Трансформация продовольственных систем с целью качественной продовольственной обеспеченности
Аннотация
Предмет: процесс функционирования продовольственных систем, учитывая влияние определяющих детерминант формирования продовольственного потенциала. Цель: разработать направления модернизации продовольственных систем с целью обеспечения продовольственной безопасности и качественного питания. Дизайн исследования: формирование процесса функционирования продовольственных систем требует комплексного исследования, следовательно, когда мир переживает переломный момент не только потому, что необходимо решать значительные проблемы ликвидации голода, отсутствия продовольственной обеспеченности и всех форм неполноценного питания, но и потому, что в условиях, когда наглядно выявились уязвимые места продовольственных систем, то появилась возможность выйти на новый качественный уровень и обеспечить его своевременное достижение. Результаты: определены направления трансформации продовольственных систем по обеспечению нивелирования негативного влияния определяющих детерминант формирования продовольственного потенциала, в частности: реализация гуманитарных программ в пострадавших от конфликтов регионах; укрепление невосприимчивости к воздействию внешних негативных экономических факторов; повышение устойчивости к изменению климата; меры по снижению стоимости пищевых продуктов на всех этапах цепи создания стоимости продовольствия; изменение потребительского поведения и пищевого рациона; решение проблем структурной неравности. Рекомендованы конкретные шаги в рамках всего процесса трансформации продовольственных систем.
Скачивания
Литература
Баринова В.А., Земцов С.П. Инклюзивный рост и устойчивость регионов России // Регион: экономика и социология, 2019, no. 1, с. 23-46.
Блинова Т.В., Былина С.Г., Русановский В.А. Моделирование факторов, влияющих на снижение смертности сельского населения России // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2020, no. 2 (81), с. 21-25.
Кондратенко C.A. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика. Минск, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. 286 с.
Продовольственная безопасность региона: монография / Т.В. Ускова, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. Вологда, ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c.
D’Amato D. Green, circular, bio economy: A comparative analysis of sustainability avenues / D’Amato D., Droste N., Allen B., Kettunen M., L ̈ahtinen K., Korhonen J., Leskinen P., Matthies B.D. and Toppinen A. // Journal of Cleaner Production, 2017, no. 168, рр. 716-734.
El Bilali H., Callenius C., Strassner C., Probst L. Food and nutrition security and sustainability transitions in food systems //Food and Energy Security, 2019, no. 8(2), e00154.
Poore J., Nemecek T. Reducing food's environmental impacts through producers and consumers // Science, 2018, no. 360 (6392), рр. 987-992.
Steffen W., Richardson K., Rockström J., Cornell S.E., Fetzer I., Bennett E.M., ..., Persson L.M., Ramanathan V., Reyers B., Sörlin S. Planetary boundaries: Guiding human development on a changing planet // Science, 2015, no. 347(6223).
Suresh C.B. Food security, poverty and nutrition policy analysis: Statistical methods and applications / Suresh C.B., Shailendra N.G., Prabuddha S. Second ed. Academic Press, 2014. 648 р.
Pérez-Escamilla R. and A.M. Segall-Corrêa. Food insecurity measurement and indicators. Rev. Nutr., Campinas. 2008. 21 (Suplemento), рp. 15-26.
Tilman D., Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health // Nature, 2014, no. 515 (7528), рр. 518-522.
Wood S., Sebastian K., Scherr S. Pilot Analysis of Global Ecosystems: Agroecosystems Technical Report. Washington, D.C., World Resources Institute and International Food Policy Research Institute, 2000. 85 p.