Исследование состава флавоноидов цветков каштана конского различных регионов произрастания

Ключевые слова: профиль флавоноидов, цветки каштана конского, ТСХ.

Аннотация

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.) растение рода Конский каштан (Aesculus L.), семейства Конскокаштановые (Hippocastanaceae A.Rich.) является перспективным лекарственным растительным сырьем (ЛРС), широко используемом при различных сосудистых заболеваниях в официнальной и народной медицине многих стран. Согласно данным литературы, цветки являются перспективным источником биологически активных веществ (БАВ), в частности веществ флавоноидной природы. В связи с высокой завязываемостью каштана конского, сбор цветков не повлияет на заготовку основного фармакопейного сырья – семян. Данный факт подкрепляет актуальность дальнейших исследований данного ЛРС. Целью работы являлось разделение и сравнительное изучение флавоноидов цветков каштана конского различных регионов произрастания методом ТСХ.

В ходе работы методом дифференциальной спектрофотометрии был установлен размах варьирования количественного содержания данной группы БАВ в сырье (в пересчете на рутин) (от 3.30 до 4.55%). Также были подобраны оптимальные условия хроматографирования: 10 мкл извлечения наносили на пластину марки «Silica gel 60 F254» – размер пластинки 10×15 см, элюент: этилацетат - ледяная уксусная кислота – вода (5:1:1), детектирующий агент – 5% спиртовой раствор алюминия хлорида или 5% спиртовой раствор натрия гидроксида при просмотре в УФ-свете (365 нм). Параллельно хроматографировали по 5 мкл 0.1% стандартных растворов рутина, кверцетина и апигенина. Для анализа хроматограмм использовали методы визуальной оценки и их обработки при помощи компьютерной программы «Денситометр Сорбфил». В данных условиях удаётся достичь оптимального разделения 14 зон БАВ флавоноидной природы, среди которых идентифицированы рутин, кверцетин и апигенин. Полученные данные показали, что при заготовке цветков от каштана конского, произрастающего в различных эколого-географических условиях, качественный состав флавоноидов не меняется, однако значительно отличается по количественному содержанию отдельных компонентов в сумме, что можно проследить по размеру отдельных зон и интенсивности их флуоресценции. Подобранная ТСХ-методика разделения флавоноидов и идентификации изучаемого сырья по виду хроматографического профиля показала воспроизводимость величин Rf зон флавоноидов на треках извлечений из цветков, заготовленных в различных регионах РФ.

Изучение объектов исследования методом инфракрасной спектроскопии (ИКС) проведены с помощью ИК-Фурье-спектрометр VERTEX 70 методом НПВО и последующей обработкой программой OMNIC или GRAMS 4/32. Вне зависимости от региона заготовки цветков каштана конского в ИК-спектрах имеются сходные области полос поглощения по положению, что говорит о воспроизводимости вида спектра. Взаимосвязи вида ИК-спектра цветков и интенсивности отдельных полос поглощения с присутствием определенных флавоноидов в сырье не выявлено.

На основании проведенных исследований можно рекомендовать унифицированные критерии оценки качества данного сырья для будущего проекта ФС «Цветки каштана конского обыкновенного»: по показателю «Количественное определение» суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 2%. «Определение основных групп биологически активных веществ. Тонкослойная хроматография»: на хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зоны адсорбции зеленовато-голубого цвета на уровне зон адсорбции стандартных образцов рутина и кверцетина; допускается обнаружение других зон адсорбции флавоноидов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Александр Денисович Дунилин, Воронежский государственный университет, Воронеж

инженер-химик, аспирант 1-го года обучения кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж, Россия

Ольга Валерьевна Тринеева, Воронежский государственный университет, Воронеж

профессор кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета, д.ф.н., доцент, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет», Воронеж, Россия

Литература

Bielarska AM, Jasek JW, Kazim-ierczak R, Hallmann E. Red horse chestnut and horse chestnut flowers and leaves: A potential and powerful source of polyphe-nols with high antioxidant capacity. Mole-cules. 2022; 27(7): 2279. https://doi.org/10.3390/molecules27072279

Owczarek A., Kołodziejczyk-Czepas J., Marczuk P., Siwek J., Wąsowicz K., Olszewska M.A. Bioactivity potential of Аesculus hippocastanum L. flower: Phy-tochemical profile, antiradical capacity and protective effects on human plasma com-ponents under oxidative/nitrative stress in vitro. Pharmaceuticals (Basel). 2021; 14(12): 1301. https://doi.org/10.3390/ph14121301

Belov P.V. Farmakognosticheskoe issledovanie kashtana konskogo obykno-vennogo (Aesculus hippocastanum L.) kak perspektivnogo istochnika biologi-cheski aktivnykh veshchestv : spetsial'nost' 14.04.02 «Farmatsevticheskaya khimiya, farmakognoziya»: dissertatsiya na soiskanie uchenoi stepeni kandidata far-matsevticheskikh nauk, 2020. 164 p. (In Russ.)

