Реализация в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед Всемирной торговой организацией и обострения международной обстановки

  • Елена Витальевна Васильева Институт экономики Уральского отделения РАН
  • Александр Анатольевич Куклин
  • Геннадий Павлович Быстрай
  • Сергей Александрович Охотников
Ключевые слова: пищевая промышленность, импортозамещение, ВТО, продовольственное эмбарго, регион, моделирование

Аннотация

Цель: в статье рассматриваются вопросы обеспечения доступности продовольствия за счет внутреннего производства и активизации импортозамещения в пищевой промышленности. Предмет: представлены ситуация и динамика объемов и структуры импортных поставок продовольственных товаров. Проведен анализ возможности реализации в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед ВТО и обострения международной обстановки на примере субъектов Уральского федерального округа. Метод: проведено моделирование развития пищевой промышленности по временному ряду, учитывающему всю динамику функционирования производств в субъектах округа. Построение прогноза производится на основе модернизированного метода Хёрста. Использование для прогнозирования данного модельного аппарата позволяет достроить временной ряд на определенные интервалы, учитывая при этом время достоверного прогноза. Результат: рассмотрены положительные и отрицательные стороны при реализации импортозамещения в пищевой промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Елена Витальевна Васильева, Институт экономики Уральского отделения РАН

и.о. зав. сектором

Опубликован
2015-08-20
Как цитировать
Васильева, Е. В., Куклин, А. А., Быстрай, Г. П., & Охотников, С. А. (2015). Реализация в пищевой промышленности импортозамещения в условиях обязательств перед Всемирной торговой организацией и обострения международной обстановки. Современная экономика: проблемы и решения, 8, 76-86. https://doi.org/10.17308/meps.2015.6/1248
Раздел
Мировая экономика