Определение теафлавинов в черных чаях разных стран методом ВЭЖХ с амперометрическим детектором

  • Александр Яковлевич Яшин Компания «Интерлаб», Москва
Ключевые слова: черный чай, хроматография, амперометрический детектор, антиоксидант-ная активность, теафлавины, катехины, полифенолы-антиоксиданты.

Аннотация

В статье были получены сравнительные данные по содержанию теафлавинов в черных чаях разных стран — основных производителей этого напитка: Индия, Шри-Ланка, Китай и Кения. Эти определения были выполнены методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с амперометрическим детектированием. Цель этих анализов – это оценка качества, подлинности и гео-графического происхождения черного чая. Теафлавины – одни из биологически активных полифено-лов-антиоксидантов черного чая. По антиоксидантной активности они не уступают антиоксидантной активности катехинам зеленого чая. Поэтому теафлавины, как и катехины защищают человека от опасных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и других. Черный чай – наиболее употребляемый напиток в мире после воды, 80% населения земного шара регулярно употребляют черный чай. Во многих странах черный чай - один из основных источ-ников антиоксидантов в диете человека. В обзоре приведены методы хроматографии, применяемые для определения теафлавинов в указанных чаях. В качестве детектирующих систем применялись наиболее известные детекторы: масс-спектрометрические и диодноматричные. В статье приведены сведения по антиоксидантной активности исследуемых черных чаев, измеренных амперометрическим методом. Эти измерения наиболее точные, т.к. этот детектор регистрирует только антиоксиданты, поэтому сумма площадей всех пиков на хроматограмме может быть мерой антиоксидантной активно-сти. Содержание теафлавинов в черных чаях разных стран, оцененное по площадям пиков находятся в таком порядке: теафлавин-3-галлат<теафлавин-3,3`-дигаллат<теафлавин<теафлавин-3`-галлат. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают черные чаи из Кении, Индии и Шри-Ланки. Неудивительно, что чай из Кении занимает высокое место, т.к. там он растет в тропиках при идеаль-ных условиях по температуре, влажности и качеству вулканических почв. Кения по экспорту черного чая вышла на первое место в мире. Приведенные в статье новые сведения будут полезны потребите-лям черного чая. Нужно отметить, что по последним данным антиоксиданты черного чая подавляют вредное действие свободных радикалов при окислительном стрессе. Кроме того, показано, что чер-ный чай благотворно влияет на микробиоту кишечника человека, а чем лучше состояние микробиоты, тем здоровее человек.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Александр Яковлевич Яшин , Компания «Интерлаб», Москва

к.х.н., зам. руководителя отдела исследований и разработок, компания «Интерлаб», Москва

Литература

Singh B.N., Rowat A.K.S., Bhagat R.M., Singh R.R., Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2017, Vol. 57, pp.1394-1410.

Leung L.K., Su K., Chen R. et al., J. Nutr., 2001, Vol. 131, pp.2248-2251.

Zu M., Yang F., Zhou W.L. et al., Antiviral Research, 2012, Vol. 94, pp. 217-224.

Van Duyhoven J., Vaughan E.E., Van Dor-sten F. et al., Amer. J. Clin. Nutr., 2013,. Vol. 98, pp. 1631S-1641S.

Collier P.D., Mallows R., J. Chromat. A, 1997, Vol. 57, pp.19-27.

Robertson A., Bendall D.S., Phytochemis-try, 1983, Vol. 22, pp. 883-887.

Wang Y., Yang X., Li K. et al., Int. J. Food Sci. Techn., 2010, Vol. 45, pp. 1263-1269.

Li D.X., Wan X.C., Liu L.H. et al., J. Tea Sci., 2004. V.24. p.124-128.

Honglin L.L., Tong H.R., Food Sci., 2016, Vol. 37, pp. 97-101.

Zang J., Cui H., Jiang H. et al., Cztch. J. Food Sci., 2019, Vol. 37, pp.112-119.

Rana A., Singh H.P., J. Liq. Chromat. Relat. Techn., 2012, Vol. 35, pp. 2272-2279.

Nishimura M., Ishiyana K., Watanoba A. et al., J. Agric. Food Chem., 2007, Vol. 55, pp.7252-7257.

Neilson P.A., Green J.R., Wood V.K., Fer-ruzzi G.M., J. Chromat., 2006, Vol. 1132, pp. 132-140.

Mulder T.P., Van Platerink C.J. Wijnand P.J. et al., J. Chromat. B, 2001, Vol. 760, pp. 271-279.

Tao W.Q., Zhou Z.G., Zhao B., Wei T.Y., J Pharmac. Biomed. Analysis, 2016, Vol. 131, pp. 140-145.

Kelebek H., Food Chem., 2016, Vol. 204, pp. 227-238.

Xu Y., Jin Y., Wu Y.Y., Tu Y.Y., J. Liq. Chromat. Rel. Tech., 2010, Vol. 33, pp. 1791-1801.

Pan H.-B., Zang D., Li B. et al., J. Chro-mat. Sci., 2017, Vol. 55, pp. 495-496.

Scoparo C.T., de Souza L.M., Dartira N. et al., J. Chromat. A, 2012, Vol. 1222, pp. 29-37.

Wang K.B., Liu Z.H., Huang J.A. et al., J. Chromat. B, 2008, Vol. 867, pp. 282-286.

Lee B.L., Ong C.N., J. Chromat. A, 2000, Vol. 881, pp. 439-447.

Wright L.P., Mphangwe N.I.K. et al., J. Sci Food Agric., 2002, Vol. 82, pp. 517-525.

Borse B.B., Rao L.J.M. et al., Food Chem., 2002, Vol. 79, pp. 419-424.

Friedman M., Kim S.Y., Lee S.J. et al., J.Food Sci., 2005, Vol. 70, pp. 550-559.

Luczaj W., Skrzydlewska E., Prev. Med., 2005, Vol. 40, pp. 910-918.

Zhao C.-N., Tang G.-Y., Cao S-Y. et al., Antioxidants, 2019, Vol. 8, pp. 215.

Preedy V.R. (Ed). Tea in health and disease prevention. Sun Diego, Academic Press. 2012. 1555 p.

Butt M.S., Imran A., Sharif M.K. et al., Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2014, Vol. 54, pp. 1002-1011.

Sharma V, Rao LJ., Crit. Rev Food Sci Nutr., 2009, 49(5), pp. 379-404.

Rechner A.R., Wagnes E., Van Buren L. et al., Free Radical Res., 2002, Vol. 36, pp. 1127-1135.

Fuchs D, de Graaf Y, van Kerckhoven R, Draijer R., Nutrients, 2014, 6(12), pp. 5772-5785.

Stavric B, Matula TI, Klassen R, Downie RH., Food Chem Toxicol., 1996, Vol. 34(6), pp.

-523.

Ježovičová M, Koňariková K, Ďuračková Z, Keresteš J. et al., Mol Med Rep., 2016, Vol. 13(2), pp. 1839-44.

Gao Y, Rankin GO, Tu Y, Chen YC., Int J Oncol., 2016, Vol. 48(1), pp. 281-292.

Kimutai, Kanyiri S., Thomas W., Kin-yanjui Karori, Muthiani S. et al., Food and Nu-trition Sciences, 2016, Vol. 7, pp. 180-191.

Опубликован
2020-05-12
Как цитировать
Яшин , А. Я. (2020). Определение теафлавинов в черных чаях разных стран методом ВЭЖХ с амперометрическим детектором. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(2), 158-165. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2770