Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России

  • Марина Викторовна Феськова Ставропольский государственный аграрный университет
  • Мария Николаевна Татаринова Ставропольский государственный аграрный университет
Ключевые слова: предпринимательство, виноградарство, виноделие, устойчивое развитие, условия, продовольственная безопасность

Аннотация

Предмет: предметной областью исследования является современное состояние отрасли виноградарства и виноделия в Российской Федерации. В статье рассматриваются приоритетные составляющие устойчивого развития виноградарства и виноделия, определена роль виноградарства и виноделия в достижении продовольственной безопасности страны, проанализировано текущее состояние отрасли и перспективы развития. В процессе исследования был определен ряд проблем, препятствующих поступательному развитию организаций виноградарства и виноделия, а также предложены пути их решения. Цель: изучение состояния и выявление условий для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия в России. Дизайн исследования: объектом исследования выступают экономические субъекты, специализирующиеся на виноградарстве и виноделии. Базой исследования явились результаты статистических исследований Федеральной службы государственной статистики России, а также экспертная оценка деятельности ведущих организаций отрасли виноделия и виноградарства, правовые акты, организационные аспекты, технологические и экономические принципы производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции. Авторы используют общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогию, обобщение материалов. Результаты: устойчивое развитие играет ключевую роль в виноградарстве и виноделии, о чем свидетельствует внимание, уделяемое этому вопросу на современном этапе. Тем не менее, сам принцип устойчивого развития вызывает широкие дебаты, и это существенно влияет на факторы и условия развития отрасли виноградарства и виноделия. Для обеспечения устойчивого развития виноградарства и виноделия предусмотрены программы государственной поддержки. Важное значение имеет поддержка малых форм хозяйствования, которая позволит им достичь не только достичь роста производства продукции, но и реализовать такие перспективные направления деятельности, как развитие гастрономических туров и авторского виноделия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Марина Викторовна Феськова , Ставропольский государственный аграрный университет

канд. экон. наук, доц.

Мария Николаевна Татаринова, Ставропольский государственный аграрный университет

канд. экон. наук, доц.

Литература

1. Бобрышев А.Н., Фролов А.В., Кемпф А.А. Методические аспекты калькулирования себестоимости продукции растениеводства // Бухучет в сельском хозяйстве, 2019, no. 11, c. 31-40.
2. Германова В.С., Цисельская Ю.А., Фролов А.В. Совершенствование учета затрат по центрам ответственности сельскохозяйственной организации посредством применения метода АВС-костинг // Бухучет в сельском хозяйстве, 2020, no. 11, c. 35-45.
3. Дрягин В.Б., Николенко А.А. Состояние виноградарства Российской Федерации // Виноделие и виноградарство, 2017, no. 1, c. 28-30.
4. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Оценка состояния и перспективы развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации // Плодоводство и виноградарство Юга России, 2020, no. 61(1), c. 1-15.
5. Костюкова Е.И., Фролов А.В. Стратегии реализации антикризисного управления в КФХ в условиях последствий пандемии // Современная экономика: проблемы и решения, 2021, no. 4 (136), c. 20-31.
6. Кулик Г.В. Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. Москва, Россия: Новые решения, 2017. 148 с.
7. Полякова И.А., Охотников А.В., Фролов А.В. Инновационные методы и инструментарий оценки трудовых ресурсов // Экономика сельского хозяйства России, 2020, no. 5, c. 38-41.
8. Фролов А.В., Грицай Д.И., Костюков К.И., Джикия К.А. Разработка современной модели стратегического управления «умным» сельским хозяйством // Бухучет в сельском хозяйстве, 2021, no. 6, c. 68-79.
9. Татаринова М.Н., Феськова М.В., Дьяченко Е.Ю. Особенности формирования себестоимости плодоовощной продукции в современных условиях развития малых форм агроформирований // Исследование проблем экономики и финансов, 2022, no. 3.
10. Толмачева О.И., Мартынова Т.А., Глазырина Е.О. Оценка современного состояния и направления развития винодельческой отрасли Краснодарского края // Экономика и предпринимательство, 2021, no. 2 (127), c. 395-398.
11. Abdikerimova G., Moldabekov B. The role of animal husbandry in the sustainable development of agriculture for food security and nutrition // German International Journal of Modern Science, 2021, pp. 11- 2, 4-7.
12. Zhou Z., Duan J., Li W., Geng S. Can rural road construction promote the sustainable development of regional agriculture in Сhina? // Sustainability, 2021, p. 10882.
Опубликован
2024-04-18
Как цитировать
Феськова , М. В., & Татаринова, М. Н. (2024). Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России. Современная экономика: проблемы и решения, 5, 26-37. https://doi.org/10.17308/meps/2078-9017/2024/5/26-37
Раздел
Региональная экономика