Определение содержания токоферолов в режиме обращенно-фазовой хроматографии в растительных продуктах с высоким содержанием белка

  • Виолета Мироновна Ле Кемеровский государственный университет, Кемерово
  • Александр Юрьевич Просеков Кемеровский государственный университет, Кемерово
  • Олег Витальевич Шарыкин ООО «НПХ Амарант-Агро», Москва
  • Андрей Сергеевич Сухих Кемеровский государственный университет, Кемерово
Ключевые слова: витамин Е, токоферолы, ВЭЖХ, растительные образцы, флуориметрический детектор

Аннотация

Токоферолы являются одним из важнейших биологически активным компонентом в составе пищи, которые повышают защитные функции организма. Они рассматриваются во всем мире как эффективные антиоксиданты в пищевой промышленности. Цель – исследовать возможность тандемного применения диодноматричного и флуориметрического детекторов при анализе содержания витамина Е (альфа токоферола) в растительных объектах с высоким содержанием белка. Объектами исследования выбраны зерновые культуры с высоким содержанием белка: мука ржаная, мука пшеничная цельнозерновая, мука амаранта и зерно киноа. Исследование проводили на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence с последовательно соединенными детекторами, диодноматричным и флуориметрическим. Идентификацию токоферолов на диодноматричном детекторе проводили с опорной длиной волны 292 нм. На флуориметрическом детекторе использовали длину волны возбуждения 295 нм и длину волны эмиссии – 330 нм. Количественный анализ исследуемых образцов был проведен с использованием метода внешнего стандарта. Показана возможность применения обращенно-фазового варианта высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа токоферолов в высокобелковых образцах растительного происхождения. Применение тандемного варианта детектирования с использованием флуориметрического и диодноматричного детекторов повышает информативность хроматографического анализа.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Виолета Мироновна Ле, Кемеровский государственный университет, Кемерово

к.х.н., научный сотрудник лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков, Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия

Александр Юрьевич Просеков, Кемеровский государственный университет, Кемерово

д.т.н., д.б.н., профессор кафедры бионанотехнологии, Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия

Олег Витальевич Шарыкин, ООО «НПХ Амарант-Агро», Москва

к. экон. н., председатель совета директоров ООО «НПХ Амарант-Агро», г. Москва, Россия

Андрей Сергеевич Сухих, Кемеровский государственный университет, Кемерово

к. фарм. н., заведующий лабораторией физико-химических исследований фармакологически активных и природных соединений, Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия

Литература

Tian H., Li Y.-F., Jiao G.-L., Sun W.-Y., He R.-R. Unveiling the antioxidant superiority of α-tocopherol: implications for vitamin e nomenclature and classifica-tion. Free radical biology and medicine, 2024; 216: 46-49. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2024.03.003

Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Bulanova N.A., Nazarova A.A. Phospholipids on the background of natural matrices. Voronezh, CPI "Scientific Book", 2020; 318 p.

Baldi A., Pinotti L. Lipophilic mi-croconstituents of milk. Bioactive compo-nents of milk, 2008: 109-125. https://doi.org/10.1007/978-0-387-74087-4

Jiang Q., Im S., Wagner J.G., Her-nandez M.L., Peden D. B. Gamma-tocopherol, a major form of vitamin E in diets: Insights into antioxidant and anti-inflammatory effects, mechanisms, and roles in disease management. Free Radical Biology and Medicine, 2022; 178: 347-359. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.12.012

Bayne A.-C.V., Pessi J., Bird J.K., Stemmler R.T., Frerichs M., Besheer A. Vitamins as excipients in pharmaceutical products. European Journal of Pharmaceu-tical Sciences, 2025; 206: 107020. https://doi.org/10.1016/j.ejps.2025.107020

Matthaus B., Özcan, M. M. Fatty acid and tocopherol contents of several soybean oils. Natural Product Research, 2014; 28(8): 589-592. https://doi.org/10.1016/j.mam.2017.06.004

Kurtys E., Eisel U.L.M., Verkuyl J.M., Broersen L.M., Dierckx R.A.J.O., de Vries E.F.J. The combination of vitamins and omega-3 fatty acids has an enhanced anti-inflammatory effect on microglia. Neurochemistry International, 2016; 99: 206-214. https://doi.org/10.1016/j.neuint.2016.07.008

Memon H.D., Mahesar S. A, Si-rajuddin, Kara H., Sherazi S. T. H., Talpur M.Y. A review: Health benefits and physi-cochemical characteristics of blended veg-etable oils. Grain and Oil. Science and Technology, 2024; 7(2): 113-123. https://doi.org/10.1016/j.gaost.2024.05.001

Masiero J. F., Barbosa E. J., Mace-do L. de O., Souza de A., Yukuyama M. N., Arantes G. J, Bou-Chacra N. A. Vegetable oils in pharmaceutical and cosmetic lipid-based nanocarriers preparations. Industrial Crops and Products, 2021; 170: 113838. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113838

Voon P. T., Ng C.M.,.Ng Y. T., Wong Y. J., Yap S. Y., Leong S.L.,. Yong X. S, Lee S.W.H. Health Effects of Various Edible Vegetable Oil: An Umbrella Re-view. Advances in Nutrition, 2024; 15 (9): 100276. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2024.100276

