Фенотипическая изменчивость жирно-кислотного состава грудного молока
Аннотация
В статье рассмотрены статистические данные по жирно-кислотному составу грудного молока женщин из разных стран и регионов мира, полученные методом капиллярной газовой хроматографии. Обсуждены биохимические корреляции, наблюдаемые при изменении жирно-кислотного состава в зависимости от региона проживания женщин. Показано, что доля насыщенных жирных кислот (ЖК)
относительно постоянна среди большинства стран, за исключением Филиппин и Нигерии, где уровень лауриновой и миристиновой кислот завышен примерно в два раза относительно других стран. Доля мононенасыщенных ЖК различается мало, за исключением пониженного содержания олеиновой кислоты в грудном молоке женщин Филиппин, Нигерии и Туниса. Повышенный уровень эруковой кислоты наблюдается в Китае и Нигерии. Сравнение общего состава ЖК грудного молока из 20 стран и регионов с составом молока женщин из Англии показало, что наиболее близок к нему состав ЖК грудного молока в Австралии, ФРГ и Канаде. Наибольшие различия в составе отмечены между молоком англичанок и молоком женщин Филиппин и Нигерии. Десятикратное различие выявлено в
уровне докозагексаеновой кислоты. Он может варьировать от 0.10 до 0.99 %. Наибольший уровень этой ЖК характерен для Японии, наименьший – для Туниса. Жирно-кислотный состав грудного молока зависит от диеты кормящих матерей. Характерные для Филиппин и Нигерии показатели указывают на то, что диета кормящих женщин в этих странах не сбалансирована, что отражается на пищевой ценности их грудного молока. Тесные прямые (симбатные) корреляции наблюдаются между содержанием насыщенных короткоцепочных ЖК, тесные обратные корреляции имеют место между содержанием короткоцепочных и длинноцепочных насыщенных ЖК. Между короткоцепочными насыщенными и полиненасыщенными ЖК преобладают отрицательные корреляции. Длинноцепочные насыщенные ЖК, напротив, имеют тенденцию симбатно возрастать при росте содержания полиненасыщенных ЖК. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных ЖК часто симбатно изменяется при изменении состава молока. Во многих случаях коэффициенты корреляции R>0.90. Найденные корреляции полезны при идентификации происхождения молока, при выявлении фальсифицированного женского молока и при оптимизации состава молочных смесей для искусственного вскарм-
ливания в разных регионах.
Скачивания
Литература
2. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Pererabotka moloka, 2017, No 1, pp. 40-42. [in Russian].
3. Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskiy K.K., Lyubar' A.V., Zhiry. Khimicheskiy sostav i ekspertiza kachestva, M., Deli Print, 2005, 312 p. [in Russian].
4. Rudakov O.B., Polyanskiy K.K. Rudakova L.V., Pererabotka moloka, 2018, No 2, pp. 54-56. [in Russian].
5. Rudakov O.B., Polyanskiy K.K., Pererabotka moloka, 2018, No 4, pp. 50-52. [in Russian].
6. Yuhas R., Pramuk K., Lien E.L., Lipids, 2006, Vol. 41, No 9, pp. 851-858. DOI: 10.1007/s11745-006-5040-7
7. Zou X., Jin· Q., Guo Z., Xu X. et al., J. Am. Oil Chem. Soc., 2016, Vol. 93, No 6, pp. 781-792. DOI 10.1007/s11746-016-2816-7.
8. Jackson K.H., Polreis J., Sanborn L., Chaima D. et al., International Humanfeeding Journal, 2016, Vol. 11, No 1, DOI 10.1186/s13006-016-0060-2
9. Haddad I., Mozzon M., Frega N.G., Eur. Food Res. Technol., 2012, Vol. 235, No 2, pp. 325-332. DOI 10.1007/s00217-012-1759-y
10. Nasser R., Stephen A.M., Goh Y.K., Clandinin M.T., International Humanfeeding Journal, 2010, Vol. 5, No 3, https://doi.org/10.1186/1746-4358-5-3
11. Chen Z.Y., Kwan K.Y., Tong K.K., Ratnayake W.M.N et al., Lipids, 1997, Vol. 32, No 10, pp. 1061-1067. DOI: 10.1007/s11745-997-0137-6
12. Harzer G., Haug M., Bindels J.G., Zeitschrift fűr Ernährungswissenschaft, 1986, Vol. 25, No 2, pp. 77-90. DOI: 10.1007/BF02020737.
13. Zou X., Huang J., Jin Q., Guo Z. et al., J. Am. Oil Chem. Soc., 2014, Vol. 91, No 3, pp. 481-495. DOI 10.1007/s11746-013-2383-0
14. Haddad I., Mozzon M., Strabbioli R., Frega N.G., Dairy Sci. & Technol., 2012, Vol. 92, No 1, pp. 37-56. DOI 10.1007/s13594-011-0042-5
15. Samur G., Topcu A., Turan S., Lipids, 2009, Vol. 44, No 5, pp. 405-413. DOI 10.1007/s11745-009-3293-7
16. Jensen R.G., Lipids, 1999, Vol. 34, No 12, pp. 1243-1271. DOI: 10.1007/s11745-999-0477-2
17. Koletzko B., Thiel I., Abiodun P.O., Zeitschrift fűr Ernährungswissenschaft, 1991, Vol. 30, No 4, pp. 289-297. DOI 10.1007/BF01651958
18. Rudakov O.B., Rudakova L.V., Buksha M.S., Pererabotka moloka, 2018, No 9, pp. 46-48 [in Russian].