценки в коммерческой организации пищевой промышленности, являющихся основным источником для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости, важным направлением комплексного экономического анализа. Обсуждение: в предположении, что платежеспособность выступает фундаментом ведения успешного бизнеса, развития и процветания, а рациональное использование оборотных активов способствует гибкости управления, снижению риска накопления неликвидных активов, обеспечивает независимость от внешних контрагентов, автор обосновывает место оборотных активов в обеспечении финансовой устойчивости организации. Их рациональное использование позволяет вне зависимости от времени принимать оптимальные управленческие решения и контролировать накопление запасов, рост дебиторской задолженности, снижение остатка денежных средств и эквивалентов, финансовые риски. Результаты: авторами раскрыта сущность оборотных активов, предложена последовательность этапов и система показателей структурно-динамической, коэффициентной и факторной оценки эффективности распоряжения материально-вещественными и денежными потоками, сделаны обобщающие выводы по результатам практических расчетов и анализа. Раскрыты особенности анализа компонентов оборотных активов на примере организации пищевой промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-07-20
Раздел
Анализ