Определение содержания токоферолов в режиме обращенно-фазовой хроматографии в растительных продуктах с высоким содержанием белка
Аннотация
Токоферолы являются одним из важнейших биологически активным компонентом в составе пищи, которые повышают защитные функции организма. Они рассматриваются во всем мире как эффективные антиоксиданты в пищевой промышленности. Цель – исследовать возможность тандемного применения диодноматричного и флуориметрического детекторов при анализе содержания витамина Е (альфа токоферола) в растительных объектах с высоким содержанием белка. Объектами исследования выбраны зерновые культуры с высоким содержанием белка: мука ржаная, мука пшеничная цельнозерновая, мука амаранта и зерно киноа. Исследование проводили на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence с последовательно соединенными детекторами, диодноматричным и флуориметрическим. Идентификацию токоферолов на диодноматричном детекторе проводили с опорной длиной волны 292 нм. На флуориметрическом детекторе использовали длину волны возбуждения 295 нм и длину волны эмиссии – 330 нм. Количественный анализ исследуемых образцов был проведен с использованием метода внешнего стандарта. Показана возможность применения обращенно-фазового варианта высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа токоферолов в высокобелковых образцах растительного происхождения. Применение тандемного варианта детектирования с использованием флуориметрического и диодноматричного детекторов повышает информативность хроматографического анализа.
Скачивания
Литература
Tian H., Li Y.-F., Jiao G.-L., Sun W.-Y., He R.-R. Unveiling the antioxidant superiority of α-tocopherol: implications for vitamin e nomenclature and classifica-tion. Free radical biology and medicine, 2024; 216: 46-49. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2024.03.003
Selemenev V.F., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Bulanova N.A., Nazarova A.A. Phospholipids on the background of natural matrices. Voronezh, CPI "Scientific Book", 2020; 318 p.
Baldi A., Pinotti L. Lipophilic mi-croconstituents of milk. Bioactive compo-nents of milk, 2008: 109-125. https://doi.org/10.1007/978-0-387-74087-4
Jiang Q., Im S., Wagner J.G., Her-nandez M.L., Peden D. B. Gamma-tocopherol, a major form of vitamin E in diets: Insights into antioxidant and anti-inflammatory effects, mechanisms, and roles in disease management. Free Radical Biology and Medicine, 2022; 178: 347-359. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2021.12.012
Bayne A.-C.V., Pessi J., Bird J.K., Stemmler R.T., Frerichs M., Besheer A. Vitamins as excipients in pharmaceutical products. European Journal of Pharmaceu-tical Sciences, 2025; 206: 107020. https://doi.org/10.1016/j.ejps.2025.107020
Matthaus B., Özcan, M. M. Fatty acid and tocopherol contents of several soybean oils. Natural Product Research, 2014; 28(8): 589-592. https://doi.org/10.1016/j.mam.2017.06.004
Kurtys E., Eisel U.L.M., Verkuyl J.M., Broersen L.M., Dierckx R.A.J.O., de Vries E.F.J. The combination of vitamins and omega-3 fatty acids has an enhanced anti-inflammatory effect on microglia. Neurochemistry International, 2016; 99: 206-214. https://doi.org/10.1016/j.neuint.2016.07.008
Memon H.D., Mahesar S. A, Si-rajuddin, Kara H., Sherazi S. T. H., Talpur M.Y. A review: Health benefits and physi-cochemical characteristics of blended veg-etable oils. Grain and Oil. Science and Technology, 2024; 7(2): 113-123. https://doi.org/10.1016/j.gaost.2024.05.001
Masiero J. F., Barbosa E. J., Mace-do L. de O., Souza de A., Yukuyama M. N., Arantes G. J, Bou-Chacra N. A. Vegetable oils in pharmaceutical and cosmetic lipid-based nanocarriers preparations. Industrial Crops and Products, 2021; 170: 113838. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113838
Voon P. T., Ng C.M.,.Ng Y. T., Wong Y. J., Yap S. Y., Leong S.L.,. Yong X. S, Lee S.W.H. Health Effects of Various Edible Vegetable Oil: An Umbrella Re-view. Advances in Nutrition, 2024; 15 (9): 100276. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2024.100276
Azzi A. Many tocopherols, one vit-amin E. Molecular Aspects of Medicine, 2018; 61: 92-103. https://doi.org/10.1016/j.mam.2017.06.004
Azzi A. Tocopherols, tocotrienols and tocomonoenols: Many similar mole-cules but only one vitamin E. Redox Biolo-gy, 2019; 26: 101259. https://doi.org/10.1016/j.redox.2019.101259
