Определение α- и β-нафтолов в их смесях с предварительным мицеллярно-экстракционным концентрированием
Аннотация
Работа посвящена раздельному и суммарному определению α- и β-нафтолов с предварительным их мицеллярно-экстракционным концентрированием неионными ПАВ и применением цифровой цветометрии. Способ определения основан на цветных реакциях α- и β-нафтолов с 4-нитро-фенилдиазонием, 4-аминоантипирином и мицеллярной экстракции продуктов их взаимодействия – азосоединений и хинониминов. Этот способ позволяет определять α- и β-нафтолы на уровне ПДК с погрешностью, не превышающей 10%. Для количественного определения нафтолов применены обобщенные цветометрические параметры в цветовой системе RGB – площадь (S) и периметр (P) лепестковых диаграмм, полученных по результатам оценки интенсивностей цветовых компонент R,G и B двух хромофорных реакций, основанных на получении окрашенных дериватов по реакции диазотирования и азосочетания, а также окислительной конденсации нафтолов. Цветометрические лепестковые диаграммы дериватов α- и β-нафтола имеют индивидуальный профиль из-за различий в их строении, что позволяет проводить идентификацию.
Для сравнения профилей лепестковых диаграмм изомерных нафтолов и их смесей применены коэффициенты близости массивов, по которым можно прогнозировать соотношение изомеров в смеси. Геометрические параметры лепестковых диаграмм индивидуальных изомеров нафтолов в полулогарифмических координатах удовлетворительно описываются линейными уравнениями S=blgC-a и P=blgC-a (степень аппроксимации R2≥0.97) и могут быть использованы для определения их концентраций в пределах 1·10-7-1·10-4 М. Для оценки правильности цветометрического определения
α-и β-нафтолов применен метод изократической обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием при 265 нм. Показано, что концентрирование дериватов α- и β-нафтолов простыми и комбинированными системами на основе неионных ПАВ позволяет раздельно определять их в диапазоне концентраций 1·10-7-1·10-6 М. Разработанный способ является экспрессным, экономически и экологически выгодным, по сравнению с методом ВЭЖХ, так как не требует применения летучих и токсичных растворителей и дорогостоящего оборудования.
Скачивания
Литература
Sukhanov P.T. Diss. … doktora khim. nauk. Saratov. 2007. 385 p.
Suxanov P.T., Kalinkina S.P., Koren-man Ya.I., Zhurnal analiticheskoj khimii, 2007, Vol. 62, No 12, pp. 1245-1248.
Kalinkina S.P., Sukhanov P.T., Koren-man Ya.I., Churkina E.A., Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy, 2005, Vol. 5, No 3, pp. 347-352.
Khorokhordina E.A., Chan Xaj Dang, Nauchny`j vestnik Voronezhskogo gosudar-stvennogo arxitekturnostroitel`nogo univer-siteta, 2014, Vol. 8, No 1, pp. 93-105.
Rudakov O.B., Khorokhordina E.A. E`kspressny`e metody` kontrolya kachestva i bezopasnosti texnicheskix materialov, Vo-ronezh, Izd-vo VGTU, 2017, 103 p.
Doronin S.Yu., Zhestovskaya E.S., Cygulyova E.I., Zhurnal analiticheskoj khimii, 2020, Vol. 75, pp. 502-509.
Kuduxova I.G., Rudakova L.V., Rudakov O.B., Nazarov V.M., Voda: khimiya i ekologiya, 2011, Vol. 42, No 12(42), pp. 89-93.
Rudakov O.B., Rudakova L.V., Kuduxova I.G. et al., Analitika i control, 2012, Vol. 16, No 4, pp. 368-377.
Chernova R.K., Doronin S.Yu. Opre-delenie organicheskix analitov v rastvorax PAV: ionny`e i micellyarny`e e`ffekty`, Saratov, Izd-vo SGU, 2017, 200 p