Определение триацилглицеринов масла семян валерианы лекарственной с использованием обращенно-фазовой ВЭЖХ с двумя способами детектирования

  • Ван Ань Нгуен аспирант кафедры общей химии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • В. И. Дейнека профессор кафедры общей химии, д.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
  • Л. А. Дейнека доцент кафедры общей химии, к.х.н., Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Ключевые слова: ВЭЖХ, рефрактометрическое детектирование, спектрофотометрическое детектирование, масло семян валерианы лекарственной, видовой состав триацилглицеринов, α-элеостеариновая кислота, высшие жирные кислоты

Аннотация

В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с рефрактометрическим и спектрофотометрическим детектированием исследовано масло семян валерианы лекарственной. Отнесение пиков выполнено по инкрементному подходу и показано, что основная кислота масла – α-элеостеариновая, - в масле содержится около 4 % триацилглицеринов (ТАГ), не содержащих радикалы α-линоленовой кислоты. Определен видовой состав ТАГ масла (указаны данные по рефрактометрическому и по спектрофотометрическому методам детектирования): основные ТАГ – α-элеостеарат-дилинолеат (55.0 / 58.1 моль %), ди-α-элеостеарат-линолеат (16.6 / 14.7 моль %), α-элеостеарат-линолеат-олеат (11.1 / 11.3 моль %), α-элеостеарат-линолеат-пальмитат (7.1 / 7.4 моль %) и др. Расхождение между данными может быть связано с присутствием в масле изомерных триеновых кислот. Результаты расчета жирнокислотного состава по обоим методам близки между собой: a-элеостеариновая кислота 39.2 (39.3) %, линолевая – 51.1 (50.6) %, олеиновая 5.9 (6.0) %, пальмитиновая – 2.4 (3.3) % и стеариновая 1.4 (0.9) %.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Wolf J.P., Mordret F.X., Dieffenbacher A., Pure Appl. Chem., 1991, Vol. 63, pp. 1173-1182. http://dx.doi.org/10.1351/pac199163081173.
2 Deineka V.I., Deineka L.A., Turtygyin A.V., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 20108 Vol. 8, No 3, pp. 465-477.
3. Podlaha O., Töregård B., J. Sep. Sci., 1982, Vol. 5, No 10, pp. 553–558. DOI: 10.1002/jhrc.1240051007. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhrc.1240051007/abstract
4. Deineka V.I., Deineka L.A., J. Anal. Chem., 2004, Vol. 59, No 9, pp. 895-898. DOI:10.1023/B:JANC.0000040709.11986.f2. Available at: https://link.springer.com/
article/10.1023/B:JANC.0000040709.
11986.f2
5. Frede E., Chromatographia, 1986, Vol. 21, No 1, pp. 29-36. DOI: 10.1007/BF02310591. Available at: https://link.springer.com
article/10.1007/BF02310591
6. Letter W.S., J. Liq. Chromat., 1993, Vol. 16, No 1, pp. 225-239. http://dx.doi.org/
10.1080/10826079308020908.
7. Holčapek M., Lísa M., Jandera P., Kabtov N., J. Sep. Sci., 2005, Vol. 28, pp. 1315-1333. DOI: 10.1002/jssc.200500088. Available at http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jssc.200500088/abstract.
8. Herslöf B.G., J. Sep. Sci., 1981, Vol. 4, No 9, pp. 471-473. DOI: 10.1002/jhrc.1240040911. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/
10.1002/jhrc.1240040911/abstract.
9. Brend J.K.D., Skott A.I. Primenenie ultrafioletovoj spektroskopii v ustanovlenie struktury organicheskih soedinenij fizicheskimi i himicheskimi metodami. Prod. A. Vajsberger (transl. from English),. M., Himiya. 1967, pp. 91-94.
10. Deineka V.I., Deineka L.A., Himiya Rastitelnogo Syrya, 2006, No 3, pp. 21-26.
11. Deineka V.I., Deineka L.A., Gabruk N.G., Fofanov G.M. et al., J. Anal. Chem. 2003, Vol. 58, No. 12, pp. 1160-1165. doi:10.1023/B:JANC.0000008956.07835.51. Available at: https://link.springer.com/article
/10.1023/B%3AJANC.0000008956.07835.51.
12. Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinska L.N., Pharm. Chem. J., 2002, Vol. 36, No 7, pp. 392-395. DOI: 10.1023/A:1021004516406 Available at: https://link.springer.com/article/10.1023/A%3A1021004516406.
13. Chisholm, M. J.; Hopkins, C. Y., J. Amer. Oil. Chem. Soc., 1966, Vol. 43, pp. 390-392. DOI: 10.1007/BF02646796 Available at https://link.springer.com/article/10.1007/BF02646796.
14. Chang M.-K., Conkerton E.J., Chapital D.C., Wan P.J., Vadhwa O.P., Spiers J.M., J. Amer. Oil Chem. Soc., 1996, Vol. 73, pp. 263-265. DOI: 10.1007/BF02523907. Available at https://link.springer.com/article/10.1007/BF02523907.
15. Fu W.-C., Gu X.-H., Tao G.-J., Tang J., Jiang Z.-L., J. Amer. Oil Chem. Soc., 2009, Vol. 86, pp. 33-39. DOI: 10.1007/s11746-008-1313-z. Available at https://link.springer.com
/article/10.1007/s11746-008-1313-z
Опубликован
2018-02-22
Как цитировать
Нгуен, В. А., Дейнека, В. И., & Дейнека, Л. А. (2018). Определение триацилглицеринов масла семян валерианы лекарственной с использованием обращенно-фазовой ВЭЖХ с двумя способами детектирования. Сорбционные и хроматографические процессы, 17(4), 616-623. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2017.17/420