Поверхностно-слойные блочно-порозные сорбционные системы на основе полиметилсилоксана
Аннотация
Необходимость создавать блочно-порозные сорбционные системы, где в качестве поверхностного слоя выступает полимерный материал, обусловлена повышением требований к проведению качественных и количественных анализов атмосферного воздуха на наличие летучих органических соединений (ЛОС) вблизи промышленных предприятий. Объемно-пористые сорбенты обладают низкой скоростью процесса массообмена, что ограничивает их применение в аналитической практике. Целью работы являлось создание поверхностно-слойных блочно-порозных сорбционных систем на основе полимерного материала полиметилсилоксана и исследование их свойств.
Основой для описанных в работе сорбционных систем является блочно-порозный материал, на поверхность которого нанесена тонкая пленка полимерного материала – полиметилсилоксана. На начальном этапе работы проводилось создание образцов сорбционных систем, включающее формирование блока основы заданной геометрии, предподготовка поверхности путем травления и оксидирования, нанесение пленки полимерного материала. Отмечено, что наибольшая толщина пленки наблюдается у необработанного образца, что связано с большей адгезией к более гладкой поверхности, по сравнению с другими образцами. Для проведения сорбции через полученные образцы пропускали газовую смесь «гексан в воздухе». Показано, что при выбранных условиях сорбции (концентрация компонента в исходной газовой смеси 0.3 мг/дм3, объем газовой смеси – 20 см3) на блочно-порозных сорбционная системах сорбируется в среднем 94% компонента, при использовании порошкообразного сорбционного материала – практически 100%.
Извлечение компонента из сорбционных систем проводили путем статической термодесорбции при температуре 120оС в течение 30 минут. Наибольшая степень извлечения при десорбции наблюдается у образцов сорбционных систем, доя которых толщина пленки ПМС была наименьшей и порозность после нанесения пленки наибольшей. Стоит отметить, что наименьшее значение степени извлечения при десорбции получено при использовании хроматона N-AW, модифицированного ПМС. Как видно из представленных данных, наличие порозности, т.е. свободного пространства внутри сорбционной системы, приводит к увеличению эффективности массообменных процессов и, как следствие, увеличению эффективности десорбции. Показана возможность многократного использования полученных образцов, что подтверждается стабильными значениями степеней извлечения при сорбции (ОСКО не превышает 4%).
Скачивания
Литература
Egorova O.S., TunakovaYu.A., Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universi-teta, 2014, Vol. 11, No 9, pp. 210-217.
DrugovYu.S., Rodin A.A. Probopodgo-tovka v ekologicheskom analise, M., BI-NOM, Knowledge laboratory, 2013, 755 p.
Platonov I.A., Drugov Yu.S., Rodin A.A. Prakticheskaya analiticheskaya khimiya, Samara, "Porto-Print", 2015, 550 p.
Rodinkov O.V., Moskvin L.N., Journal analiticheskoy khimiii, 2012, Vol. 67, No 10, pp. 814-822.
Safin A.I., Igolkin A.A., Shakhmatov E.V., Vector nauki TSU, 2013, No 2, pp. 200-202.
PonomarevYu.K., Ulanov A.M., Izvesti-ya Samarskogo nauchnogo centra RAN, 2009, Vol. 11, No 3, pp. 214-218.
Chegodaev D.E., Muratov A.G. Patent RF, no. 2038118, 1995
Tupikova E.N. Diss. cand. chem. nauk. Samara, 2003, 153 p.