Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

  Шаблон статьи

  Лицензионный договор о распоряжении интеллектуальными правами

Общие положения

Журнал «Вестник Воронежского государственного университета» принимает к публикации материалы, содержащие результаты оригинальных исследований, оформленных в виде полных статей, кратких сообщений, а также обзоры (по согласованию с редакцией). Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются.

Полные статьи принимаются объемом до 20 страниц (5000 слов) рукописи, краткие статьи – до 5 страниц (1750 слов). Статья должна быть написана сжато, аккуратно оформлена и тщательно отредактирована.

Для публикации статьи авторам необходимо представить в редакцию следующие материалы и документы:

  • текст статьи, в соответствии с нижеприведенными требованиями, подписанный всеми авторами, УДК, таблицы, рисунки и подписи к ним (в 2 экз.). Подписи под рисунками, названия таблиц и полей таблиц предоставляются на русском и английском языках;
  • название статьи, аннотацию (рекомендуемый объем аннотации 200 слов), ключевые слова, инициалы и фамилию авторов, место работы, юридический адрес – на русском и английском языках (в 2 экз);
  • файлы всех представляемых материалов на электронном носителе или по электронной почте редакции;
  • список использованной литературы – список литературы составляется в двух вариантах: на языке оригинала (Список литературы), и в романской транслитерации с частичным переводом на английский язык (References). Транслитерация кириллического текста осуществляется по стандартам BGN/PCGN;
  • сведения об авторах: их должности, ученые степени, телефоны и адреса электронной почты, (на русском и английском языках), ORCID (Open Research Contributor ID) автора/авторов;
  • направление организации, заключение о возможности открытого опубликования, экспертное заключение комиссии внутреннего экспортного контроля.

Статьи, направляемые в редакцию, подвергаются рецензированию и в случае положительной рецензии – научному и контрольному редактированию.

Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткие сроки. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье. Статья, задержанная на срок более трех месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая.

Плата с авторов за публикацию статей не взимается.

Структура публикаций

Публикация полных статей, кратких сообщений и обзоров начинается с индекса УДК, затем следует заглавие статьи, инициалы и фамилии авторов, развернутые названия научных учреждений, юридический адрес. Далее приводится дата поступления материала в редакцию, затем аннотация и ключевые слова – на русском и английском языках. Аннотация должна давать читателю сжатую информацию об основном содержании статьи и результатах проведенного исследования, должна быть в явном виде структурирована по схеме:

  • Цель / Purpose;
  • Методы / Methods;
  • Результаты / Results;
  • Выводы / Conclusion.

При переводе на английский язык использование интернет-переводчиков недопустимо.

Редколлегия рекомендует авторам структурировать представляемый материал, используя подзаголовки:

  • ВВЕДЕНИЕ
  • МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В конце статьи помещается информация об авторах (фамилия, имя, отчество, ученая степень, должность, место работы, контактные данные – на русском и английском языках, ORCID).

Требования к оформлению рукописи

Текст статьи должен быть напечатан через полтора интервала на белой бумаге формата А4, с полями ~ 2,5 см с левой стороны, размер шрифта – 14 (Times New Roman), выравнивание – по ширине, не рекомендуется использовать автоматическую расстановку переносов.

Все страницы рукописи, включая список литературы, таблицы, подписи к рисункам, рисунки следует пронумеровать. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок. Формулы, рисунки, таблицы и ссылки на литературу нумеруются в порядке их упоминания в тексте.

Рисунки прилагаются отдельно (в 2 экз.). Формат рисунка должен обеспечивать ясность передачи всех деталей. Надписи на рисунках даются на русском языке; размерность величин на осях координат обычно указывается через запятую (например, U, В; t, с). Подрисуночная подпись должна быть самодостаточной, без апелляции к тексту. На обратной стороне рисунка следует указать его номер, фамилию первого автора, пометить, если требуется, «верх» и «низ».

Полутоновые фотографии (используются только при крайней необходимости) представляются на белой глянцевой бумаге (в 2 экз.), ксерокопии не принимаются.

Ссылка на использованную литературу дается в тексте цифрой в квадратных скобках. Если ссылка на литературу есть в таблице или подписи к рисунку, ей дается порядковый номер, соответствующий расположению данного материала в тексте статьи. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Список литературы оформляется в алфавитном порядке, причем сначала издания на русском языке, затем – на иностранных языках (по алфавиту).

Формулы и символы в тексте должны быть написаны четко и ясно. Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться во встроенном редакторе формул целиком. Набор формул из составных элементов не допускается.

Требования к оформлению электронной версии

В состав электронной версии должны входить: файл, содержащий текст статьи и иллюстрации, и файлы, содержащие иллюстрации. Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, 14-й кегль, через 1,5 интервала.

К комплекту файлов должна быть приложена опись (возможно в виде файла) с указанием названия и версии текстового редактора, имен файлов, названия статьи, фамилий и инициалов авторов.

Основной текст статьи должен быть представлен в формате Microsoft Word .docx с точным указанием версии редактора.

При подготовке графических объектов использовать форматы jpeg, tiff, вмр, cdr. Файлы, содержащие иллюстрации, представлять в указанных форматах. Статья с рисунками, представленными в другом формате не публикуется.

Рисунки должны быть выдержаны в черно-белой гамме, с использованием штриховки, а не заливки. Фотографии должны быть черно-белые. При подготовке файлов в растровом формате желательно придерживаться следующих требований:

  • для сканирования штриховых рисунков – 400 dpi (точек на дюйм);
  • для сканирования полутоновых рисунков и фотографий не менее 300 dpi (точек на дюйм).

Графические файлы должны быть поименованы таким образом, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и каким по порядку рисунком статьи они являются. Каждый файл должен содержать один рисунок.

Таблицы являются частью текста и не должны создаваться как графические объекты.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.