Влияние кислотно-основных свойств допантов, вводимых в мембраны МФ-4СК, на характеристики потенциометрических сенсоров в растворах никотиновой кислоты

  • Гебремариам Зевельди Хабтемариам Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Анна Валерьевна Паршина Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Татьяна Сергеевна Колганова Воронежский государственный университет, Воронеж
  • Екатерина Юрьевна Сафронова Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Москва
  • Ольга Владимировна Бобрешова Воронежский государственный университет, Воронеж
Ключевые слова: ПД-сенсоры, перфторированные сульфокатионообменные мембраны, гибридные материалы, оксид циркония, оксид кремния, модификация поверхности, никотиновая кислота.

Аннотация

Никотиновая кислота (3-пиридинкарбоновая кислота) относится к витаминам группы В, а по отношению к окружающей среде является поллютантом. Для ее определения в пищевых, фармацевтических и физиологических средах известны методики масс-спектрометрии и хроматографии с различными способами детектирования, а также электрохимические сенсоры. В вольтамперометрических сенсорах для определения никотиновой кислоты используют различные гибридные материалы. Однако использование подобных материалов в потенциометрических сенсорах для определения никотиновой кислоты в литературе не описано. В данной работе исследована возможность использования гибридных материалов на основе перфторированной сульфокатионообменной мембраны МФ-4СК и поверхностно модифицированных наночастиц оксидов циркония и кремния для потенциометрического определения никотиновой кислоты в водных растворах. Показано, что варьирование кислотно-основных свойств и объемной доли допантов, вводимых в мембрану, оказывает существенное влияние на перекрестную чувствительность ПД-сенсоров к ионам никотиновой кислоты и гидроксония. Присутствие в мембране 3 мас.% оксида кремния с 15 мол.% 3-аминопропила на поверхности снижает в 2 раза чувствительность ПДсенсоров к мешающим ионам гидроксония и в 6 раз пределы обнаружения никотиновой кислоты по сравнению с таковыми для немодифицированного образца. Также снижение мешающего влияния ионов гидроксония на отклик ПД-сенсора и уменьшение предела обнаружения никотиновой кислоты достигаются при использовании мембраны, содержащей 5 мас.% оксида кремния с 3-пропилсульфокислотными группами. ПД-сенсоры на основе выбранных мембран характеризуются достаточно высокой чувствительностью к никотиновой кислоте (30.8 и 29.3 мВ/рс). Данные образцы могут быть использованы для разработки сенсорных систем для определения никотиновой кислоты в водных растворах и фармацевтических препаратах.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Гебремариам Зевельди Хабтемариам, Воронежский государственный университет, Воронеж

аспирант, кафедра аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж

Анна Валерьевна Паршина , Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., доцент, кафедра аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж

Татьяна Сергеевна Колганова , Воронежский государственный университет, Воронеж

к.х.н., преподаватель, кафедра аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж

Екатерина Юрьевна Сафронова , Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Москва

к.х.н., старший научный сотрудник, Лаборатория ионики функциональных материалов, Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, Москва

Ольга Владимировна Бобрешова , Воронежский государственный университет, Воронеж

д.х.н., профессор, главный научный сотрудник, кафедра аналитической химии, Воронежский государственный университет, Воронеж

Литература

Padoley K.V., Mudliar S.N., Pandey R.A., Bioresource technology, 2008, Vol. 99, No 10,

