СИНТЕЗ И СВОЙСТВА МИКРОГЕЛЕЙ N-ВИНИЛКАПРОЛАКТАМА И N,N-ДИМЕТИЛАМИНОЭТИЛМЕТАКРИЛАТА, ПОЛУЧЕННЫХ ПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ В ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛИЗАТОРА
Аннотация
В настоящей работе показаны результаты исследования гетерофазной полимеризации сополимеров N-винилкапролактама (ВК) и N,N-диметиламиноэтилметакрилата (ДМ) в отсутствие стабилизатора. Такие полимеры характеризуются термо- и pH-чувствительностью в водных растворах при температуре функционирования живых организмов. Исследовано влияние содержания ДМ в исходной смеси сомономеров на устойчивость и размер образующихся частиц. Показано, что при содержании звеньев ДМ 0.5 мол. дол. и более полученные микрогели устойчивы и размер частиц составляет порядка 200 нм. Исследованы термо- и pH-чувствительные свойства. Установлено, что при увеличении содержания звеньев ДМ температура объемно-фазового перехода снижается. Синтезированные микрогели сохраняют устойчивость в широком интервале pH. Однако в кислой среде наблюдается набухание ядра частиц микрогеля за счет полиэлектролитного эффекта.
Скачивания
Литература
1. Vihola H., Laukkanen A., Valtola L., Tenhu H., Hirvonen J. Biomaterials, 2005, vol. 26, no. 16, p. 3055. DOI: 10.1016/j.biomaterials.2004.09.008
2. Imaz A., Forcada J. Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry, 2008, vol. 46, no. 7, p. 2510. DOI: 10.1002/pola.22583
3. Gao Y. B., Au-Yeung S. C. F., Wu C. Macromolecules, 1999, vol. 32, no. 11, p. 3674. DOI: 10.1021/ma981756+
4. Medeiros S. F., Santos A. M., Fessi H. Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry, 2010, vol. 48, no. 18, p. 3932. DOI: 10.1002/pola.24165
5. Kuznetsov V. A., Kushchev P. O., Blagodatskikh I. V., Ostankova I. V., Vyshivannaya O. V., Sleptsova O. V. Colloid and Polymer Science, 2016, vol. 294, no. 5, p. 889. DOI: 10.1007/s00396-016-3843-5
6. Pich A., Berger S., Ornatsky O., Baranov V., Winnik M. A. Colloid and Polymer Science, 2009, vol. 287, no. 3, p. 269. DOI: 10.1007/s00396-008-1972-1
7. Maksimova E. D., Faizuloev E. B., Izumrudov V. A., Litmanovich E. A., Melik-Nubarov N. S. Polymer Science Series C, 2012, vol. 54, no. 1, p. 69. DOI: 10.1134/S1811238212040029