Avrămia I., Oroian M.-A., Oiţă R.-C. A review of current trends of vitamin identification and quantification by chro-matography from food samples. Journal of Food Composition and Analysis, 2024; 131: 106244. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106244
Pyka A. Analytical evaluation of visualizing reagents used to detect tocoph-erol and tocopherol acetate on thin layer. Journal of Liquid Chromatography & Re-lated Technologies, 2008; 32(2): 312-330. https://doi.org/10.1080/10826070802603401
Yu G., Pawar M. PEI-loaded SiO2 as an adsorbent for separation of α-tocopherol from tocopherol homologues. Monatsh Chem., 2023; 154: 65-70. https://doi.org/10.1007/s00706-022-03001-y
Lerma-García M.J., Vergara-Barberán M., Beneito-Cambra M., Simó-Alfonso E.F. Use of polymeric monolithic columns to determine tocopherol content in vegetable oils by capillary electrochroma-tography. Extraction, Characterization, and Functional Assessment of Bioactive Com-pounds. Methods and Protocols in Food Science. Humana, 2024: 127-135. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-3942-9_12
Aresta A., Zambonin C. Determina-tion of α-tocopherol in olive oil by solid-phase microextraction and gas chromatog-raphy-mass spectrometry. Analytical Let-ters, 2017; 50(10): 1580-1592. https://doi.org/10.1080/00032719.2016.1238922
Asbbane, A., Bousaid, Z., Guil-laume, D et al. Effects of physical refining process on quality and stability of argan oil (Argania Spinosa (L.) Skeels), Scientific Reports, 2024; 14: 23045. https://doi.org/10.1038/s41598-024-74466-6
Pastor K., Ilić M., Kojić, J., Ačanski M., Vujić, D. Classification of cereal flour by gas chromatography – mass spectrome-try (GC-MS) liposoluble fingerprints and automated machine learning. Analytical Letters. 2022; 55(14): 2220-2226. https://doi.org/10.1080/00032719.2022.2050921
Hoelscher, H., Fell, E.L., Colet, R. et. al. Antioxidant activity of rosemary ex-tract, acerola extract and a mixture of to-copherols in sausage during storage at 8 °C. J Food Sci Technol, 2024; 61: 69-83. https://doi.org/10.1007/s13197-023-05815-y
Barouh N, Bourlieu-Lacanal C, Figueroa-Espinoza MC, Durand E, Ville-neuve P. Tocopherols as antioxidants in lipid-based systems: The combination of chemical and physicochemical interactions determines their efficiency. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2022; 21(1): 642-688. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12867
Lucci, P.; Bertoz, V.; Pacetti, D.; Moret, S.; Conte, L. Effect of the Refining Process on Total Hydroxytyrosol, Tyrosol, and Tocopherol Contents of Olive Oil. Foods 2020; 9: 292. https://doi.org/10.3390/foods9030292
Bianchi, F., Soini, E., Ciesa, F., Bortolotti, L., Guerra, W., Robatscher, P., & Oberhuber, M. L-ascorbic acid and α-tocopherol content in apple pulp: a com-parison between 24 cultivars and annual variations during three harvest seasons. In-ternational Journal of Food Properties. 2020; 23(1): 1624-1638. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1820515
Tang X., Jiang Y., Guan J. et al. Characterization and discrimination of ca-mellia oil varieties according to fatty acid, squalene, tocopherol, and volatile sub-stance contents by chromatography and chemometrics. Eur Food Res Technol. 2024; 250: 151-165. https://doi.org/10.1007/s00217-023-04373-z
Sarvan I., Jürgensen A, Greiner M., Lindtner O. How long can you store vita-mins? Stability of tocopherols and tocotri-enol during different storage conditions in broccoli and blueberries. Food Chemistry: X. 2024; 22: 101444. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2024.101444
Czauderna M, Wojtak W, Białek M, Białek A. Optimization of high-efficient pre-column sample treatments and C18-UFLC method for selective quantification of selected chemical forms of tocopherol and tocotrienol in diverse foods. Food Chem. 2024; 30(437):137909. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137909.
Xiangrui Li, Huan Lv, Wencan Luo, WenJia Yang, Linghong Kong, Qiujin Zhu, Lu Zeng Recent advances in detection techniques for vitamin analysis: A compre-hensive review. Food Chemistry: X. 2025; 102226. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2025.102226