Idris S., Mishra A., Khushtar M. Phytochemical, ethanomedicinal and pharmacological applications of escin from Aesculus hippocastanum L. towards future medicine. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2020; 31(5). https://doi.org/10.1515/jbcpp-2019-0115

Owczarek A., Kolodziejczyk-Czepas J., Woźniak-Serwata J., Magiera A., Kobiela N., Wąsowicz K., Olszewska M.A. Potential activity mechanisms of aes-culus hippocastanum bark: Antioxidant ef-fects in chemical and biological in vitro models. Antioxidants (Basel). 2021; 10(7): 995. https://doi.org/10.3390/antiox10070995

Sokolovskaja M.S. Himicheskij sostav i svojstva kashtana konskogo (Аes-culus L.). primenenie ego komponentov v medicine, Modern scientific research: cur-rent issues, achievements and INNOVA-TIONS: collection of articles of the XVI International Scientific and Practical Con-ference, Penza, 2021: 288-292. (In Russ.)

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiiskoi Federatsii. The State Pharmaco-poeia of the Russian Federation. ed. 15. Moscow, 2023. V. 1. Available at: http://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/ (accessed 03 May 2024).

Zanina I.A., Dunilin A.D., Chistya-kova A.S., Evsikov F.D. Analiz rynka le-karstvennykh preparatov, soderzhashchikh syr'e kashtana konskogo. J. of Pharmaceu-ticals Quality Assurance Issues, 2023; 1(39): 37-42. (In Russ.) https://doi.org/10.34907/JPQAI.2023.44.69.005

Mustafa S., Akbar M., Khan M.A., Sunita K., Parveen S., Pawar J.S., Massey S., Agarwal N.R., Husain S.A. Plant me-tabolite diosmin as the therapeutic agent in human diseases. Curr Res Pharmacol Drug Discov. 2022; 13: 3. https://doi.org/10.1016/j.crphar.2022.100122

Hasan S., Khatri N., Rahman Z.N., Menezes A.A., Martini J., Shehjar F., Mu-jeeb N., Shah Z.A. Neuroprotective poten-tial of flavonoids in brain disorders. Brain Sci. 2023; 13(9); 1258. https://doi.org/10.3390/brainsci13091258

Al-Khayri J.M., Sahana G.R., Na-gella P., Joseph B.V., Alessa F.M., Al-Mssallem M.Q. Flavonoids as potential an-ti-inflammatory molecules: A review. Mol-ecules. 2022; 27(9): 2908. https://doi.org/10.3390/molecules27092901

Ullah A., Munir S., Badshah S.L., Khan N., Ghani L., Poulson B.G., Emwas A.H., Jaremko M. Important flavonoids and their role as a therapeutic agent. Molecules. 2020; 25(22): 5243. https://doi.org/10.3390/molecules25225243

Popiolek-Kalisz J., Fornal E. The impact of flavonols on cardiovascular risk. Nutrients. 2022; 14(9): 1973. https://doi.org/10.3390/nu14091973

Barreca M.M., Alessandro R., Cor-rado C. Effects of flavonoids on cancer, cardiovascular and neurodegenerative dis-eases: Role of NF-κB signaling pathway. Int J Mol Sci. 2023; 24(11): 9236. https://doi.org/10.3390/ijms24119236

Zou J., Wang J., Ye W., Lu J., Li C., Zhang D., Ye W., Xu S,. Chen C., Liu P., Liu Z. Citri reticulatae pericarpium (Chen-pi): A multi-efficacy pericarp in treating cardiovascular diseases. Biomed Pharma-cother. 2022; 154. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2022.113626

Tan Y.Q., Lin F., Ding Y.K, Dai S., Liang Y.X., Zhang Y.S., Li J., Chen H.W. Pharmacological properties of total flavo-noids in Scutellaria baicalensis for the treatment of cardiovascular diseases. Phy-tomedicine. 2022; 107: 154458. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2022.154458

Ohishi T., Miyoshi N., Mori M., Sagara M., Yamori Y. Health effects of soy isoflavones and green tea catechins on can-cer and cardiovascular diseases based on urinary biomarker levels. Molecules. 2022; 27(24): 8899. https://doi.org/10.3390/molecules27248899

Mutha R.E., Tatiya A.U., Surana S.J. Flavonoids as natural phenolic com-pounds and their role in therapeutics: an overview. Futur J Pharm Sci. 2021; 7(1): 25. https://doi.org/10.1186/s43094-020-00161-8

Dunilin A.D., Chistyakova A.S. Izuchenie flavonoidov tsvetkov kashtana konskogo obyknovennogo, 90 years - from a plant to a medicinal product: achieve-ments and prospects: Collection of materi-als of the jubilee international scientific conference, Moscow, June 10-11, 2021. Moscow: Federal State Budgetary Scien-tific Institution «All-Russian Scientific Re-search Institute of Medicinal and Aromatic Plants», 2021: 196-200. (In Russ.) https://doi.org/10.52101/9785870191003_2021_196

Geiss F. Osnovy tonkosloinoi khro-matografii. M., Mir. 1999. 405 p. (In Russ.)

Rudakov O.B., Vostrov I.A., Fedo-rov S.V. i dr. Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoi khromatografii. Voro-nezh, Izd-vo «Vodolei». 2004. 528 p. (In Russ.)

Опубликован
2024-10-22
Как цитировать
Дунилин, А. Д., & Тринеева, О. В. (2024). Исследование состава флавоноидов цветков каштана конского различных регионов произрастания. Сорбционные и хроматографические процессы, 24(4), 581-591. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2024.24/12413