Идентификация и определение биологически активных веществ шалфея лекарственного Salvia officinalis L., полученных в условиях субкритической экстракции

  • Лилия Петровна Рябоконь ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар
  • Виктория Васильевна Милевская ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар
  • Наталия Владимировна Киселева ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар
  • Зауаль Ахлоович Темердашев ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар
Ключевые слова: субкритическая экстракция, шалфей лекарственный, хроматографический анализ, эфирномасличные компоненты, фенольные соединения, концентрирование.

Аннотация

Объектами исследования были листья шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) из серии
«Зеленая аптека», г. Горячий Ключ, Травы Кавказа. Работа посвящена изучению возможности использования альтернативного способа извлечения, идентификации и определения биологически ак
тивных веществ из лекарственных трав под воздействием субкритической экстракции. Целью исследований является компонентный состав биологически активных веществ шалфея лекарственного, образующийся в условиях субкритической экстракции. Субкритическая экстракция биологически активных веществ из шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) проводилась с использованием деионизированной воды и 70% раствора этилового спирта в температурном диапазоне от 100 до 250°С. Хроматографическое определение аналитов в экстракте шалфея лекарственного проводили методом газовой и жидкостной хромато-масс-спектрометрии в сочетании с техникой твердофазного концентрирования. Идентификацию аналитов осуществляли с  использованием стандартных образцов и индивидуальных соединений. Проведена оптимизация условий субкритической и твердофазной экстракции компонентов эфирных масел и фенольных соединений из экстракта шалфея лекарственного. Оптимальный выход эфирномасличных компонентов из шалфея лекарственного достигается при 200оС, дальнейшее повышение температуры приводит к деградации исследуемых соединений и снижению эффективности их извлечения. Аналиты переводили в органическую фазу твердофазной экстракцией с использованием сорбентов «Strata C18-E», «Strata X», «Oasis HLB». Эфирномасличные и фенольные компоненты в органической фазе получены при субкритической экстракции в условиях повышенных температуры и давлении. Идентифицированный компонентный состав экстракта, образующийся в условиях субкритической экстракции, существенно отличается от веществ, полученных традиционным гидродистилляционным способом. В составе шалфея лекарственного идентифицированы 52 эфирномасличных соединения. Субкритическая экстракция позволила в отличие от гидродистилляционного способа одновременно извлекать компоненты фенольной природы: коричные кислоты, флавоноиды, антоцианы, а также дитерпеновые химические соединения. Достоинством исследуемого способа является возможность одновременного концентрирования и определения эфирномасличных и фенольных компонентов. Результаты данного исследования представляют несомненный интерес для специалистов в области химии лекарственного растительного сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Лилия Петровна Рябоконь, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар

 магистрант 2 года обучения кафедры аналитической химии, Кубанский государственный университет, Краснодар

Виктория Васильевна Милевская, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар

старший преподаватель кафедры аналитической химии, к.х.н., Кубанский государственный университет,
Краснодар

Наталия Владимировна Киселева, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар

доцент кафедры аналитической химии, к.х.н., Кубанский
государственный университет, Краснодар

Зауаль Ахлоович Темердашев, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», Краснодар

зав. кафедрой аналитической химии, д.х.н., Кубанский государственный университет, Краснодар

Литература

1. Amorati R., Foti M., Valgimigli L., J. Agric. Food Chem, 2013, Vol. 61, No 46, рp. 10835-10847. doi: 10.1021/jf403496k
2. Mannelli L.D.C., Micheli L., Maresca M., Cravotto G. et al., Sci Rep., 2016, Vol. 6, No 34832, рp. 1-15. doi: 10.1038/srep34832
3. Ben Farhat M., Jordan MJ., ChaouechHamada R., Landoulsi A. et al., J. Agric. Food Chem, 2009, Vol. 57, No 21, рp. 10349-10356. doi: 10.1021/jf901877x
4. Dziurzynski T., Ludwiczuk A., Glowniak K., Curr Issues Pharm Med Sci, 2013, Vol. 26, No 3, рp. 326-330. doi: 10.12923/j.2084-980X/26.3/a.19
5. Bahadori M., Salehi P., Sonboli A., International Journal of Food Properties, 2017, Vol. 20, No 12, рp. 2974-2981. doi:
10.1080/10942912.2016.1263862
6. Russian Pharmacopoeia 14., 2018. Vol. 3. 7. Wei Z., Zhao R., Dong L., Zhao X. et al., Industrial Crops and Products, 2018, Vol. 120, рp. 71-76. doi: 10.1016/j.indcrop.2018.04.058
8. Manouchehri R., Saharkhiz M., Karami A., Niakousari M., Sustainable Chemistry and Pharmacy, 2018, Vol. 8, рp.76-81. doi: 10.1016/j.scp.2018.03.002
9. Hashemi S., Nikmaram N., Esteghlal S., Khaneghah A. et al., Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2017, Vol. 41, рp. 172-178. doi: 10.1016/j.ifset.2017.03.003
10. Velickovic D., Milenovic D., Ristic S., Veljkovic V., Biochemical Engineering Journal, 2008. Vol. 42, No 1, рp. 97-104. doi: 10.1016/j.bej.2008.06.003
11. Markin V. I., Cheprasova M.Y., Bazarnova N.G, Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, No 4, рp. 21-42. doi: 10.14258/jcprm.201404597
12. Okoh O.O., Sadimenko A.P., Afolayan A.J., Food Chem, 2010, Vol. 120, No 1, рp. 308-312. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.084
13. Paul K., Bhattacharjee P., Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2018, Vol. 21, No 2,
рp. 10-24. doi: 10.1080/0972060X.2018.1439406 et al., Food Chem, 2018, Vol. 260, рp. 289-298. doi:
10.1016/j.foodchem.2018.03.108
15. Pavlic B., Vidovi S., Vladi J., Radosavljevic R. et al., The Journal of Supercritical Fluids,
2016, Vol. 116, рp. 36-45. doi: 10.1016/j.supflu.2016.04.005
16. Khoddami A., Wilkes M.A., Roberts T.H., Molecules, 2013, Vol. 18, No 2, рp. 2328-2375.
doi: 10.3390/molecules18022328
17. Milevskaya V.V., Temerdashev Z. A., Butyl’skaya T.S., Kiseleva N.V., Journal of Analytical Chemistry, 2017, Vol. 72, No 3, pp. 273-279. doi: 10.7868/S0044450217030112
18. Asamenew G., Asres K., Bisrat D., Mazumder A., Lindemann P., Journal of Essential
Oil Bearing Plants, 2017, Vol. 20, No 2, рp. 426-437. doi: 10.1080/0972060X.2017.1287008
19. Kutlular O., Ozel M.Z., Journal of Essenial Oil Bearing Plants, 2009, Vol. 12, No 4, рp. 462-470. doi:
10.1080/0972060X.2009.10643745
20. El Euch S.K., Hassine D.B., Cazaux S., Bouzouita N. et al., South African Journal of Botany, 2019, Vol. 120, рp. 253-260. doi: 10.1016/j.sajb.2018.07.010
Опубликован
2020-02-12
Как цитировать
Рябоконь, Л. П., Милевская, В. В., Киселева, Н. В., & Темердашев, З. А. (2020). Идентификация и определение биологически активных веществ шалфея лекарственного Salvia officinalis L., полученных в условиях субкритической экстракции. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(1), 22-30. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2376