pp. 4029-4043. DOI: 10.1016/j.biortech.2007.01.0472. Gupta V.K., Saleh T.A., Environmental science and pollution research, 2013, Vol. 20, No 5, pp. 2828-2843. DOI: 10.1007/s11356013-1524-1. 3. Shin H., Kim B., Lee J., Food chemistry, 2013, Vol. 138, No 2-3, pp. 1109-1115. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.046. 4. Shrivas K., Patel D.K., Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 2011, Vol. 78, No 1, pp. 253-257. DOI: 10.1016/j.saa.2010.10.003. 5. Santos J.R., Rangel António O.S.S., Food chemistry, 2015, Vol. 187, pp. 152-158. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.04.093. 6. Wang L.H., Analytical Letters, 2016, Vol. 49, No 10, pp. 1467-1479. DOI: 10.1080/00032719.2015.1113422. 7. Parham H., Zargar B., Khoshnam F., Food analytical methods, 2015, Vol. 8, No 9, pp. 2235-2242. DOI: 10.1007/s12161-015-0095-9. 8. Stoica A.I., Kleber C., Viñas C., Teixidor F., Electrochimica Acta, 2013, Vol. 113, pp. 9498. DOI: 10.1016/j.electacta.2013.09.025. 9. Alizadeh T., Amjadi S., Microchimica Acta, 2017, Vol. 184, No 8, pp. 2687-2695. DOI: 10.1007/s00604-017-2296-y. 10. Wu J., Liu H., Lin Z., Sensors, 2008, Vol. 8, No 11, pp. 7085-7096. DOI: 10.3390/s8117085. 11. Sh. Lü, Russian Journal of Electrochemistry, 2006, Vol. 42, No 2, pp. 163-166. DOI: 10.1134/S1023193506020091. 12. Wang X., Yang N., Wan Q., Electrochimica acta, 2006, Vol. 52, No 1, pp. 361-368. DOI: 10.1016/j.electacta.2006.05.014. 13. Mohammad A., Amin A., Naushad M., ElDesoky G.E., Journal of thermal analysis and calorimetry, 2013, Vol. 111, No 1, pp. 831-838. DOI: 10.1007/s10973-011-2169-2. 14. Tian H.W., Li W.H., Wang D.P., Hou B.R., Acta Physico-Chimica Sinica, 2012, Vol.

, No 1, pp. 137-145. DOI: 10.3866/PKU.WHXB201228137. 15. Vlasova N.N., Golovkova L.P., Stukalina N.G., Colloid Journal, 2015, Vol. 77, No 4, pp. 418-424. DOI: 10.1134/S1061933X15040201. 16. Penta N.K., Peethala B.C., Amanapu H.P., Melman A. et al., Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2013, Vol. 429, pp. 67-73. DOI: 10.1016/j.colsurfa.2013.03.046. 17. Schnadt J., O’shea J.N., Patthey L., Schiessling J. et al., Surface science, 2003, Vol. 544, No 1, pp. 74-86. DOI: 10.1016/j.susc.2003.08.013. 18. Dancu A.C., Barabas R., Bogya E.S., Central European Journal of Chemistry, 2011, Vol. 9, No 4, pp. 660-669. DOI: 10.2478/s11532011-0057-z. 19. Altshuler H.N., Ostapova E.V., Malyshenko N.V., Altshuler O.H., Russian Chemical Bulletin, 2017, Vol. 66, No 10, pp. 1854-1859. DOI: 10.1007/s11172-017-1957-7. 20. Parshina A.V., Denisova T.S., Safronova E.Y., Karavanova Y.A. et al., Journal of Analytical chemistry, 2017, Vol. 72, No 12, pp. 12431250. DOI: 10.1134/S1061934817120097. 21. Mikheev A.G., Safronova E.Y., Yaroslavtsev A.B., Petroleum Chemistry, 2013, Vol. 53, No 7, pp. 504-510. DOI: 10.1134/S0965544113070104. 22. Niazi M.S.K., Mollin J., Bulletin of the Chemical Society of Japan, 1987, Vol. 60, No 7, pp. 2605-2610. DOI: https://doi.org/10.1246/ bcsj.60.2605 23. Safronova E., Parshina A., Kоlganova T., Bobreshova O. et al., Journal of Electroanalytical Chemistry, 2018, Vol. 816, pp. 21-29. DOI: 10.1016/j.jelechem.2018.03.028

Опубликован
2020-07-15
Как цитировать
Хабтемариам, Г. З., Паршина , А. В., Колганова , Т. С., Сафронова , Е. Ю., & Бобрешова , О. В. (2020). Влияние кислотно-основных свойств допантов, вводимых в мембраны МФ-4СК, на характеристики потенциометрических сенсоров в растворах никотиновой кислоты. Сорбционные и хроматографические процессы, 20(3), 369-377. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2020.20/2873