Azzi A. Many tocopherols, one vit-amin E. Molecular Aspects of Medicine, 2018; 61: 92-103. https://doi.org/10.1016/j.mam.2017.06.004

Azzi A. Tocopherols, tocotrienols and tocomonoenols: Many similar mole-cules but only one vitamin E. Redox Biolo-gy, 2019; 26: 101259. https://doi.org/10.1016/j.redox.2019.101259

Avrămia I., Oroian M.-A., Oiţă R.-C. A review of current trends of vitamin identification and quantification by chro-matography from food samples. Journal of Food Composition and Analysis, 2024; 131: 106244. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106244

Pyka A. Analytical evaluation of visualizing reagents used to detect tocoph-erol and tocopherol acetate on thin layer. Journal of Liquid Chromatography & Re-lated Technologies, 2008; 32(2): 312-330. https://doi.org/10.1080/10826070802603401

Yu G., Pawar M. PEI-loaded SiO2 as an adsorbent for separation of α-tocopherol from tocopherol homologues. Monatsh Chem., 2023; 154: 65-70. https://doi.org/10.1007/s00706-022-03001-y

Lerma-García M.J., Vergara-Barberán M., Beneito-Cambra M., Simó-Alfonso E.F. Use of polymeric monolithic columns to determine tocopherol content in vegetable oils by capillary electrochroma-tography. Extraction, Characterization, and Functional Assessment of Bioactive Com-pounds. Methods and Protocols in Food Science. Humana, 2024: 127-135. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-3942-9_12

Aresta A., Zambonin C. Determina-tion of α-tocopherol in olive oil by solid-phase microextraction and gas chromatog-raphy-mass spectrometry. Analytical Let-ters, 2017; 50(10): 1580-1592. https://doi.org/10.1080/00032719.2016.1238922

Asbbane, A., Bousaid, Z., Guil-laume, D et al. Effects of physical refining process on quality and stability of argan oil (Argania Spinosa (L.) Skeels), Scientific Reports, 2024; 14: 23045. https://doi.org/10.1038/s41598-024-74466-6

Pastor K., Ilić M., Kojić, J., Ačanski M., Vujić, D. Classification of cereal flour by gas chromatography – mass spectrome-try (GC-MS) liposoluble fingerprints and automated machine learning. Analytical Letters. 2022; 55(14): 2220-2226. https://doi.org/10.1080/00032719.2022.2050921

Hoelscher, H., Fell, E.L., Colet, R. et. al. Antioxidant activity of rosemary ex-tract, acerola extract and a mixture of to-copherols in sausage during storage at 8 °C. J Food Sci Technol, 2024; 61: 69-83. https://doi.org/10.1007/s13197-023-05815-y

Barouh N, Bourlieu-Lacanal C, Figueroa-Espinoza MC, Durand E, Ville-neuve P. Tocopherols as antioxidants in lipid-based systems: The combination of chemical and physicochemical interactions determines their efficiency. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2022; 21(1): 642-688. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12867

Lucci, P.; Bertoz, V.; Pacetti, D.; Moret, S.; Conte, L. Effect of the Refining Process on Total Hydroxytyrosol, Tyrosol, and Tocopherol Contents of Olive Oil. Foods 2020; 9: 292. https://doi.org/10.3390/foods9030292

Bianchi, F., Soini, E., Ciesa, F., Bortolotti, L., Guerra, W., Robatscher, P., & Oberhuber, M. L-ascorbic acid and α-tocopherol content in apple pulp: a com-parison between 24 cultivars and annual variations during three harvest seasons. In-ternational Journal of Food Properties. 2020; 23(1): 1624-1638. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1820515

Tang X., Jiang Y., Guan J. et al. Characterization and discrimination of ca-mellia oil varieties according to fatty acid, squalene, tocopherol, and volatile sub-stance contents by chromatography and chemometrics. Eur Food Res Technol. 2024; 250: 151-165. https://doi.org/10.1007/s00217-023-04373-z

Sarvan I., Jürgensen A, Greiner M., Lindtner O. How long can you store vita-mins? Stability of tocopherols and tocotri-enol during different storage conditions in broccoli and blueberries. Food Chemistry: X. 2024; 22: 101444. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101444

Czauderna M, Wojtak W, Białek M, Białek A. Optimization of high-efficient pre-column sample treatments and C18-UFLC method for selective quantification of selected chemical forms of tocopherol and tocotrienol in diverse foods. Food Chem. 2024; 30(437):137909. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137909.

Xiangrui Li, Huan Lv, Wencan Luo, WenJia Yang, Linghong Kong, Qiujin Zhu, Lu Zeng Recent advances in detection techniques for vitamin analysis: A compre-hensive review. Food Chemistry: X. 2025; 102226. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2025.102226

Опубликован
2025-04-04
Как цитировать
Ле, В. М., Просеков, А. Ю., Шарыкин, О. В., & Сухих, А. С. (2025). Определение содержания токоферолов в режиме обращенно-фазовой хроматографии в растительных продуктах с высоким содержанием белка. Сорбционные и хроматографические процессы, 25(1), 111-121. извлечено от https://journals.vsu.ru/sorpchrom/article/view/12799