Исследование закономерностей процесса термической инактивации иммобилизованной инулиназы из Helianthus tuberosus

  • Т. А. Ковалева д.б.н., профессор кафедры биофизики и биотехнологии, доктор биологических наук, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • М. Г. Холявка к.б.н., старший научный сотрудник, Воронежский государственный университет, Воронеж, тел.:+7(473)2208586
  • С. А. Волкова студентка, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • В. Г. Артюхов д.б.н., зав. кафедрой биофизики и биотехнологии, профессор, Воронежский государственный университет, Воронеж
  • М. А. Наквасина д.б.н., профессор кафедры биофизики и биотехнологии, Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: инулиназа, иммобилизация, термическая инактивация, ионообменная смола КУ-2

Аннотация

Изучены закономерности процесса термической инактивации иммобилизованной на КУ-2
инулиназы из Helianthus tuberosus. Установлено, что в условиях инкубации инулиназы при 50 и 60°С
фермент инактивируется постепенно, сохраняя соответственно 84 и 81% каталитической способности
после 60-минутного прогревания образцов. Резкое уменьшение ферментативной активности
препарата (на 60%) происходит после 40 минут инкубации при 70°С. При 80 и 90°С процесс
инактивации инулиназы протекает еще более интенсивно: через 1 час сохраняется соответственно 15
и 7% от первоначальной активности энзима.
Продемонстрировано, что, несмотря на различие в закономерностях протекания процесса
термической инактивации иммобилизованных инулиназ дрожжевого и растительного
происхождения, адсорбция на ионообменных смолах и волокнах позволяет увеличить диапазон
значений температурного оптимума их функционирования и повышает термоустойчивость
препаратов, что расширяет горизонты их практического применения в фармацевтической, пищевой
промышленности, а также в аналитической практике.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1.Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Takha
A.S. Development of a Heterogenous
Biocatalyst on the basis of Immobilized
Inulinase Preparation from Kluyveromyces
marxianus, Biotechnology in Russia, 2007, No
3, pp. 106-116.
2.Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Takha
A.S. Study on a Few Characteristics on
Immobilized Inulinase from Kluyveromyces
marxianus as a Perspective Catalyst for Inulin
Hydrolysis, Biotechnology in Russia, 2009, No
2, pp. 73-80.
3.Kovaleva T.A., Kholyavka M.G., Takha
A.S. Issledovanie immobilizatsii inulinazy na
ionogennykh i neionogennykh nositelyakh
[Research of inulinase immobilization on
ionogenic and nonionogenic carriers],
Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy,
2007, Vol. 7, No. 5, pp. 804-810.
4.Kholyavka M.G., Kovaleva T.A.,
Khrupina E.A. et al. Design of a heterogeneous
enzymatic preparation on the basis of
immobilized inulinase from Helianthus
tuberosus, Biotechnology in Russia, 2012, No 6,
pp. 31-41.
5.Kholyavka M.G. Kovaleva T.A.,
Khrupina E.A. et al. Razrabotka metodiki
vydeleniya i ochistki inulinazy iz klubnei
Helianthus tuberosus i analiz ee fizikokhimicheskikh
i kineticheskikh svoistv
[Development of extraction and purification
procedurefor inulinase from helianthus
tuberosus tubers and analysis of its
physicochemical and kinetical properties],
Voprosy biologicheskoi, meditsinskoi i
farmatsevticheskoi khimii, 2013, No 9,
pp. 43-52.
6.Ermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh
N.P. Metody biokhimicheskogo issledovaniya
rastenii [The methods of biochemical research of
plants]. L.: Agropromizdat, 1987. 429 p.
7.Artyukhov V.G., Kovaleva T.A.,
Kholyavka M.G. et al. Thermal Inactivation of
Free and Immobilized Inulinase, Applied
Biochemistry and Microbiology, 2010, Vol. 46,
no 4, pp. 385-389.
8.Kholyavka M.G., Belenova A.S.,
Makarova E.L., Kovaleva T.A., Artyukhov V.G.
Immobilizatsiya gidrolaz kak odin iz putei
regulirovaniya i stabilizatsii ikh aktivnosti
[Immobilization of hydrolases as one of
regulation ways and stabilization of their
activity], Voprosy biologicheskoi, meditsinskoi i
farmatsevticheskoi khimii, 2013, No 7, pp. 29-
36.
9.Kovaleva T.A., Holyavka M.G.,
Bogdanova S.S. Inulinase Immobilization on
Macroporous Anion-Exchange Resins by
Different Methods, Bulletin of Experimental
Biology and Medicine, 2009, Vol. 148, No 1,
pp. 39-41.
10. Singh R.S., Dhaliwal R., Puri M. Partial
purification and characterization of exoinulinase
from Kluyveromyces marxianus YS-1 for
preparation of high-fructose syrup, J. Microbiol.
Biotechnol., 2007, Vol. 17, No 5, pp. 733-738.
11. Kim B., Kim H., Nam S. Continuous
production of fructose-syrups from inulin by
immobilized inulinase from recombinant
Saccharomyces cerevisiae, Biotechnol.
Bioprocess Eng., 1997, Vol. 2, pp. 90-93.
12. Gupta A.K., Rathore P., Kaur N., Singh
R. Production, thermal stability and
immobilisation of inulinase from Fusarium
oxysporum, J. Chem. Technol. Biotechnol.,
1990, vol. 47, no 3, pp. 245–257.
13. Letca D., Hemmerling C., Walter M. et
al. Immobilization of recombinat inulase II from
a genetically modified Escherichia coli strain,
Roum. Biotechnol. Lett., 2004. Vol. 9., No 5.
pp. 1879-1886.
Опубликован
2018-02-19
Как цитировать
Ковалева, Т. А., Холявка, М. Г., Волкова, С. А., Артюхов, В. Г., & Наквасина, М. А. (2018). Исследование закономерностей процесса термической инактивации иммобилизованной инулиназы из Helianthus tuberosus. Сорбционные и хроматографические процессы, 15(2), 251-256. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2015.15/273